<<
>>

Происхождение понятия «политическая элита»

Понятие «элита» происходит от латинского eligere (отбирать) и французского elite (отборный). В литературе можно встретить много определений элиты, когда имеется в виду властвующая часть общества, правящий слой.
Если суммировать различные точки зрения, то можно констатировать, что данным понятием обозначается социальная общность, представленная людьми, имеющими высокое положение в обществе, обладающими престижем, властью, богатством, активными в политической и иных сферах деятельности. Еще во времена разложения родового строя появились взгляды, разделяющие общество на высших и низших, благородных и чернь, аристократию и простой люд. В частности, Конфуций [76, 77] обосновывал деление общества на «благородных мужей» (правящую элиту) и «низких людей» (простолюдинов) их следованием моральным заповедям: первые следуют долгу и закону, вторые думают, как бы лучше устроиться и получить выгоду; первые требовательны к себе, вторые — к другим людям. Соблюдение моральных норм дает право на управление. Образ правящей элиты Конфуций раскрывал через социальные качества ее представителей: «благородный муж в доброте не расточителен; принуждая к труду, не вызывает гнева; в желаниях не алчен; в величии не горд; вызывая почтение, не жесток». В античной философии элитарное мировоззрение было наиболее полно сформулировано Платоном [116]. Он решительно выступал против допущения демоса (народа) к управлению государством, называл его «толпой», враждебной мудрости. Платон сопрягал добродетель, мужество и ум — как высшие достоинства людей с принадлежностью к аристократии, которая знает, как управлять государством. Политическое неравенство он связывал с качествами души, присущими тем или иным группам населения. Разумной части души, добродетель которой заключалась в мудрости, соответствует сословие правителей-философов (это и есть элита); яростной части, добродетель которой состоит в мужестве — сословие воинов; низменной, вожделеющей части души, погрязшей в наслаждениях и утехах — сословие земледельцев и ремесленников.
Мудрым (то есть философам) должна повиноваться худшая часть населения. Более того, Платон разработал систему формирования правящей элиты, предполагающую следующие этапы: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных кандидатов. Однако эти и другие идеи о неизбежности деления общества на управляющих и управляемых не имели серьезного социологического обоснования и строились, скорее, на различного рода моральных, религиозных, философских допущениях, чем на анализе реальностей политической жизни. Дальнейшее обоснование и выражение эти идеи получили у Н. Макиавелли [89], Ф. Ницше [109] и О. Шопенгауэра [128, 297]. Однако такого рода элитарные теории сколько-нибудь серьезного социологического обоснования еще не получили. Начиная с XVII в. термин употребляется для обозначения товаров наивысшего качества. Понятия стали использоваться в генетике, семеноводстве для обозначения лучших сортов, а затем и для выделения в социальной структуре «избранных людей», прежде всего высшей знати. В Англии, как свидетельствует Оксфордский словарь 1823 г., этот термин стал применяться к высшим социальным группам в системе иерархизированного общества. Первоначально в политической науке французский термин «элита» получил распространение в начале XX в. благодаря трудам Сореля [133, 90] и Парето [112]. Первые современные классические концепции элит возникли в конце XIX — начале XX вв. Элитизм как политологическая доктрина был разработан итальянской школой политической мысли, берущей свое начало от Н. Макиавелли. Ее крупнейшие представители — В. Парето (1848—1953), Г. Моска [103] (1858—1941) и Р. Михельс [101] (1876—1936). Эту школу называют макиавеллистской, поскольку именно Н. Макиавелли, вычленив политику как самостоятельную сферу общества, стал рассматривать ее не как область должного и воображаемого, а как политическую реальность и практику. Политическая элита представлена им как сплоченная группа, обладающая исключительными качествами и сознающая свое превосходство над всеми остальными (указанные представители итальянской школы называют различные ресурсы политического господства меньшинства над большинством населения). Научный анализ предусматривает формирование теории. Теория элиты, по мнению М. А. Василика и М. С. Вершинина, — это совокупность социально-политических концепций, утверждающих, что необходимыми составными частями любой социальной структуры являются высшие, привилегированные слои, т. е. меньшинство, господствующее над остальным населением. Политическая элита обычно трактуется как немногочисленная, достаточно самостоятельная, высшая, относительно привилегированная группа (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающая выдающимися психологическими, социальными и политическими качествами и непосредственно участвующая в принятии и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее [29, 144].
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме Происхождение понятия «политическая элита»:

  1. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  2. 2.3. Ведущие школы и направления современной политической психологии
  3. 8.1. Теоретические подходы к исследованию политической культуры
  4. 8.1. Понятие и сущность межкультурной коммуникации
  5. Выборы: понятие, принципы
  6. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  7. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  8. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  9. Понятие политической системы
  10. 7.3.2. Территориально-политическое устройство государств
  11. Определение, происхождение и эволюция политических партий
  12. Происхождение понятия «политическая элита»
  13. 11.3.5. Социальная представительность элиты
  14. 11.3.8. Государственная бюрократия как составная часть политической элиты
  15. Типология политического лидерства