<<
>>

§ 3. Политическая социализация

Понятие политической Как показывает практический опыт,

социализации ЖИВУЩИЙ В КОНКрЄТНОМ обшЄСТВЄ ЧЄ-

ловек неизбежно формирует свои чувства, ценностные ориентации, постепенно осваивая доминирующие в обществе культурные нормы и др., принятые в обществе стандарты политической жизни.

В самом широком плане этот процесс постепенного усвоения стандартов сложившейся политической культуры общества, ведущий к формированию у человека свойств и умений, позволяющих ему адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять там определенные функции, называется политической социализацией.

Политические ценности, традиции, образцы поведения и прочие элементы политической культуры осваиваются человеком непрерывно. и этот процесс может быть ограничен только продолжительностью его жизни. Воспринимая одни идеи и навыки, че ловек в то же время может поступаться другими ориентирами, избирать новые для себя способы общения с властью, отбрасывая те, которые не удается использовать на практике.

Политическая социализация представляет собой двуединый процесс: с одной стороны, она фиксирует усвоение личностью определенных норм, ценностей, ролевых ожиданий и прочих требований политической системы, с другой — демонстрирует, как личность избирательно осваивает эти традиции и представления, закрепляя их в тех или иных формах политического поведения и влияния на власть. Таким образом, влияние общества на политические качества личности неизбежно ограничивается внутренними убеждениями и верованиями человека. В то же время чуткость человека к внешнему влиянию, его способность воспринимать и усваивать предлагаемые социумом те или иные ценности или стандарты поведения зависят прежде всего от набора политических знаний, умений и навыков человека, от его субъективного состояния и выполняемых в политике ролей (поскольку, к примеру, лидер и рядовой избиратель не могут руководствоваться одними и теми же образцами политического поведения).

Процесс политической Постоянными спутниками человека,

социализации в значительной мере предопределя

ющими возможности усвоения им культурных стандартов, являются агенты социализации, через деятельность которых преломляется влияние всех внешних факторов. К ним относятся: семья, система образования, общественные и политические институты (организации), церковь, СМИ и отдельные политические события (такие, как революции, репрессии властей, голод и пр.), обладающие способностью кардинально влиять на систему убеждений и верований человека.

Авторитет и эффективность влияния каждого из этих агентов зависят от многих причин, но прежде всего от возраста и внутреннего состояния человека, интенсивности его включения в социальные и политические процессы, характера выполняемых там функций, а также цивилизационных и исторических условий их действий. Например, в традиционных обществах более сильным влиянием обладают семья и вообще ближайшее окружение человека, а также церковь. В государствах современного типа сильнее проявляется авторитет образовательных и коммуникативных структур, которые шире включают массовый опыт в выработку его индивидуальной картины мира политики, в большей степени формируя элементы надличностного видения человеком политической жизни.

На более поздних этапах модерна и расширения влияния постмодернистских тенденций люди сильнее ощущают воздействие «медиа-моделей» политического участия, т.е. тех норм и ориентаций массового политического сознания, которые задаются рекламой, телевидением, другими СМИ и механизмами информационного (и эстетического) воздействия, которые в совокупности своей формируют так называемый гиперреальный мир — мир образов и сознательно созданных представлений о действительности.

В то же время приоритет влияния тех или иных агентов, сочетание их друг с другом, характер целенаправленного влияния на человека существенно разнятся в зависимости от того, оказывает ли преимущественное влияние на человека государство или общество. Так, государство формирует взаимодействие всех агентов в рамках так называемого генерализированного потока социализации, направленного на формирование лояльности правящему режиму, усвоению людьми ценностей господствующей политической культуры и идеологии, поддержание доминирующих стандартов политической игры. В целом такое воздействие неминуемо связано с распространением конформистских настроений, поощрением политической пассивности, консервативных убеждений.

Характер воздействия агентов социализации кардинально меняется при организации действий агентов социализации со стороны общества. Множество социальных групп, обладающих собственным взглядом на политические реалии, той или иной мерой оппозиционности правящим кругам, различной степенью активности на политической арене и многими другими чертами, определяющими их возможность влияния на сознание индивида, по- своему выстраивает взаимодействие тех или иных агентов, придает им специфическую направленность, стремясь в духе собственных воззрений и убеждений повлиять на личность и способы ее включения в политическую жизнь. Такого рода активность разнообразных социальных групп и стоящих за ними институтов, объединений, субкультурных норм и идеалов способствует возникновению в обществе многообразных состязательных потоков социализации. Независимо от того, что каждый из них несет собственные нормы, ценности и программу научения индивида политическим ролям, все они конкурируют не только друг с другом, но и с государственными структурами.

