<<
>>

Понятие политической культуры и ее функции

 

Термин «политическая культура»- ввел в научный обиход немецкий философ-просветитель И. Гердер. В политическую науку он был введен американским политологом Г. Алмондом. Разрабатывая модель политической системы, Алмонд выделил не только ее формальную структуру, но и субъективную ориентацию на данную политическую систему.

Последняя и была названа политической культурой. Ее классическое определение, сформулированное Г. Алмондом и Г. Пауэллом, звучит следующим образом: «Политическая культура есть совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной политической системы. Это субъективная сфера, образующая основание политических действий и придающая им значение».

Указанные индивидуальные ориентации (культура) включают в себя несколько элементов: познавательную (когнитивную) ориентацию — истинное или ложное знание о политических объектах и идеях; аффективную ориентацию — чувство связи, противодействия и т. д. в отношении политических объектов; оценочную ориентацию — суждения и мнения о политических объекта.

В приведенной дефиниции можно выделить две характерные особенности. Во-первых, политическая культура предстает как совокуп

ность ориентаций на политическую деятельность. Это еще не сама деятельность, а лишь субъективная установка на нее, она не задает индивиду определенный тип поведения, необходимый для достижения поставленных целей, но предопределяет выбор направления деятельности. Во-вторых, политическая культура предстает как структура ориентаций, в которую включены: знания о политической системе, ее ролях, функциях, решениях и действиях, возможностях и способах влияния на принятие политических решений (когнитивные ориентации); чувства относительно политической системы, ее структур, ролей, функций и политических деятелей, их исполняющих (эмоциональные ориентации); суждения, мнения и представления о политической системе, ее ролях, функциях, состоящие из комбинации ценностных стандартов и критериев, информации и эмоций (оценочные ориентации).

Таким образом, политическая культура — это совокупность позиций, ценностей и кодекса поведения, касающихся взаимных отношений между властью и гражданином. Она включает в себя: знание политики, интерес к политическим знаниям; оценку политических явлений; эмоциональную сторону политических позиций (любовь к родине, ненависть к врагам); образцы политического поведения.

Политическая культура — исторически сложившиеся устойчивые политические представления, убеждения, ориентации, а также обусловленные ими модели и нормы политического поведения людей, стили деятельности политических субъектов.

Как признавался сам Алмонд, введенное им понятие представляло собой попытку классифицировать с помощью одного термина то, что «раньше представало как отношение к политике, политические ценности, идеология, национальный характер, культурная среда и т. д.». Это понятие позволяло выделить качественную сторону политической системы, объяснить различия в функционировании и результатах деятельности внешне схожих политических систем; соединить исследование формальных и неформальных компонентов политических систем с анализом национальной политической психологии, политической идеологии, фундаментальных ценностей общества.

Политическая культура выполняет в обществе определенные функции: идентификации, реализуя потребность человека в понимании групповой принадлежности;

ориентации, объясняя смысл политических явлений; адаптации и социализации — через приобщение к навыкам политического поведения; интеграции, направленной на сохранение ценностей и объединение вокруг них различных групп; коммуникации, осуществляя взаимодействие субъектов и институтов на основе стереотипов, мифов и символов.

Исследование структуры политических ориентаций было продолжено У. Розенбаумом, который выделил три типа ориентаций относительно политических объектов.

Первый тип составляют ориентации относительно институтов государственного управления. К нему принадлежат: оценки индивидом государственных органов власти, основные нормы выработки и принятия политических решений, символов и лиц, осуществляющих политические функции, его реакция на них — ориентация относительно режима; оценки различных требований индивида к политической системе и реакции на них — ориентация относительно «входа*; оценки решений, принимаемых политической властью, и реакции на них — ориентации относительно «выхода*.

Второй тип включает ориентации относительно «других» в политической системе; политическую идентификацию — ощущение принадлежности индивида к определенной социальной группе, партии, чувство сопричастности и лояльности к ним; политические верования (убеждения), отражающие отношение к другим политическим группам в интервале «хорошее — плохое»; представления об основных правилах и нормах, которые должны регулировать деятельность политической системы, — о «правилах игры».

В третий тип входят ориентации относительно своей собственной деятельности, включающие в себя: политическую компетентность — оценки индивидом собственных политических «ресурсов», позволяющих ему участвовать в политической жизни, и представления о влиянии политики на человека; политическую действенность — представления о влиянии политических действий индивида на вырабатываемую политику и о возможностях такого влияния через гражданские акции.

Понятие политической культуры, предложенное и сформулированное Г. Алмондом и Г. Пауэллом, неоднократно уточнялось и дополнялось многочисленными исследователями данного феномена. Наряду с вышеперечисленными ориентациями в политическую культуру включаются: политический опыт, стереотипы, политические мифы, модели как политического поведения личности и групп, так и функционирования политических институтов, идеология, политические символы, политическая социализация. 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Понятие политической культуры и ее функции:

  1. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  2. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  3. 8.2. Функции политической культуры. Формирование и эволюция политической культуры
  4. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  5. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  6. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  7. Психологические воздействия в политической рекламе
  8. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  9. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  10. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  11. Политическая культура и значение ресоциализации
  12. Понятие политической системы
  13. 12.2.1. Понятие политического лидера
  14. Понятие «политическая система общества»
  15. Понятие политической культуры и ее функции