<<
>>

Приоритеты варварства

Так назвал генеральный секретарь секции технических и административных работников объединенного профсоюза машиностроителей Англии, коммунист К. Гилл вложение «огромных сумм в поддержку военной машины», «в то время как британцы испытывают нехватку жилья, упадок социальной инфраструктуры»20.
Факты подтверждают эти слова. Во всех капиталистических странах множество острых социальных проблем, усиленная же милитаризация ведет к еще боль- шему их обострению. Наиболее громко социальные проблемы заявляют о себе в странах, являющихся лидерами в гонке вооружений, — Соединенных Штатах, Англии, ФРГ. Милитаризация экономики приводит к резкому ухудшению жизни трудящихся в капиталистических государствах.

«Америка под руководством Рональда Рейгана стала еще беднее». Такой нелицеприятный вывод для нынешней американской администрации содержится в докладе, подготовленном конгрессмена ми-демократами совместно с национальным комитетом демократической партии. «Рейганомика» вызвала усиление процесса обнищания американцев, следы которого в Соединенных Штатах видны повсюду.

В настоящее время 34 млн., или 15% американцев, проживают ниже официальной «черты бедности». Это — самый высокий уровень бедности за последние 17 лет. Характерно, что именно в период наибольшего роста военных ассигнований, то есть с 1981 года, число бедняков увеличилось на 5,1 млн. В нищете живут почти половина всех чернокожих детей и каждый шестой белый ребенок. В первую очередь нищета входит в дома, в которых главами семей являются женщины. Более трети таких семей живут в нищете. Это — один из показателей отношения буржуазного государства к наименее обеспеченным семьям.

Эксперты, однако, считают, что уровень «бедности» в США установлен слишком низкий. Согласно их предложению, для его определения правильнее было бы использовать понятие «пониженного семейного бюджета». В этом случае за «чертой бедности» окажется 55—60 млн.

американцев, или 25% населения США. А ведь за 1980—1983 годы реальный доход семей американских трудящихся сократился в среднем на 10,2%, доходы же негритянских и испаноязычных семей — соответственно на 15,5 и 12,7%.

Многие из тех, кого американский капитализм отбросил за «черту бедности», оказались в буквальном смысле слова без средств к существованию. В этой связи журнал «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт» в номере от 23 января 1984 г. поместил статью Дж. Шилера, озаглавленную «Голод в Америке — насколько это серьезно?» Рейган, например, в августе 1983 года заявил, что «испытывает недоумение по поводу сообщений о наличии в США большого числа голодающих» и что он «не в состоянии понять, как столько людей может голодать в такой богатой стране»21. А советник Белого дома Э. Миз, поддерживая своего хозяина, добавил: «Я думаю, что некоторые люди приходят на пункты раздачи бесплатного супа по доброй воле. Насколько мне известно, у нас скопилось немало информации, свидетельствующей о том, что люди приходят на такие пункты, потому что предпочитают получать еду даром, а не платить за нее».

Президент по существу отвергает факты о наличии и росте бедности в стране, сотрудник его аппарата приписывает трудящимся, приходящим на суповые кухни, корыстные мотивы. Резонно спросить их: неужели граждане самой богатой капиталистической страны, если они на самом деле относятся к числу преуспевающих, будут часами простаивать в очередях за миской благотворительной похлебки ради грошовой экономии? Каждый здравомыслящий человек отрицательно ответит на поставленный вопрос. Упомянутый выше Шилер, мягко выражаясь, занимает более объективную позицию, чем представители Белого дома. Он пишет, что в «чрезвычайной помощи продовольствием» нуждаются «новые бедные» (термин, появившийся при администрации Рейгана. — Авт.), к которым относятся потерявшие работу американцы и почти или вообще лишенные средств существования. Многие нуждающиеся, отмечается далее в журнале, не имеют пищи из-за бюрократических препятствий в получении помощи.

Читай, из-за пренебрежительного отношения властей к нуждам простых американцев.

