<<
>>

Политология: объект, предмет, функции и методы

Обобщение основных выводов, сделанных выше, позволяет перейти к характеристике предлагаемого курса политологии, определению ее объекта, предмета, функций и методов. Знание возможностей и пределов политического регулирования в обществе имеет большое политическое значение.

При этом в некоторых случаях политические средства воздействия могут быть не только неэффективными, но излишними и даже вредными. Поэтому нельзя сводить политологию к науке о власти, о государстве. Она охватывает весь спектр политической жизни, включая как ее духовную, так и материальную, практическую сторо* НУ. а также взаимодействие политики с другими сферами обществен- нои жизни. Итак, объектом изучения и исследования политологии выступают такие слагаемые политики, как политические институты.

политические процессы, политические отношения, политическая деятельность и т. д.

В XX в. в политической социологии и политической психологии США главным становится становится вопрос: как суметь подчинить людей своему влиянию? Вот почему американские политологи определяют политологию как науку о политических действиях, т. е. сознательное и целенаправленное поведение людей, связанное с борьбой за власть. Социальное, политическое поведение людей изучается в тесной связи с существующей системой социальных и политических институтов и нормативных актов. Социальные и политические институты предполагают и обусловливают сознательно регулируемую и организованную форму деятельности массы людей, воспроизведение повторяющихся и наиболее устойчивых образцов поведения, привычек, традиций, передающихся от поколения к поколению. Этот подход в наибольшей степени выражает специфику политики, ее институцио- нализированность, проявляющуюся в действиях конкретных институтов власти: конституции и президента, принципа разделения властей, избирательного права, представительной системы и других.

В то же время эффективность действия политических институтов обусловливается определенной социокультурной средой. Наиболее широко подобный подход используется сравнительной политологией.

В отличие от объекта предметом (т. е. тем, что изучается в объекте) политологии являются всеобщие законы становления и развития политической жизни, всей системы отношений власти и подчинения в обществе.

Говоря о двух основных тенденциях в развитии политического знания — нормативной и аналитической, — нельзя не отметить и третьей традиции в политологии — культурологической, тем более что она тесно связано с нашей.

Споры об особом пути, по которому идет Россия, были особенно актуальны в XIX в. Два противоположных мнения будоражили умы лучших представителей интеллигенции.

Первое направление — западничество — основной упор делало на развитие в России демократии и свободы, которые были присущи Западной Европе. Славянофильство же идеалом для политического устройства России считало абсолютную власть императора — посланника Бога на Земле. Именно с этого периода начинается особенно актуальный в наше время поиск «русской идеи», особого пути России, сочетающего в себе черты западной демократии, восточного деспотизма и национальных особенностей России.

Поиск новой российской идеи не может не учитывать важнейшие особенности русского менталитета: этатизм — культ государства и порядка, вера в доброго, справедливого правителя; отсутствие уважения к закону и свободе личности; деспотизм в личных и общественных отношениях; терпение, жертвенность, готовность к страданию, стойкость и мужество перед лицом испытаний; мессианизм — вера в особую историческую миссию русского народа, настороженное отношение к Западу и страх перед Востоком, но без чувства этнического превосходства над другими народами; коллективизм, солидарность, доброта, отзывчивость, готовность сочувствовать; неорганизованность, безответственность, отсутствие чувства долга, неаккуратность, надежда на «авось»; бескорыстие, отсутствие мелочности и расчетливости, широта души; патернализм покровительство старшего по отношению к младшим; забота о подопечных, в том числе власти об управляемых — надежда на чужую помощь, а не на собственные силы, леность; иррациональность поведения — склонность бросаться из одной крайности в другую, непредсказуемый переход от безропотного подчинения к анархическому бунту, от доброты к жестокости, от лености к «трудоголизму».

Западная Европа лишь в 60-х гг. XX в. в результате молодежных волнений стала учитывать национально-исторические особенности своих стран в политологических исследованиях.

Мы уже говорили, что условно учения о политике можно разделить на две большие группы.

Разделы политологии, изучающие мир политического, политическую систему общества.

2- Взаимосвязь политики и экономики, политики и социальной сферы, политики и географии и т. д.

В настоящее время действует новый стандарт современной интегрированной политической науки (сформулированный в «Руководстве по политической науке*, изданном в 1996 г. под ред. Р. Гудина и X. Клингеманна). В соответствии с новым стандартом современная интегрированная политическая наука включает следующие субдисциплины. Политические институты. Политическое поведение. Компаративная политическая наука (акцент на микробихевио- ральных исследованиях и анализах демократии). Международные отношения. Политическая теория (с акцентом на традиции политической философии). Общественная политика. Политическая экономия. Политическая методология (с акцентом на количественные методы, исследовательские проекты и экспериментальные методы).