Индивид формирует свои взгляды, предпочтения, отношение к политике на пересечении всех этих конкурирующих друг с другом процессов, стремящихся отстоять собственные приоритеты в толковании политических ценностей и поведенческих стандартов. Это показывает, что политическая социализация всегда существует как совокупность конкретных механизмов научения индивида способам политического участия, формирующихся на основе определенных культурных ценностей и стандартов.

Типы и механизмы Конкурентный характер усвоения раз-

политическои социализации ЛИЧНЫХ ЦЄННОСТЄЙ И Стандартов ПО-

литической культуры на уровне отдельной личности предопределяет формирование разнообразных типов политической социализации (например, гармонического, отражающего психологически нормальное взаимодействие человека и институтов власти, или гегемонистского, негативно относящегося ко всем социальным и политическим нормам, кроме «своей» группы, и т.д.)

Можно очертить несколько вариантов взаимодействия политических культур. Так, если у разных культур и обществ в принципе совпадают базовые, мировоззренческие прототипы (вызванные, к примеру, религиозным и конфессиональным единством, этническим родством, длительными традициями совместного проживания соседних народов и т.д.), то в процессе инокультурного общения происходит синтез, слияние ценностных ориентаций этих групп и народов, выработка совместных принципов мышления и поведения.

Такое единение ценностного поля также может предполагать различные варианты. В частности, выработка совместной ценност- но-ориентационной системы может происходить в виде ассимиляции (поглощения одной, более развитой и институализированной системой ценностей другой), адаптации одной ценностной системы к требованиям другой (при которой взаимопроникновение и усвоение культурного языка друг друга происходит за счет постепенного сближения вначале вторичных, а впоследствии и базовых ценностей), а также аккомодации (вынужденного освоения культурного языка родственного народа, вызванного, к примеру, тесным политическим сближением государств, экономическим союзом и другими формами сотрудничества).

В том же случае, если базовые ориентиры политического мировосприятия тех или иных стран и народов имеют мало точек внутреннего пересечения или строятся на противоположном историческом опыте и традициях, то эти самостоятельные ценностные системы, как правило, строят свое общение в условиях ценностного конфликта, на основе взаимного отторжения и неприятия.

В настоящее время на планетарном уровне взаимодействие разнообразных политических культур порождает две все более очевидные тенденции идейной эволюции мира, сопутствующие гло бализации мира и в свою очередь оказывающих на нее противоречивое воздействие. Так, с одной стороны, практика свидетельствует о существовании тенденции к четкой идентификации отдельных стран и народов в рамках отдельных культурных общностей, утверждающих свою самобытность и тяготеющих в основном к культурному сопротивлению иным системам ценностей. Как правило, такая направленность политико-культурного процесса характерна для стран, переживающих этап своей общенациональной консолидации.

В то же время все более отчетливо заявляет о себе и формирование масштабных культурных ареалов, возникающих в процессе политического и экономического объединения отдельных стран и интегрирующих их национальные культуры в некий объединенный региональный тип ценностной идентификации. Например, значительная часть граждан современной Голландии, Бельгии, Германии и ряда иных западно-европейских стран относит себя прежде всего к «европейцам» и только затем идентифицируют себя как «голландцев», «немцев» и граждан иной национальной принадлежности. Характерно, что такая тенденция подкрепляется и складыванием — уже и сейчас заметной во многих странах — глобальной общности «граждан мира» со стертыми признаками групповой идентичности и ориентацией на тип индивидуального существования. Безусловными же преимуществами здесь обладают нормы и стандарты индивидуальной самопрезентации, культурной открытости, идейного плюрализма, коммуникации.

Понимание обозначенных выше мировых тенденций инокуль- турного общения показывает, что индивидуальное освоение личностью ценностно-нормативного опыта общества уже сегодня не может замыкаться рамками одной страны, тяготея к усвоению личностью всего мирового наследия. Тем более такая тенденция укрепляет свое влияние в условиях интенсивно развивающегося информационного общения, постоянного культурного обмена между государствами. регионами, цивилизациями. Сегодня как никогда важно признать, что характер и уровень политической соииализированно- сти человека не может оставаться неизменным на протяжении всей его жизни, постоянно подвергаясь, в том числе и качественным, внутренним трансформациям и преобразованиям.

