<<
>>

§ 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Необходимо рассмотреть, хотя бы схематически, особенности политологии как учебной дисциплины. Учебный курс имеет свою идеологию и методологию, вполне естественно его стремление к логической упорядоченности и организованности накопленного политологического знания, так же как естественным является предположение о существовании неких общих звеньев и логических шагов в изложении выводов, полученных политической наукой.
Оговоримся, что в рамках «политической материи» целесообразно выделить три существующих логических уровня. Во-первых, это имманентная (внутренняя) логика политики как фрагмента объективной действительности. Во-вторых, это логика проникновения в политическую действительность, логика познавательного процесса и политологических исследований. В-третьих, логики изложения материала в дидактических рамках учебного курса политологии. На последнем моменте — оптимальной логике построения учебного курса политологии — мы остановимся отдельно. Существуют два полярных мнения по вопросу о методике преподавания политической науки в вузе. Первое из них связано с попыткой загнать все многообразие политической жизни в прокрустово ложе системы законов и категорий политологии, логически стройной системы политологических спекуляций. Следствием такой методики является зубрежка политологических схем, понятий и определений. Другая же позиция отдает студента безбрежному релятивизму отношений политолога со своим объектом и логикой анализа, когда политическая теория становится свободным размышлением над тем, «что и как делают политики». Вероятно, надо стремиться к аристотелевой «золотой середине», избегая и первой, и второй крайности. Логика построения учебного курса тесно связана и с логикой развертывания политологии как научной дисциплины, и с логикой развития самой политики как объективного предмета. В то же время в ряде случаев логика учебного изложения может отличаться от логики научного познания политики, поскольку последняя движется нередко от поверхности к сущности, а в учебной дисциплине часто начинают с сущностных характеристик, например, с политической субстанции — феномена власти.
В этом движении присутствуют закономерные моменты истинного отражения и закономерные «перевертывания» в сознании тех или иных сторон, отношений познаваемого. В чем же ценность политической науки для специалиста в области менеджмента? Роль этой дисциплины велика, а значение ее трудно переоценить. Политическая наука исследует государство и облегчает адаптацию молодого человека в современном ему социуме. Общеизвестно, что человек в своей жизни играет много социальных ролей; менее повторяемо, что он и живет одновременно и/или последовательно в разных социумах и в разных государственных статусах. Социумы эти размещены иерархически. Получение высшего образования везде рассматривается как важнейшее условие для претензий на существование в верхних социумах. Но чем выше социум, тем сложнее он устроен и тем меньше надежд на его интуитивное постижение. Существует всеобщее понимание, что для преуспевания в политике, бизнесе, научном мире необходимо соответствующее профессиональное образование. Но такого единодушия нет в вопросе потребности в качественном политическом образовании. Истории о том, насколько преуспели те или иные политически необразованные личности на каком-либо поприще, ничего не доказывают, ибо эти успехи достигнуты не «благодаря», а «вопреки». Счастливые исключения и в этом случае лишь свидетельствуют о существовании врожденных талантов. За последние тысячелетия мир в базовых социальных ценностях не слишком изменился. Принципы отношений между людьми в коллективе, в профессиональной деятельности и досуге немногим отличаются от библейских. Человечество не в состоянии фундаментально изменить их, зато каждое поколение осваивает их заново. Чтобы хоть немного изменить отношения между людьми, обществу в лице государства приходится прилагать неимоверные усилия, постоянно осознавая непрочность достигнутого и ежеминутно сталкиваясь с ренессансом варварства и дикости. Другое дело — достижения в области естественных и технических наук, инже- ниринге, маркетинге и менеджменте.
