<<
>>

Политическая партия: понятие, структура, функции

Политика – это специфический способ взаимодействия государства и общества. Связующим звеном между ними выступают политические партии и общественно-политические движения. Являясь элементом гражданского общества, они позволяют ему эффективно воздействовать на политику государства.

Политическая партия – это организованная группа граждан, выражающая интересы тех или иных социальных слоев и стремящаяся к реализации своих целей путем борьбы за государственную власть и ее использование.

Что отличает партию от других общественно-политических организаций и групп давления?

1.Организационная оформленность: устойчивые внутрипартийные отношения и наличие разветвленной структуры на общенациональном, региональном и местном уровнях (выборные центральные органы и сеть региональных отделений).

2.Открытая нацеленность на власть. Этот признак отличает партии не только от общественных движений, но и от групп давления. Последние порой обладают реальной властью, но не афишируют этого, предпочитая озвучивать свои интересы через партийных лидеров.

3.Поиск массовой опоры: непосредственно активных членов и избирателей. Это требует от партии проведения агитационной работы, пропаганды своих доктрин.

4.Идеологичность партийных доктрин. Правда, в современной практике широко распространен феномен электоральных партий, в которых идеология отступает на задний план, а главными функциями становятся выдвижение кандидатов и мобилизация избирателей в поддержку кандидата. По мнению известного французского политолога М.Дюверже, таковыми являются демократическая и республиканская партии США – своего рода команды специалистов по завоеванию голосов и административных постов. Но в любом случае партия предлагает своим последователям определенную систему ориентаций в отношении стратегии развития общества.

5.Наличие программной цели – определенного проекта развития общества.

Программа отражает интересы отдельной социальной группы, либо претендует на выражение интересов более широких масс.

Эти черты отличают реальную партию не только от общественных движений, но и от карликовых партий, партий-«однодневок», столь характерных для стран, осуществляющих переход к демократии.

Несмотря на наличие значительной литературы, посвященной партиям, единства в понимании их сущности нет. Наиболее распространенными являются следующие подходы:

?              классовый. Становление партий связывается с выделением больших социальных групп (классов), а сами партии представляют собой наиболее активную и организованную часть какого-либо класса, выражающую его интересы. Этот взгляд на партию получил обоснование в работах К.Маркса, Ф.Энгельса и В.Ленина. Сегодня классовый подход встречает все больше критики, что связано с размыванием самих классов;

?              идеологический. Становление партий связывается с выделением групп, основанных не столько на общности социально-экономического положения, сколько на общности взглядов. Сама же партия, как писал Б.Констан, являет собой группу людей, признающих одну и ту же политическую доктрину;

?              институциональный. Партия понимается как организация, действующая в системе государства (М.Дюверже);

?              функционально-прагматический. Становление партий связывается с постановкой цели завоевания власти, сами они трактуются как группы людей, ставящих перед собой цель прихода к власти. Именно данный подход доминирует в современной политологии.

Партии призваны выражать и защищать специфические интересы определенных групп и слоев общества. В этом смысле партийные образования существовали уже в Древнем мире. В частности, о них упоминает Аристотель, выделяющий среди граждан Афинского государства партии жителей горы, равнины и побережья. Аналогичные группировки существовали в Риме. В Риме впервые возникает и сам термин «партия», что в переводе с латинского означает «часть» – часть какой-либо большой общности.

Для всех партий указанного периода были характерны следующие черты: сословный характер, немногочисленность, неустойчивость (любое изменение ситуации вело к распаду группы), организационная неоформленность, слабая связь с массами (группировки носили элитарный характер). Аналогичные аморфные группировки возникали и в период европейского Средневековья. Например, известна борьба партий «черных» (феодалов-нобилей) и «белых» (богатых горожан) во Флоренции в ХIвеке. Буржуазные революции дали импульс для появления множества партий в форме политических клубов. Они отличались от аристократических группировок большей организационной оформленностью и идеологическими ориентациями. Так, Французская революция 1789г. привела к формированию политических клубов фельянов, жирондистов и якобинцев.