Еще одно свидетельство бедности — бездомные. Их, согласно официальной статистике, в США насчитывается свыше 2 млн. Люди, не имеющие крыши над головой, или попросту говоря бродяги, ночуют где придется: в скверах, на лавках, под мостами, в старых, брошенных автомобилях, а то и прямо на тротуарах. Разумеется, не ради экономии средств. А потому, что у них нет средств для уплаты за квартиру. Лишь каждый седьмой из этих бродяг может попасть в ночлежки (есть в капиталистических странах и такие дома, постоянное напоминание о существовании там нищеты; дома, которые никогда не пустуют и которых всегда не хватает), находящиеся на содержании раз- Очередь безработных у одной из благотворительных кухонь Вашингтона.

личных частных благотворительных организаций.

Администрация глуха к переживаниям людей, опустившихся на «дно», хотя всячески старается при случае показать свое сострадание. Показное сострадание. Так на церемонию открытия в начале 1984 года в Вашингтоне крупнейшего за всю историю американской столицы приюта для бездомных на тысячу коек пожаловала даже министр здравоохранения и социальных служб США М. Хеклер. Надо сказать, что администрация не имела никакого отношения к этому событию, приют был создан на средства ряда общественных и благотворительных организаций. Уже в первые минуты все места в нем были заняты.

Буржуазная пресса дает обобщающий образ бродяги. Это — человек в возрасте от 20 до 40 лет. Примерно половина из них — жертвы безработицы. Мужчины составляют 85% бродяг. Остальные — женщины и дети. В одном Нью-Йорке насчитывается 20 тыс. бездомных детей! Бездомность — не только нищета, она ведет к моральной деградации, распаду человеческой личности.

Безвыходность положения бездомных, трагизм их существования еще и в том, что в том же Нью-Йорке, равно как и в других городах Соединенных Штатов, немало новых современных зданий, которые пустуют, потому что «преуспевающие» американцы не в состоянии вносить слишком высокую для них квартплату.

Миллиарды долларов тратятся в США на вооружение и перевооружение, а в то же время миллионы американцев все сильнее ощущают на себе бремя медицинских расходов.

В 1968 году в США даже вышла книга о стоимости медицинского обслуживания в стране с характерным названием «Дешевле умереть». С тех пор прошло немало лет. Медицинское обслуживание стало еще дороже. Американцу за один день пребывания в больнице надо выложить минимум 190 долл., за анестезию — 600, за среднюю по сложности операцию — 3500, за переливание крови — 85 долл. за пинту (1 американская пинта =0,47 дм3). Такое далеко не каждому по карману. Поэтому миллионы граждан самой богатой страны в мире лишены возможности обращаться за помощью к эскулапам и занимаются самолечением. По данным газеты «Вашингтон пост», лишь в 1982 году американцы выплатили за меди- цинские услуги на 12,5% больше, чем в 1980 году.

В Соединенных Штатах существуют и другие социальные проблемы, такие как безработица, профессионально-техническое обучение, высокая стоимость высшего образования, пенсионное обеспечение...

Конечно, нельзя рассчитывать на решение всех этих проблем в рамках капитализма: строй, основанный на частной собственности на средства производства, на эксплуатации человека человеком, этого не позволяет, хотя материальные возможности для этого имеются. Смягчить эти проблемы можно и при капитализме.

Милитаризация, рост военных расходов — это наступление на жизненный уровень трудящихся по всем направлениям. Шеф Пентагона К. Уайнбергер без обиняков заявил: «Мы должны признать, что наращивание американской военной мощи будет означать замедление роста или вообще прекращение роста ассигнований на социальные нужды»22. И действительно, режут жизненно важные для миллионов американцев социально-экономические программы. Оценивая представленный президентом Рейганом проект федерального бюджета на 1985 финансовый год, лидер демократического меньшинства в сенате Р. Бэрд отметил: «Администрация вновь намерена резко увеличить ассигнования на военные цели, одновременно урезая средства на здравоохранение, образование, помощь престарелым и детям». С этой характеристикой перекликается и заявление фракции конгрессменов-негров, в котором подчеркивается: «Это — программа наращивания военных расходов за счет бедняков».

Вот как администрация Р.