Впрочем, если говорить о последних, то эти достижения скорее из разряда сиюминутных, предусматривающих непосредственное развитие и изменение всей системы при возникновении непредсказуемых обстоятельств. Наблюдается парадоксальная ситуация: чем стремительнее развивается технический прогресс, тем скорее устаревают знания, получаемые в этих отраслях. Более того, прогресс техники все более демонстрирует собой ограниченность потенциала человека и человечества. Безграничные возможности первого упираются в ограниченные возможности второго. Техника помогла облегчить жизнь, но не смогла решить ни одной принципиальной проблемы, зато создала множество новых, ранее неведомых. Решение многих проблем человечества лежит на пути развития социальных наук. Возможно, сегодня у многих это утверждение вызовет скептическую улыбку, но это факт, что научно-технический прогресс не сделал человечество и человека счастливее. А если нет счастья, то все остальное вторично. Следовательно, изучение социальных наук на вузовской скамье необходимо. Но ему следует придать системный порядок. Системный — это значит, что разрозненные сегодня курсы социальных наук должны преодолеть разобщенность и гармонично объединиться в симфонию. Учебные дисциплины должны быть взаимосвязаны, взаимообусловлены, логично вытекать одна из другой. Информация, полученная в одном курсе, не может противоречить данным, приводимым при изучении другой дисциплины. Естественно, это не касается подходов, которые иллюстрируют многообразие и диалектику научного процесса. Второе: процесс преподавания и изучения социальных дисциплин есть или, вернее, должен быть процессом изучения социума человеком через человека. Последние столетия учебный процесс развивался по двум основным направлениям: общение с человеком-преподавателем и работа с литературой и оборудованием. Успехи в сфере информационных технологий сформировали у руководства отраслью, да и в обществе в целом, убеждение об устарелости и вторичности живого общения преподавателя и студента в первую очередь в сфере социальных наук, но именно здесь все обстоит с точностью «до наоборот».
Человеку — особенно в молодом возрасте — свойственно познавать мир через человека. А книжно-компьютерная мудрость конструирует специалиста как придаток книги или машины. Ибо тот, кто учит, учит «с себя» и «под себя». Приученные к общению с машиной, специалисты новой генерации все сложнее входят в производственные коллективы, испытывают постоянные стрессы от общения с большим количеством людей, а поэтому проявляется все больше психических расстройств особенно у молодых сотрудников. Невозможно познать общество, найти себя в нем и занять достойное место, используя только книги и информационные технологии. Требуется знать и ощущать этот мир через динамичную совокупность окружающих нас людей. Учить людей познанию в процессе непосредственной социальной коммуникации — вот задача социальных наук, и нет им в этом эффективной альтернативы. Анализ глобальной ситуации свидетельствует, что мы присутствуем при становлении процесса саморазрушения социума на основе внутреннего отчуждения его членов. Причем это происходит не за счет уставших от жизни поколений, а через молодых, только входящих в этот мир. Жизнеспособность общества обеспечивается благодаря прямому позитивному взаимодействию его членов. Способность к этому взаимодействию всю предыдущую историю человечества являлась необходимым условием социального успеха и карьерного роста. Однако сегодня в результате повсеместного распространения технологий это качество индивида начинает отходить на второй план, а магистральной становится способность к опосредованному общению — через компьютер. А это не просто машина, это искусственный интеллект, уже не являющийся только инструментом познания и взаимодействия субъектов коммуникации, но становящийся значимым ее участником, способным придать ей определенную направленность. Причем не факт, что эта заданность соответствует интересам собеседников и они соотносят ее с машинной логикой, а не с представлениями партнера по общению. В свете происходящих процессов представляется логичным, как минимум, не сокращать объем преподавания социальных дисциплин и не спешить с его информатизацией.