Существенное влияние партий на политику стало ощущаться лишь к середине XIXвека. В это время формируются первые массовые партии в таких странах как, США (1828г. – Демократическая партия, 1854г. – Республиканская партия) и Великобритания (1850г. – Либеральная партия, 1867г. – Консервативная партия). В других странах партии появляются позднее. Общей тенденцией развития партий в Европе и США являлось формирование первоначально буржуазных и лишь затем рабочих партий. Иначе ситуация складывалась в России. Здесь первой возникает рабочая партия (РСДРП). Она была образована в 1898году. Буржуазные партии появляются лишь после царского манифеста от 17октября 1905г., легализовавшего общественные организации в стране.

Усилению роли партий в политическом процессе в XIX–XXвв. способствовало несколько причин:

?              формирование элементов демократизма в сфере общественного управления. Только система, допускающая разноголосицу мнений (идеологический плюрализм), могла стать основой для политических партий;

?              осознание большими социальными группами (буржуазия, пролетариат, крестьянство, интеллигенция, жители колоний, нации и т.д.) общности своих внутренних интересов и стремление их реализовать;

?              расширение избирательных прав граждан, оформление политического плюрализма, а также необходимость проведения избирательных кампаний и агитации за конкретных кандидатов.

Обозначенные факторы способствовали тому, что партии, обретя совершенно новые черты (обзаведясь управленческим аппаратом, местными организациями, институтом фиксированного членства, уставами и программами), превратились из второстепенных вспомогательных организаций в один из значимых элементов политических отношений. Они занимают центральное место в организации избирательных кампаний, в мобилизации электората в поддержку конкретных лидеров и программ.

С XIXв. обозначились и основные способы формирования партий. Партии могут возникнуть:

?              из электоральных структур: ассоциаций по регистрации избирателей (Либеральная и Консервативная партии Великобритании), комитетов в поддержку конкретных кандидатов (Республиканская и Демократическая партии США); избирательных блоков («Яблоко», СПС, «Единство»);

?              из парламентских фракций (например, фракция Государственной Думой «Народный депутат» была преобразована в Народную партию Российской Федерации);

?              по инициативе общественных организаций: профсоюзов, экологических, молодежных движений и др. Типична в этом плане история британской лейбористской партии, созданная по инициативе Конгресса тред-юнионов (профсоюзов) в 1899г. В создании собственных партий бывают заинтересованы и другие организованные корпоративные группы интересов – союзы предпринимателей, аграрные объединения, религиозные, этнические общины.

Кроме этого, в литературе выделяют и другие способы формирования партий. В зависимости от того, как инициируется создание партии, выделяют:

?              путь «сверху». В данном случае члены партии рекрутируются из чиновников государственного аппарата, членов политической элиты, из парламентских групп или партийных функционеров, после раскола какой-либо партии;

?              путь «снизу». Существенную роль играют массы, ориентирующиеся на ту или иную доктрину или лидера;

?              комбинированный путь, совмещающий черты двух первых способов.

Значимость партий для политической жизни раскрывается в функциях, которые они выполняют в отношении общества и государства. В их числе:

?              активизация и интеграция крупных общественных слоев;

?              артикуляция, т.е. преобразование расплывчатых мнений людей в конкретные пакеты требований и их озвучивание и агрегация интересов, т.е. согласование требований представляемых слоев населения, их оформление в политические программы;

?              политическая социализация и формирование общественного мнения;

?              разработка политической идеологии и программ развития общества;

?              рекрутирование в политическую элиту и выдвижение лидеров. Во многих государствах правительства и представительные органы формируются из членов крупных политических партий, а президенты и премьер-министры, как правило, возглавляют правящие партии;

?              мобилизация избирателей на выборах;

?              участие в борьбе за государственную власть посредством выборов;

?              осуществление государственного управления с приходом к власти или контроль за деятельностью власти;

?              рекрутирование новых членов партии.