Исходя из этого, мы предлагаем следующую структуру политологии. Политическая философия — политическая теория, изучающая наиболее общие закономерности становления, развития и смены политических систем, политику как целое, значение политики для человека, взаимосвязь личности, группы людей с политической властью, принципы и нормы, на которых основана эта связь, и другие вопросы. Учение о политических институтах (нормативная политология) изучает политические учреждения, существующие в обществе (государство, политические партии), зачем они нужны и как они устроены. Политическая социология (аналитическая политология): каким образом политика влияет на общество, способствует формированию единой нации, достижению согласия между различными группами населения в вопросах государственного устройства, как происходит передача политических идеалов, ценностей из поколения в поколение.

Рассмотрение реальных политических процессов применительно к конкретному этапу общественного развития, разработка теории и методики исследования политической жизни.

Международная политика — взаимосвязь политических систем на международной арене. Она изучает проблемы войны и мира, предотвращения и регулирования международных конфликтов, формирования единого человечества.

функции современной политологии

Среди наиболее используемых в политологии общенаучных методов следует выделить: Теоретические: сравнительный — позволяет сопоставить обнаруженные характеристики явлений политической жизни в историческом и современном плане, выявлять их сходство и различия и устанавливать в них повторяющиеся и закономерные явления; системный — помогает рассматривать любое явление политической жизни как часть целого, способствует определению места изучаемого объекта во всеобщей связи явлений социальной реальности; структурно-функциональный — дает возможность представить изучаемое явление не только как часть целого, но и как внутреннее расчлененное образование, состоящее из элементов, каждый из которых выполняет определенную роль.

Эмпирические: методы сбора данных: наблюдение — позволяет прямо и непосредственно фиксировать события политической жизни, а также условия, в которых они имеют место; опрос — дает возможность выявлять мотивы, которыми руководствуются участники событий, их отношение к различным сторонам политической жизни и т, д.; анализ статистических и других документов помогает изучать объективные результаты политических действий людей; эксперимент — служит методом практической проверки наших предположений о факторах, влияющих на характер политического поведения людей, выявленных с помощью других методов исследования; методы анализа собранных данных: дисперсионный анализ — основан на выделении отклонения переменных от средней величины; корреляционный анализ — заключается в изучении статистических связей между переменными посредством исчисления особых коэффициентов; факторный анализ — позволяет с помощью группировки полученных в ходе корреляционного анализа парных соотношений создать набор новых укрупненных переменных, которые называют факторами или активными переменными, влияющими на все другие переменные.

Специальные методы политологии

Институциональный На функционировании и взаимодействии политических институтов: права, государства, политических партий и движений и т.

д.

Методы

политологии

На чем акцентируют внимание

Как изучают политику

Исторический

На политических явлениях и процессах во времени и пространстве

Анализ изменений политических норм, отношений, институтов в контексте связи прошлого, настоящего и будущего

Социологический

На зависимости политики от социальных факторов: экономики, социальной структуры, культуры и т. д.

Анализ политики как сферы целенаправленных взаимодействий социальных групп, преследующих свои интересы

Бихевиористский

На личностном измерении политики, поведении отдельного человека

Анализ систематически наблюдаемого поведения индивида, возможность измерения его мотивации

Психологический

На субъективных механизмах политического поведения: побуждения, желания, страсти и т. д.

Анализ индивидуальных качеств, черт характера, бессознательных психических процессов, влияющих на политическое поведение

Системный

На целостности политики и характере ее взаимоотношений с внешней средой

Анализ характера внутренних связей между составляющими политику элементами

/>Задания

Вам предлагается целый ряд определений, высказываний, размышлений по поводу политики. Выберите одно или несколько высказываний. Объясните свой выбор. Какой аспект политики вам более симпатичен?

Политика — наука государственного управления {В. Даль).

Политика — царское искусство — прямым плетением соединяет нравы мужественных и благоразумных людей, объединяя их жизнь единомыслием и дружбой и создавая, таким образом, великолепнейшую и пыхинейшую из тканей {Платон).

Политика имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству.

Говорят о вачютной политике банков, о политике профсоюзов во время забастовки; мож но говорить о школьной политике городской или сельской общины, о политике правления, наконец, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем (Л/. Вебер).

Политика есть концентрированное выражение экономики (В. Ленин).

