<<
>>

Партийные системы

Осуществляя взаимосвязь между гражданами и государством, партии вступают в контакт не только с органами власти, но и друг с другом. Для обозначения способа этой взаимосвязи партий используется термин «партийная система».

В наиболее общем виде партийная система – это совокупность связей и отношений между партиями, претендующими на обладание властью в стране. Для определения типа партийной системы нередко используется количественный критерий (одно-, двух- и многопартийные системы). К количественному критерию часто добавляют такие показатели, как наличие или отсутствие доминирующей партии или способность к заключению союзов, уровень соревновательности между партиями.

В зависимости от количества партий, реально претендующих на власть, выделяют следующие типы партийных систем:

Однопартийные системы, исключающие возможность существования каких-либо других партий и предполагающие слияние партийного и государственного руководства. Подобная модель характерна для тоталитарных и отчасти авторитарных режимов.

«Мнимая» многопартийность (квазимногопартийность). Это означает, что реальная власть сосредоточена в руках одной партии при формальном разрешении деятельности других партий. Так, не смотря на то что в Китае помимо коммунистической партии существует еще 8 партий, все они признают руководящую роль КПК. Другое название этой системы – «система с партией-гегемоном».

Бипартизм или двухпартийная система (США, Великобритания). Для нее характерно наличие двух партий, постоянных лидеров избирательных кампаний, с которыми не в состоянии конкурировать другие партии. Партия, победившая на выборах (к примеру, президентских в США и парламентских в Британии), получает право формировать свой кабинет министров. При этом возможно возникновение ситуации (такое часто наблюдается в США), когда исполнительную власть представляет одна партия, а парламентское большинство представлено другой партией.

Сами американцы рассматривают эту ситуацию как дополнительное разделение властей.

Система «двух с половиной партий». От предыдущей она отличается тем, что одна из двух ведущих партий страны, победив на выборах, может сформировать правительство, лишь блокируясь с третьей, менее сильной партией. Такая модель существует в Германии. Основными конкурентами на выборах являются Христианско-демократический союз и социалисты (СДПГ). Долгие годы в роли третьей партии выступали свободные демократы, которые объединялись то с СДПГ (1969–1982гг.), то с ХДС (1982–1998гг.). После 1998гг. социалисты стали правящей партией, вступив в коалицию с «зелеными» («Союз 90/Зеленые»).

Многопартийные системы с объем партий от четырех и более. В зависимости от характера соперничества между партиями мгогопартийные системы, в свою очередь, подразделяются на следующие:

?              умеренно многопартийные системы (Бельгия, Нидерланды), которые отличаются от других ориентированностью всех существующих партий на сотрудничество; незначительностью идеологических разногласий между партиями;

?              поляризованные многопартийные системы, для которых характерно значительное идеологическое размежевание между партиями по шкале «левые – правые», отсутствие сильных центристских партий, а также стремление к заключению недолговечных партийных союзов, позволяющих формировать правительство;

?              атомизированные системы (Боливия, Малайзия), которые предполагают наличие значительного количества слабо связанных между собой и с населением партий (от 30 до 200), изолированность партий от власти и отсутствие у них рычагов воздействия на власть.

Кроме того, в зависимости от характера заключаемых союзов между партиями, многопартийность может быть:

?              блоковой, когда близкие по идеологии партии объединяются в блоки и идут на выборы с общими кандидатами и общей программой. Например, для Франции характерна двухблоковость, когда на президентские выборы партии идут двумя блоками – левым и правым;

?              коалиционной, близкой к поляризованной многопартийности. Ни одна из партий не имеет большинства в парламенте, достаточного для того, чтобы самостоятельно влиять на состав формирующегося кабинета министров.

Только союз с другими партийными фракциями позволяет сформировать коалиционное правительство.

Наконец, в зависимости от реального политического веса партии и количества депутатских мест, полученных ею на выборах, принято выделять следующие партийные системы:

?              системы, основанные на партиях с мажоритарным призванием. Подобная модель партийной системы характеризуется тем, что при равных возможностях, создаваемых государством для всех партий, население в течение длительного времени отдает предпочтение лишь одной партии (например, партия Индийского национального конгресса, либерально-демократическая партия Японии, социал-демократы в Швеции);

?              система с доминирующей партией. Партия стремится набрать не менее 30% голосов на выборах, но вынуждена искать союзников для формирования правительства;

?              системы, опирающиеся на коалицию миноритарных партий. Эта система функционирует как и описанная выше коалиционная многопартийность.

В демократических странах доминируют двух- и многопартийные системы. Внимание политологов привлекает вопрос о достоинствах и недостатках каждой из систем. С одной стороны, многопартийная система отражает широкий политический спектр общества, демонстрирует реальные отношения состязательности, но с другой – обладает существенными минусами:

?              приводит к чрезмерной сегментации электорального поля во время выборов. Большое число партий и блоков, участвующих в выборах, само по себе еще не является гарантией более широкого представительства интересов различных групп в парламенте. Так, например, результаты выборов в Государственную Думу России в 1993, 1995 и 1999гг. обнаруживают обратную зависимость: чем больше партий и блоков было представлено в списках для голосования, тем меньшее их количество сумели преодолеть избирательный порог в 5%, необходимый для получения депутатских мест;

?              чрезмерная фрагментация политических сил в парламенте осложняет проблему формирования стабильного и эффективного кабинета министров;

?              способствует появлению феномена «безответственной оппозиции».

Не имея возможности прийти в законодательный орган, мелкие партии могут раздавать популистские обещания, зная, что отвечать по ним не придется. Тем самым подобные партии способствуют радикализации настроений в обществе.

В свою очередь двухпартийная система обеспечивает большую устойчивость политической жизни: стабильное однопартийное правительство, доминирование в течение продолжительного времени единого политического курса. Но и практика функционирования этой системы вызывает критику со стороны общественности тех стран, где она распространена. Ее отрицательными моментами является практически монопольное положение двух партий на политическом пространстве (в структурах власти, в избирательной политике), делающее практически невозможными серьезные претензии на власть со стороны третьей партии. Например, начиная с 1856г. все президенты США были либо республиканцы, либо демократы; после 1998г. в Конгрессе был только один депутат, который избирался как независимый кандидат. Ведущие партии могут способствовать принятию таких избирательных правил, которые бы «работали» только на эти партии.

Среди факторов определяющих тип партийной системы (исторические традиции, особенности социальной структуры, степень фрагментарности политических ориентаций, законодательство, регламентирующее регистрацию и деятельность партий, президентская или парламентская форма правления) наибольшее значение имеет избирательная система. Влияние можоритарной и пропорциональной избирательных систем на характер партийной системы будет рассмотрено в лекции «Избирательные системы».

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по политологии. 2013. 2013

Еще по теме Партийные системы:

  1. 6.3. Политическая система в восприятии граждан
  2. 20. Политическая партия и партийная система
  3. Генезис политических партий и партийных систем
  4. Многопартийность и партийные системы
  5. Вместо заключения; размышления об итогах и перспективах развития российской партийности
  6. Конкуренция, партийные системы и способ голосования
  7. Партийные системы
  8. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  9. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Понятие и сущность партийных систем
  11. 8.3.2. Российское партийное строительство
  12. Тема 7 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