В основе изучения социальных наук, по мнению автора, должен остаться принцип «лицом к лицу». Другое дело, что следует стремиться к индивидуализации учебного процесса и избегать организации лекционных курсов в аудиториях, превышающих 100 человек (в этом случае, особенно на младших курсах, преподаватель значительную часть усилий и времени тратит на поддержание порядка и сохранения внимания аудитории; естественно, это отрицательно сказывается на качестве преподавания). В образовательном процессе, по мнению И. А. Калиниченко, необходимо создание условий для проявления личностью своих неотъемлемых атрибутов: поиска смысла, рефлексии свободы, включающей выбор и ответственность, т. е. создание личностно-развивающей ситуации. Это может быть достигнуто за счет построения нескольких самостоятельных пространств: • пространство студента в содержании предмета; • пространство предмета в субъективном пространстве его смыслов студента; • совместное пространство преподавателя и студента. Пространство — это позиция, которую занимает студент. Позиция не просто отношение, а обязательно отношение к чему-либо. Тем самым позиция выступает как место, в котором в результате разрешения противоречия между субъектом и объектом порождается предметное содержание. Объективное пространство содержания изучаемого предмета есть фактически нормативное пространство. Это означает, что студент не может изменить его, а может только овладеть им как культурной профессиональной нормой [66а, 87]. Ситуации, актуализирующие личностные функции студентов и преподавателя, могут быть как реальными, так и «имитационными» в смысле воспроизведения в них нравственных коллизий, связанных с человеческими ценностями и смыслами в отношении содержания той области науки, которую они изучают. Новый формат личностного подхода к преподаванию социальных дисциплин предполагает активизацию и самоактивизацию двух личностей, преподавателя и студента, и трансформацию среды их взаимодействия (учебная группа и вуз) в сторону признания личностного фактора в качестве принципиально значимого.
Это дает возможность реализовать стратегии актуализации личностного потенциала учебных предметов и предполагает преобразование способов познания, общения и сотрудничества. В соответствии с этим осуществляется перекодировка учебного материала — его перевод в коммуникативно-деятельностную (диалоговую, задач- ную, игровую и т. п.) форму. Серьезной проблемой преподавания социальных дисциплин, по мнению автора, является использование тестовой формы окончательного контроля знаний. Задачей социальных наук является не тренировка памяти, но овладение навыками самостоятельного анализа и способностью логического изложения своих представлений. Вопреки этому мы, организуя итоговое испытание в виде теста, проверяем ресурсы памяти студента по данной дисциплине и ориентируем его на это в течение всего курса преподавания дисциплины; тем самым низводим изучение социальных дисциплин до простого заучивания терминов, имен, отдельных фактов в их хронологической привязке. В такой схоластической форме социальные дисциплины действительно не нужны. Роль и задачи изучения социально-экономических дисциплин должны определять форму и методы их изучения, но не наоборот. Механический, бездумный перенос методики преподавания естественных и технических дисциплин на социальные недопустим и порочен. Это самостоятельное направление учебного процесса, во-первых, необходимо; во-вторых, специфично по форме и методам работы с материалом, условиями его преподавания и организации контроля, полученных студентами знаний. В настоящее время в силу распространения «всемирной паутины» проблема навигации и сетевого принципа устройства мира знаний и в целом мира культуры становится не просто актуальной. Она ставится во главу угла всей философии образования. Гуманитарно образованный специалист — это универсал и сетевик-на- вигатор. Он обучается не просто добывать знания. Он определяет свой путь, выстраивает траекторию своего образовательного алгоритма. Несмотря на проблемы с материально-техническим обеспечением учебного процесса, сегодня акцент необходимо делать уже не на техническое оснащение вузов, а на методологическую и гуманитарную концептуальную проработку вопроса о месте Интернета в образовании. Важно осознать его роль в постановке самоопределения и развития студентов, в формировании у них проектного методологического мышления в ситуации все большего расширения и раздвижения границ образовательного пространства. Мировая практика показывает, что именно медиаобразование как раз и нацелено на развитие «сетевых» или «поисковых» моделей обучения особенно в синтезе с дистанционным и интернет-образованием. Современная система образования в качестве приоритетных целей, по определению А. В. Федорова, рассматривает использование средств массовой коммуникации и медиапедагогики как путь формирования умений ориентироваться в информационном поле, противостояния манипуляциям общественным сознанием, адаптации людей к новым социальным условиям жизни, позитивного саморазвития личности [163а, 137]. А. П. Короченский понимает