Этапы политической ВОЗМОЖНОСТЬ учесть ЭТИ качественные

социализации Трансформации ЛИЧНОСТИ В СООТНЄСЄ-

нии со всей продолжительностью ее жизни дает выделение первичного и вторичного этапов политической социализации.

Первичная политическая социализация характеризует первоначальное (обычно с трех—пяти лет) восприятие человеком политических категорий, которые постепенно формируют у него избирательно-индивидуальное отношение к явлениям политической жизни. По мнению американских ученых Д. Истона и И. Дениса, здесь необходимо различать четыре аспекта процесса социализации: непосредственное «восприятие» ребенком политической жизни, информацию о которой он черпает в оценках родителей, их отношениях, реакциях и чувствах; «персонализация» политики, в ходе которой те или иные фигуры, принадлежащие к сфере власти (например, президент, полицейский, которых он часто видит по телевизору или возле своего дома), становятся для него образцами контакта с политической системой; «идеализация» этих политических образов, т.е. образование на их основе устойчивых эмоциональных отношений к политике; «институциализация» обретенных свойств, свидетельствующих об усложнении политической картины мира ребенка и его переходе к самостоятельному, надличностному видению политики.

В целом особенности первичного этапа политической социализации состоят в том, что человеку приходится адаптироваться к политической системе и нормам культуры, еще не понимая их сущности и значения. Поэтому для исключения в будущем аномальных, антисоциальных форм поведения необходимо соблюдать определенную последовательность в применении механизмов передачи ребенку политических норм и прошлого опыта. В частности, для сохранения естественного характера включения его в политический мир предпочтительны те социальные формы, где политическая информация неразрывно соединена с авторитетом учителя, примером деятельности старших и ни в коем случае не содержит жестких идеологизированных образов и понятий. Только на этой основе развивающееся детское сознание можно подкреплять императивными суждениями и оценками, а впоследствии и аксиологическими нормами и представлениями (ценностями, идеалами, принципами).

Вторичная политическая социализация характеризует тот этап деятельности человека, когда он освоил приемы переработки информации и осуществления ролей, способен противостоять групповому даштению и выразить свою способность к индивидуальному пересмотру идеологических позиций, переоценке культурных норм и традиций. Таким образом, главную роль здесь играет так называемая обратная социализация (ресоциализация), характеризующая влияние самого человека на отбор и усвоение знаний, норм, приемов взаимодействия с властью. В силу этого вторичная социализация выражает непрерывную самокоррекцию человеком своих ценностных представлений, предпочтительных способов политического поведения и идеологических позиций.

В целом, несмотря на повышение роли самостоятельного выбора ценностей и ориентиров, основным значением на данном этапе обладают цели адаптации, приспособления человека к сложившейся политической системе. Поскольку человек не способен самостоятельно сформировать все условия своего политического участия и потому он приспосабливается даже к тем переменам и сторонам жизни, смысл которых он не понимает. И все же элемент осознанной ориентации на определенные политические стандарты имеет место. В частности, он выражен в механизме «предварительной социализации», который, по мысли Р. Мертона и К. Росси, характеризует предварительную ориентацию личности на предпочтительные для него нормы и стандарты той или иной группы. Это как бы «заблаговременная социализация», предопределяющая целенаправленные действия индивида, его сознательную устремленность к значимым для него стандартам и ценностям. Таким образом он как бы искусственно «подтягивает» себя к этим групповым стандартам, несмотря на внешнее воздействие системы.

<< | >>
Источник: В. П. Пугачев, А. И. Соловьев. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс. — 479 с.. 2004

Еще по теме § 3. Политическая социализация:

  1. Политическая социализация и политическое воспитание.
  2. Политическая социализация
  3. Глава 11. Политическая социализация индивида
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ:СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
  5. 11.1. Агенты, стадии и механизмы политической социализации
  6. Политическая социализация включает несколько основных стадий.
  7. СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Донцев С.П.
  8. ТЕОРИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ
  9. 3.5. Социализация и импринтинг
  10. 1.2. АДАПТАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  11. Социализация
  12. Измененные состояния и социализация
  13. Возраст социализации — вина
  14. § 15. Адаптация и социализация развивающейся личности
  15. ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  16. Социализация в позднем детстве
  17. Строгость социализации: проекция и замещение
  18. 3.3. Социализация как философско-антропологическая проблема
  19. Строгость социализации и негативная фиксация