<<
>>

Почему антисоветизм?

В условиях углубляющегося общего кризиса капитализма империалистические круги не стремятся разрешать межимпериалистические противоречия военным путем, создавать военные союзы, направленные друг против друга.

Как заявил Генеральный секретарь Компартии США Г. Холл на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в 1969 году, «империалисты всячески пытаются избежать войн между собой»1. Они боятся ослабить себя и стремятся консолидировать свои силы для борьбы с Советским Союзом, другими социалистическими странами. Нынешняя американская администрация предпринимает различные меры для сколачивания единого антисоветского, антикоммунистического фронта.

Однако межимпериалистические противоречия не только не смягчаются, но даже обостряются, что в значительной мере вызвано ростом экономических потенциалов стран Западной Европы и Японии. Ныне соперничество между тремя основными центрами империализма стало еще более острым. И именно США, оставаясь крупнейшей экономической силой мирового капиталистического хозяйства, взяли на себя задачу военной консолидации системы империализма. Это находит свое выражение в создании и развитии милитаристских блоков и экономических союзов. Американский империализм преследует при этом три главные цели. Во-пер- вых, проведение всеми империалистическими государствами «глобальной антикоммунистической политики». Во-вторых, стремление и впредь сохранить за собой роль политического и экономического лидера капиталистической части мира. И, в-третьих, ослабление экономики и конкурентных позиций своих соперников на мировых рынках.

Таким образом, коренные изменения в мире оказали существенное влияние на обе тенденции в отношениях империалистических стран — центростремительную и центробежную. В целом возобладала первая из них, причем на антикоммунистической, преимущественно антисоветской основе.

Возникновение в мире государств с противоположными социальными системами сразу же породило новое противоречие мирового порядка между социализмом и капитализмом.

Оно проявляется во всех сферах общественной жизни: в экономике, политике, идеологии. Охватывая два общественных антипода, гибнущую и давно уже ставшую реакционной капиталистическую обще- ственно-экономическую формацию и все основательнее утверждающую себя прогрессивную коммунистическую формацию, новое противоречие выражает основное содержание современной эпохи. От хода и результатов борьбы сил социализма и капитализма зависят ныне судьбы мира. Уже в первые годы своего существования Советское государство явилось центром притяжения всех передовых социальных сил — рабочего движения в странах капитала, национально-освободительного движения колониальных и зависимых народов.

Поэтому противоречие между социализмом и капитализмом в решающей степени определяет все общественное развитие. «Взаимные отношения народов, вся мировая система государств, — отмечал В. И. Ленин, — определяются борьбой небольшой группы империалистских наций против советского движения и советских государств, во главе которых стоит Советская Россия. Бели мы упустим это из виду, то не сможем поставить правильно ни одного национального или колониального вопроса, хотя бы речь шла о самом отдаленном уголке мира. Только исходя из этой точки зрения, политические вопросы могут быть правильно поставлены и разрешены коммунистическими партиями как в цивилизованных, так и в отсталых странах»2. С образованием и упрочением мировой социалистической системы она во все большей степени превращается в решающий фактор мирового развития. Усиливается ее революционизирующее влияние на судьбы других стран и народов. Вывод В. И. Ленина о значении нового противоречия получает не только свое историческое подтверждение, но и звучит сегодня еще сильнее.

Воздействие социалистической системы на мировое развитие становится все более глубоким и всесторонним. Она продемонстрировала человечеству, что можно строить жизнь без эксплуатации человека человеком, расового и национального гнета, на основе подлинной, социалистической демократии, планомерно повышать уровень материального благосостояния и культуры масс.

Народы, борющиеся против всех видов колониального и неоколониального гнета, на примере стран мировой социалистической системы увидели, что межгосударственные отношения можно строить на основе равенства, уважения независимости, неприкосновенности территории, суверенитета. Более того. Социалистические страны всесторонне поддерживают борющиеся за свободу страны, молодые государства. Хозяйственные успехи, достижения социалистических стран в социальной сфере дискредитируют капитализм как общественный строй, оказывают огромное революционизирующее воздействие на борьбу народных масс капиталистических государств. Социализм воочию показал человечеству, что он утверждает мир на Земле.

Вот почему империалистические государства уже с момента возникновения Страны Советов взяли курс на ее уничтожение. Они организовали против нее военную интервенцию. То была первая попытка удушить новый строй. Вторую попытку предприняла фашистская Германия. Однако и на этот раз новый общественный строй доказал великую жизненную силу социализма. Именно СССР внес решающий вклад в разгром ударной для того времени силы мирового империализма.

Возникновение Советского государства, образование мировой социалистической системы обусловили появление нового направления внешней формы милитаризма — антисоветизма, которое распространяется и на другие социалистические страны. Империализм не отказался от планов решить исторический спор между социализмом и капитализмом военным путем. Антисо- ветизм имеет на деле глобальную направленность. Ведь сам факт существования такого могучего государства, каким является Советский Союз, сдерживает империалистические устремления вернуть мир к временам, когда он был разделен на сравнительно небольшую группу империалистических государств и большое число колоний и зависимых от метрополий стран. Иначе говоря, социализм лишает империализм возможности восстановить свое былое безраздельное господство в мире.

<< | >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Почему антисоветизм?:

  1. Почему антисоветизм?
  2. Период эмбарго
  3. Специальные виды политической рекламы
  4. §11. Демонтаж центральной мировоззренческой матрицы
  5. ГЛАВА2 Сталин, Гитлер и их комментаторы
  6. ГЛАВА 3 «Мальчик в штанах» и «мальчик без штанов»...
  7. Почему белые потерпели поражение
  8. НАГРОМОЖДЕНИЕ ЛЖИ
  9. Владимир Львович Бурцев. Разоблачение Азефа