Рейгана урезала социальные программы на 1982—1985 финансовые годы:

программа материального обеспечения при выходе на пенсию или потере трудоспособности (социальное обеспечение, пенсионная программа для государственных служащих, программа пенсий и компенсаций для ветеранов и программа дополнительных пособий) — минус 26,8 млрд. долл.;

другие программы гарантированных доходов (страхование по безработице, помощь многодетным семьям, продовольственные талоны, детское и материнское питание, программы помощи в обеспечении жильем, программа помощи семьям с низким уровнем доходов в оплате за отопление) — минус 27,1 млрд. долл.;

программа здравоохранения (включая «Мэдикэйр» для престарелых и «Мэдикэйд» для бедняков) — минус 18,5 млрд. долл.;

программа обеспечения занятости и профессиональной подготовки (включая профессионально-техническое обучение и финансовую помощь студентам) — минус 25 млрд. долл.;

программы в области образования — минус 9,1 млрд. долл.;

программы социального обеспечения (комплексные субсидии по коммунальному обслуживанию, комплексные субсидии социального обслуживания, пособия ветеранам на переподготовку) — минус 4,6 млрд. долл.

Итого более 110 млрд. Эти средства направляются на покрытие расходов Пентагона, а также предоставление налоговых льгот наиболее обеспеченной части населения.

Сокращения социальных программ отразятся прежде всего на простых американцах:

300 тыс. семей будут лишены пособий по программам социального обеспечения, у 260 тыс. семей такие пособия урезаются;

1 млн. американцев лишится права получать продовольственные талоны;

3 млн. детей не получат бесплатных школьных завтраков;

ежегодно будет утрачиваться 350 000 рабочих мест в государственном секторе.

Такова система приоритетов американского государства.

Отрицательные последствия гонки вооружений испытывает не только наименее обеспеченная часть населения США. Она сказывается на жизненном уровне всей трудовой Америки.

Подсчеты советских исследователей показывают, что гонка вооружений снижает

„ u 9*j

жизненный уровень людей труда примерно на треть . Такова дань Пентагону.

И в других капиталистических странах власти стремятся бремя военных расходов переложить на плечи трудящихся. По данным брюссельской комиссии, в странах «Общего рынка» (без Греции) насчитывается свыше 30 млн. бедняков, или 11,4% населения. К «беднякам» комиссия относит граждан, доход которых составляет половину и менее среднего дохода жителя страны.

Активисты так называемой «Группы действия в защиту детей бедняков», есть необходимость и в такой организации в Англии, подсчитали, что с 1979 по 1982 год численность людей, живущих на пособия по бедности, возросла на 1,75 млн. человек и достигала 6,5 млн. В семьях, где доход ниже или на границе официально установленной «черты бедности», насчитывается почти 2,5 млн. английских детей. В Италии более 8 млн. человек, что превышает 14% ее населения, живут ниже уровня бедности. Как заявил глава канадской национальной ассоциации по борьбе с бедностью П. Джонстон, в стране насчитывается не менее 4 млн. бедняков. Это значит, что каждый шестой канадец оказался за официально установленной «чертой бедности».

В США и других капиталистических странах неизбежным спутником бедности является бездомность... Лишь в Италии, по данным министерства внутренних дел, ежегодно остаются без крыши над головой 100 тыс. семей. В то же время в стране пустуют около 4 млн. помещений. Но их хозяева поджидают богатых съемщиков, в этом проявляется принцип неприкосновенности частной собственности. Бедность в Италии приняла такие масштабы и такую безысходность, что в одной из цивилизованных стран капитализма существуют рынки по продаже «товара в коротких штанишках». Доведенные до отчаяния родители продают труд своих детей, которых подвергают нещадной эксплуатации за какие-то гроши. Но именно они служат единственным источником существования во многих семьях.

