>>

Милитаризм: что это такое?

Социально-классовые корни милитаризма были вскрыты марксистско-ленинской наукой. Милитаризм возник и получил развитие в связи с возникновением частной собственности на средства производства, государства.

Эксплуататоры, составляющие меньшинство общества, не в состоянии сохранять свое господство лишь экономическими, правовыми средствами, мерами духовного подавления.

В периоды обострения классовой борьбы, когда создается угроза их власти, в качестве основного средства выступает армия. Господствующий в эксплуататорском обществе класс, писал В. И. Ленин, создает особые группы людей, имеющие «...в своих руках аппарат физического принуждения, аппарат насилия, того вооружения» которое соответствовало техническому уровню каждой эпохи»1. Иначе говоря, милитаризм представляет собой ту силу, которая в конечном счете позволяет эксплуататорам сохранять отношения господства и подчинения, удерживать в повиновении угнетенные массы. Это, говорил В. И. Ленин в лекции «О государстве», в равной мере относится к любому эксплуататорскому обществу независимо от того, посредством какого типа оружия насилие над людьми осуществляется — будь то самое простое или основанное на последних достижениях техники2. Меняются лишь приемы насилия, но само насилие остается. «Милитаризм, — писал В. И. Ленин, — есть главное орудие классового угнетения»3.

Этот вывод вбирает в себя и опыт развития капиталистического общества. Буржуазия держит в повиновении эксплуатируемое большинство, осуществляет над ним насилие различными средствами: политическими, социально-экономическими, идеологическими. Это и буржуазное право, и антидемократизм выборов в представительные органы власти, и национальная и расовая дискриминация, и тактика уступок трудящимся в неглавном (тактика частичных реформ), и подкуп определенной их части (так называемая рабочая аристократия), и духовное закабаление широких слоев народа с помощью средств массовой информации (на деле дезинформации)...

Но в критические, а тем более решающие моменты классовой борьбы буржуазия бросает против рабочих армию, вводит военное положение, чтобы сохранить свое классовое господство. В буржуазном обществе, таким образом, армия выполняет полицейские функции независимо от того, идет ли речь о государствах с откровенно тоталитарными, военно-фашистскими диктатурами или буржуазно-демократическими режимами.

Итак, внутренняя направленность милитаризма служит упрочению экономических и политических условий господства эксплуататорских классов, обеспечению условий производства, основанных на эксплуатации человека человеком.

Милитаризм имеет и внешнюю направленность. Смысл ее в том, чтобы отстаивать экспансионистские интересы господствующего класса на международной арене, в межгосударственных отношениях. В этих целях вооруженные силы эксплуататорского государства используются для захвата чужих территорий, закабаления и подчинения других народов, подавления национально-освободительной борьбы. И при капитализме внешняя направленность милитаризма проявляется в ведении агрессивных, захватнических войн, в осуществлении экспорта контрреволюции.

Внешняя форма милитаризма выражается в расширении эксплуататорскими классами зоны своего господства, объекта эксплуатации; ослаблении своих соперников, конкурентов на международной арене; вооруженной борьбе против классовых противников за пределами своих стран.

В статье «Воинствующий милитаризм и антимилитаристская тактика социал-демократии» В. И. Ленин дал определение милитаризма. Воспроизведем его: «Современный милитаризм есть результат капитализма. В обеих своих формах он — «жизненное проявление» капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях («Militarismus nach aussen», как выра- жаются немцы) и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических) движений пролетариата («Militarismus nach innen»)»4-

И внутренняя и внешняя формы милитаризма порождены и постоянно воспроизводятся эксплуататорскими классами, служат их коренным интересам, более того, являются условиями самого существования этих классов. Следовательно, милитаризм, вооруженное насилие, наиболее жесткие формы правления, несправедливые, захватнические войны внутренне присущи самой природе любого эксплуататорского, в том числе буржуазного общества. По подсчетам швейцарского ученого Жан-Жака Бабеля, за 5500 лет на Земле было 14 513 войн, которые унесли 3 млрд. 640 млн. человеческих жизней. Отпадут социально-классовые причины милитаризма — не будет и самого милитаризма. В. И. Ленин писал: «Полное устранение милитаризма мыслимо и осуществимо только в связи с устранением капитализма»5, имея в виду, что капитализм — последний эксплуататорский строй, на смену которому придет социалистический строй, в котором нет социально-классовых причин для милитаризма.

| >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Милитаризм: что это такое?:

  1.    Что это такое?
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  3. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  4. Что же это мы продаем нашим клиентам?
  5. Модуль 4.1. ТОВАРЫ НА ЭКРАНЕ: ВЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО И ЭТО РЕКЛАМА
  6. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.
  7. XI ЧТО ТАКОЕ Я САМ?
  8. 3.1. Что такое жизнь?
  9. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?
  10. ЧТО ТАКОЕ ДОБРО?
  11. Что такое новость
  12. 5.2. Что такое добро?
  13. ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ?
  14. ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ?
  15. Что такое количество?
  16. Что такое культуроведение?
  17. Что же такое булат?