Говоря о столь значительной роли партий в политической жизни общества, следует отметить, что часть западных исследователей уже с начала 70-хгг. поднимают вопрос о кризисе партий. Под кризисом понимается снижение влияния на общество, что проявляется в сокращении их численности и в потере избирателей, традиционно голосовавших за эти партии. Падению роли партий способствует ряд факторов:

?              снижение накала социальных конфликтов,

?              ослабление классового раскола общества;

?              возросшая социальная и географическая мобильность и, как следствие, фрагментация классов и ослабление групповой солидарности;

?              конкуренция со стороны СМИ, которые сильно потеснили в осуществлении таких функций, как мобилизация электората в период избирательных кампаний, политическая социализация и формирование общественного мнения;

?              падение интереса к традиционным идеологиям. Люди часто голосуют за имидж лидера, а не за идеологическую доктрину партии;

?              конкуренция со стороны новых движений и корпоративных структур, ориентированных на решение отдельных проблем, посредством которых человек пытается выразить актуальные для него культурные, эстетические, профессиональные, половозрастные и другие интересы.

Но ставить вопрос об уходе партий с политического пространства было бы преждевременно. Как справедливо замечает отечественный политолог К.Г.Холодковский, их история будет продолжена, хотя сами партии потеряли монопольное положение на этом пространстве.

Существенное влияние на определение роли партий в политике оказывает государство. Оно может либо поднимать, либо принижать статус партий, тем самым упрощая или усложняя их деятельность. Отношения партий и государства, как правило, регулируются законом, гарантирующим их взаимные права и обязанности. В наиболее общем виде к правам партий относят:

?              право выдвигать кандидатов на выборные должности;

?              право критики правительства;

?              право свободно распространять информацию о своей деятельности;

?              право на свободу внутрипартийной жизни;

?              право на государственные дотации и компенсации в период избирательных кампаний;

?              право на обладание имуществом.

Наиболее общими обязанностями партий являются:

?              обязанность признавать легальность существующего строя;

?              обязанность соблюдать конституцию;

?              обязанность соблюдать правила, регламентирующие деятельность партий.

В структурном плане партия представляет собой сложный организм, состоящий из следующих компонентов:

?              высший лидер и штаб, которые выполняют руководящую роль: принимают важнейшие решения; концентрируют в своих руках всю информацию о деятельности партии; манипулируют сознанием и поведением партийных масс;

?              бюрократический аппарат, осуществляющий связи между выше- и нижестоящими партийными структурами и исполняющий приказы руководства. Иногда бюрократический аппарат может обосабливаться от прочих звеньев партии и даже брать партийное руководство в свои руки. Классический пример: выдвижение в 20-егг. в РКП(б) секретариата ЦК во главе со Сталиным на первое место в структуре партии;

?              активные члены партии, участвующие в ее жизни, способствующие реализации партийной программы, пропагандирующие ее идеи, но не входящие в бюрократию;

?              пассивные члены партии, которые, входя в ее состав, практически не участвуют в жизни организации, не способствуют реализации партийной программы;

?              социальная база партии, т.е. те слои населения, которые ориентируются на нее и могут поддерживать ее в финансовом отношении. Часть социальной базы партии, которая не только поддерживает ее программу, но и постоянно голосует за нее на выборах, называется электоратом данной партии.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по политологии. 2013. 2013

Еще по теме Политическая партия: понятие, структура, функции:

  1. Политическая организация общества.
  2. 2.3. Ведущие школы и направления современной политической психологии
  3. 73. Понятие, структура и виды правосознания
  4. 11.3. Характеристика собственно юридических и социальных функций права
  5. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  6. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  7. Образование и основные этапы деятельности партии «Справедливая Россия»
  8. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ КАК СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ И.В. Котляров
  9. Политическая партия: понятие, структура, функции
  10. § 1. Понятие и виды публичного управления