Рост бедности в этих странах — результат в значительной степени увеличения бюджетов военных ведомств, распухающих в основном за счет снижения расходов на социальные нужды. О системе приоритетов правительства тори свидетельствует тот факт, что в предстоящие два финансовых года по сравнению с 1983/84 финансовым годом ассигнования на жилищное строительство (имеется в виду строительство относительно дешевых муниципальных домов) будут урезаны на 1 млрд. ф. ст., на 1,4 млрд. ф. ст. сократятся расходы на развитие торговли, энергетики, создание новых рабочих мест. Журнал «Лэйбор рисчер» в свою очередь отмечал, что «впервые за истекшие десять лет Великобритания тратит на оборону больше, чем на образова- ниє»24. Можно сказать, что не просто больше, но и за счет средств образования.

«Режим экономии», разумеется за счет трудящихся, проводится и в ФРГ. Пришедшая к власти, поддерживаемая крупным капиталом коалиция ХДС/ХСС— СвДП сократила расходы на социальные нужды в 1983 году на 14 млрд. марок. Государственный бюджет ФРГ на 1984 год тоже не представляет собой исключения. «Унзере цайт» охарактеризовала его следующим образом: «Дальнейшее увеличение ассигнований на танки и ракеты, новые миллиарды марок в кассы концернов, резкое сокращение расходов на социальные нужды и образование». Так, 320 млн. марок намечено «сэкономить» за счет сокращения пособий для многодетных матерей, почти 2 млрд. марок — на уменьшении фонда пособий по безработице.

Однако воротилы финансового бизнеса нисколько не пострадали, но даже и продолжали увеличивать свои доходы. Наряду со старыми династиями сверхбогачей в послевоенные годы появились и новые, быстро нажившие состояния на вложениях капитала в электротехническую, электронную, химическую и другие, самые современные отрасли индустрии. Многие из них разбогатели на производстве милитаристской продукции. На долю этих новых богачей приходится от трети до половины представителей финансовой олигархии в США и странах Западной Европы.

В США насчитывается около 300 человек, состояние каждого из которых превышает 50 млн. долл. На вершине этой своеобразной пирамиды находятся Ханты — владельцы состояния в 6—8 млрд. долл., затем следуют Рокфеллеры и Меллоны, владеющие 5 млрд. долл., далее идут Дюпоны, Морганы, Форды, Рейнолдсы.

На военном бизнесе вошли в число представителей финансовой олигархии семейство Краунов из Чикаго, контролирующее корпорацию «Дженерал дайнэмикс», семейство Макдоннеллов из Сент-Луиса — владельцев контрольного пакета акций компании «Макдоннелл— Дуглас», братья Гросс, прибравшие к рукам концерн «Локхид», и др.

О социальном неравенстве в Англии говорят такие факты. Всего 1 % населения принадлежит четверть национального достояния страны. Прежде всего это банкиры Ротшильды, Лазары, Бэринги, Шредеры, Сэ- мюэли, Хэмбро, земельные собственники Боклю, Скар- боро, Гамильтоны, Брэндоны. Во Франции 200 тыс, наиболее богатых семей, составляющим 1 % населения, принадлежат почти половина всех акций частных компаний, 20% капитала частных предприятий (кроме сельскохозяйственных), 21% доходных домов и 8,5% лесных угодий. Неравенство в доходах увеличивается и в Италии, где десятая часть населения владеет половиной богатств страны, тогда как четверть жителей вообще не имеет никакой собственности. Наибольшими богатствами обладают какие нибудь три десятка семейств, контролирующих крупнейшие промышленные компании, — Аньелли, Нази, Пезенти, Пирелли и др.

Перечень этих богачей как нельзя лучше иллюстрирует существующую в капиталистических странах все углубляющуюся социальную пропасть в доходах. В результате богатые еще более богатеют, в том числе и за счет военного бизнеса, а бедные становятся беднее.

<< | >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Приоритеты варварства:

  1. ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ЭТИКИ
  2. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  3. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  4. Современная Западная философия
  5. Приоритеты варварства
  6. §1. Кризис межобщинного взаимодействия (1963 г.) и его последствия
  7. 2. Эклектика в методе — нигилизм и волюнтаризм в теории
  8. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  9. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  10. Фонтенель и возникновение сциентизма
  11. Глава 9. 'Возвращение в бытие
  12. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  13. Лекция 1 Государство как политико-правовая форма существования общественных отношений