медиаобразование как долговременную общественно-просветительскую деятельность, направленную не только на школьников и студентов, но и на взрослую аудиторию. В этом случае можно говорить о непрерывном развитии в обществе культуры адекватного восприятия медийных сообщений (статей, радио— и телепередач, фильмов, интернетсайтов и т. д.) и самостоятельной оценки работы средств массовой информации с учетом демократических и гуманных идеалов и ценностей [73а, 164]. Медиаобразование обеспечивает развитие критического мышления аудитории. По мнению М. И. Махмутова, критическое мышление — это способность • видеть несоответствие высказывания или поведения человека общепринятому мнению или нормам поведения или собственному представлению о них; • сознавать истинность или ложность теории, положения, алогичность высказывания и реагировать на них; • уметь отделять ложное, неверное от правильного, верного; • анализировать, доказывать или опровергать, оценивать предмет, задачу, показывать образец высказывания, поведения и т. д. [93в, 94]. Иными словами, критическое мышление позволяет быть субъектом, а не объектом политического процесса. Итак, развитие российского высшего образования осуществляется в условиях общего кризиса традиционной образовательной модели. Субъекты образовательного процесса находятся в постоянном поиске новых форм, средств и методов, обеспечивающих вывод образования на уровень, соответствующий формирующемуся информационному обществу. Особенно сложные задачи сегодня встали перед вузовским сообществом в деле подготовки специалистов высшей квалификации в сфере маркетинга и менеджмента. Одним из действенных средств решения этой проблемы является гуманитаризация учебного процесса. Ее осуществление возможно в двух основных направлениях: социализация преподавания специальных дисциплин и принципиальная трансформация процесса преподавания социальных наук. Коренное изменение процесса преподавания социально-гуманитарных дисциплин является важным средством и условием перехода к новой парадигме и модели высшего образования в России. Трансформация процесса преподавания социальных наук, а особенно политологии, должна осуществляться за счет повышения роли личностной компоненты взаимодействия студента и преподавателя. Усиление личностной коммуникации, осуществляемое в процессе преподавания, позволит повысить эффективность процесса подготовки кадров высшей квалификации для маркетинга и менеджмента. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Дайте определение политологии. 2. Охарактеризуйте структуру наук и место политологии среди научного комплекса. 3. Определите место политологии в системе наук. 4. Назовите место политологии в системе социальных наук. 5. Назовите ядро политологического комплекса. 6. Назовите пограничные политологические дисциплины. 7. Дайте определение понятия «методология». 8. Дайте определение термина «парадигма». 9. Назовите известные вам парадигмы политической мысли. 10. Какие вы знаете типологии методов политической науки? 11. Какие общенаучные методы политологии вам известны? 12. Что понимается под социально-гуманитарными методами, используемыми политической наукой? 13. Какие эмпирические методы применяются в политологии? 14. Охарактеризуйте соотношение теоретической и прикладной политологии. 15. Назовите этапы эволюции методов изучения политики. 16. Какие дисциплины входят в комплекс политической науки? 17. Чем отличаются друг от друга социология, политическая социология и политическая наука? 18. Роль политологии в политической социализации молодежи. 19. Каким образом можно истолковать распространенные выражения: «политика как наука и искусство» и «политика — это искусство возможного»? 20. В чем проблема законов в политологии? 21. Назовите особенности современного периода развития политической науки. 22. Что изучает политическая география? 23. Что изучает политическая антропология? 24. Что изучает политическая психология? 25. Что изучает политическая экономия? 26. Что изучает политическая экология? 27. Что изучает политическая коммуникавистика? 28. Что изучает политическая астрономия?
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме § 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА:

  1. 4.2. Место, цели и задачи учебной дисциплины «Философия» в общей структуре бакалаврской, инженерной и магистерской подготовки студента
  2. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  3. РОЛЬ ДИСЦИПЛИН ЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА В РАЗВИТИИ РАЦИОНАЛЬНОСТИ И КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Кузина Е.Б.
  4. Становление политологии как науки и учебной дисциплины
  5. § 6. Публичное управление как отрасль знания и учебная дисциплина
  6. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  7. 1. Междисциплинарные аспекты сравнительной педагогики
  8. Гл а в а 1 ПОНЯТИЙНЫЙ СТАТУС, САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
  9. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Глава 3 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  12. § 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА