<<
>>

Глава 12 ПЕРВИЧНЫЕ СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ

Политология рассматривает не только содержание деятельности политических институтов, таких как государство, партии, организации, но и исследует также социальные условия, в которых эта институционная деятельность осуществляется, ее зависимость от этих условий.
Кроме того, политическая жизнь общества не может быть понята без учета места и роли в ней различных социальных групп, национальных общностей, классов, региональных и профессиональных групп, а также отдельных личностей. Именно интересы социальных групп и отдельных личностей придают политике характер властных отношений, тот или иной национальный, классовый, региональный, а иногда и личностный характер, которые определяют цели и способы ее осуществления. Политика представляет собой совокупность различного рода действий (акций) и взаимодействий (интеракций) субъектов политической жизни в сфере их конкретной борьбы за власть. И потому субъектами политики являются отдельные индивиды и общественные группы, принимающие непосредственное участие в политической деятельности. Субъект политики представляет собой ее активное начало и осознанно оказывает влияние на выработку и осуществление политических решений. И потому он является носителем сознания и действия в политике. Группы как субъекты политики представлены различными общностями и коллективами, социальными слоями и классами, действующими как на региональном, так и национальном и транснациональном уровнях. Действия групповых и индивидуальных субъектов политики создают обширное политическое поле, на котором разворачивается деятельность институциональных субъектов политики, таких как государство, политические партии и движения, лобби, международные организации и т. п. Под субъектами политики понимаются люди и организации, обладающие политической (государственной) властью или стремящиеся к ней. Исходя из этого, следует различать понятия «субъект политики» и «политический субъект».
К политическим субъектам могут быть отнесены те люди и организации, политическая деятельность для которых не является основной и главной, но которые в той или иной степени участвуют в политической жизни и влияют на нее. Однако в определенных условиях они могут выполнять функции субъектов политики и даже активно на нее влиять. Русская православная церковь не является субъектом политики, но у нее есть определенные политические ориентации. К числу индивидуальных субъектов некоторые ученые, например, Д. Розенау [133, 223], причисляют три вида акторов: • рядового гражданина, чье участие в политике обусловлено групповыми интересами; • профессионального деятеля, выполняющего в государстве функции управления и контроля; • так называемого частного индивида, действующего независимо от групповых целей и не выполняющего при этом каких-либо профессиональных обязанностей. Многомерность политической жизни выражается и в том, что она имеет не только классовое, национальное, социально-групповое, но и личностное измерение. По мнению В. В. Желтова, исследование взаимоотношений личности и государства, личности и власти становится все более значимым в политической науке [58, 267]. В современной политической теории и практике личность все чаще рассматривается как первичный и главный субъект политики.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме Глава 12 ПЕРВИЧНЫЕ СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ:

  1. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  2. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  3. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  4. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное
  5. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ PR-ТЕКСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАБОТЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  6. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ1
  7. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  10. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  12. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  13. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  14. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