Политическая теория колеблется между двумя драматически противостоящими интерпретациями политики. В соответствии с одной политика является конфликтом, борьбой, в которой те, кто обладает властью, обеспечивают себе контроль над обществом и получение благ. В соответствии с другой точкой зрения политика представляет собой попытку осуществить правление порядка и справедливости. Первое понимание служит сохранению привилегии меньшинства за счет большинства. Вторая означает обеспечение интеграции всех граждан в сообщество (М.Дюверже).

Политика — сфера деятельности, связанная с отношениями между массами, нациями и другими социальными группами, сущностью которой являются проблемы завоевания, удержания и использования государственной власти... Содержание политики определяется интересами данного класса или союзов классов. Любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение, прямо am опосредованно, связано с проблемой власти (К. Маркс).

В политике, где худшие страсти могут внезапно превратить людей в фанатиков, замутить предрассудками их сознание, задача политической науки — вносить холодный, трезвый, демифологизирующий, объективный взгляд (Ф. Бро).

Политика есть средство реализации власти.

Политика — отношение, включающее согласие, подчинение, господство, конфликт и борьбу между классами, группами, людьми и государствами.

Политика - деятельность, направленная на управление, поддержание порядка в обществе.

Тесты

1. Термин ¦политика* в научный оборот впервые ввел:

а)              Платон;

б)              Цицерон;

в)              Маркс;

г)              Гегель;

д)              Овидий;

е)              Ленин;

ж)              Аристотель;

з)              Кант;

и)              Макиавелли. ... — высказывание, которое принадлежит представителям марксистского учения:

а)              «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б)              «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в)              «Задача политики — привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

г)              «Политика есть, прежде всего, сфера взаимоотношений между классами». Предметом политологии выступают:

а)              политическая власть, ее сущность, структура;

б)              условия осуществления деятельности и поведения людей, их различных общностей;

в)              социальные системы;

г)              механизм распределения и осуществления власти в обществе;

д)              перспективы развития социальных систем;

е)              совокупность проблем социальной сферы общественной жизни;

ж)              легитимизация политической власти;

з)              сознательная деятельность личности, социальных слоев, групп, больших и малых общностей людей;

и)              контроль над политической властью со стороны общества.

4- Причины возникновения политики — это:

з) распространение религий (христианства, ислама, буддизма); °) осознание отдельными индивидами мастных интересов;

в)              разделение общества на классы и сословия;

г)              становление капиталистических общественных отношений;

Д) появление первых государственных образований;

е)              территориальные конфликты, войны и междоусобицы;

ж)              конфликты между обществом и личностью;

з)              национальные конфликты;

и)              ограничение прав личности в интересах общества;

к)              возникновение рыночных отношений и свободного товарообмена;

л)              необходимость поддерживать социальную стабильность;

м)              распространение научных знаний и развитие философии.

Вопросы для самопроверки Что такое политика, чем она отличается от экономики, культуры и других сфер жизнедеятельности человека? Назовите отличительные признаки политики как общественного явления. Какова структура политики? Насколько равноценны ее элементы? Какие функции выполняет политика в обществе? Какую проблему можно считать политической, а какую нет? Что общего и в чем различия между политикой и моралью? Кто, но вашему мнению, прав; те, кто считает, что в политике должна преобладать мораль, или те, кто полагает, что в политике должна господствовать целесообразность? Аргументируйте свой ответ. Дайте определение предмета политологии. Какова структура политологии? Сформулируйте определение политики, каковы ее аспекты? Раскройте общечеловеческий аспект в политике. Какова ее связь с классовыми и социальными интересами? Что такое политическая деятельность? Каковы ее особенности?

Ключ к тестам

го

1

3 —а
го

1

—1

ш

1

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Политология: объект, предмет, функции и методы:

  1. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  2. 13.2. КЛЮЧЕВАЯ МЕТАФОРА ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА: «ВРЕМЯ КАРТИНЫ МИРА»
  3. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  4. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  5. ЛЕКЦИЯ 1. ПРЕДМЕТ КОНФЛИКТОЛОГИИ
  6. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  7. 3. Методы сравнительно-педагогических исследований
  8. Зарождение геополитических идей.
  9. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  10. 3.2.2. Инструментарий политологического исследования
  11. § 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  12. Политология: объект, предмет, функции и методы
  13. Краткая характеристика теоретических методов и приёмов
  14. Метод и методики политической лингвистики
  15. Критерии, показатели и уровни сформированности профессиональной культуры будущих юристов
  16. Лекция 1. ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ. КАКИЕ ТИПЫ И ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ НАМ НУЖНЫ