<<
>>

Революция — результат внутреннего развития

Выше говорилось, что на Западе немало теоретиков, изображающих социалистическую революцию в качестве продукта «экспорта коммунизма», «революционной войны». Для ответа им обратимся к трудам К.
Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, создавшим и развившим основные положения научного коммунизма.

Красной нитью через все сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса проходит мысль о том, что движущей силой социалистической революции является рабочий класс. Любой мало-мальски добросовестный читатель, ознакомившийся с первым программным документом научного коммунизма — «Манифестом Коммунистической партии», не может не понять, что именно пролетариат способен сокрушить власть капитала. «Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства, — пишут К. Маркс и Ф. Энгельс. — Пролетариат, самый низший слой современного общества, не может подняться, не может выпрямиться без того, чтобы при этом не взлетела на воздух вся возвышающаяся над ним надстройка из слоев, образующих официальное общество» . Авторы «Манифеста» обстоятельно объясняют, почему именно пролетариат является подлинно революционным классом, почему он способен совершить победоносную социальную революцию. Вместе с тем в первом программном документе научного коммунизма нет даже намека на то, что какие-то силы извне осчастливят пролетариат.

И в последующих трудах проходит та же мысль. Так, в интервью К. Маркса корреспонденту американской газеты «Чикаго трибюн» в первой половине декабря 1878 года, то есть по прошествии трех десятилетий после выхода в свет «Манифеста Коммунистической партии», сказано: «Ни одна революция не может быть совершена партией, она совершается только народом»18. Спустя восемь лет после кончины К. Маркса в работе «К критике проекта социал-демократической программы 1891 г.» (написана в июне 1891 г.) Ф. Энгельс отмечал: «Освобождение рабочего класса может быть только делом самого рабочего класса»19.

И в этом случае подчеркивается, что социальное освобождение рабочего класса может произойти лишь в результате его собственной освободительной миссии.

Эти идеи получили свое дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина. Владимир Ильич, творивший и занимавшийся практической революционной деятельностью в новых исторических условиях, не только обосновывал всемирно-историческую миссию пролетариата, но и боролся против подталкивания революции извне. Он показал, что революция совершается, когда созреют необходимые объективные условия — экономические и социально-политические, а также будет в наличии и субъективный фактор. Единство этих условий и субъективного фактора представляет основной закон всякой революции, формулировку которого В. И. Ленин дал в книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Приведем только одну выдержку из этого закона: «...для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих (или во всяком случае большинство сознательных, мыслящих, политически активных рабочих) вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него...»20. Итак, в основном законе всякой социальной революции ясно, убедительно сказано, что революцию совершают рабочий класс и, как говорится далее, другие отряды трудящихся масс. О каком-то вмешательстве извне и здесь нет ни слова. Все необходимые условия для победы революции В. И. Ленин выводил из внутренних процессов жизни той или иной страны.

Более того, В. И. Ленин последовательно выступал против тех, кто призывал к «революционным войнам» как средству совершения мировой революции, что характерно для троцкистов, мелкобуржуазны* революционеров. Поэтому «левые» доктринеры во время заключения Брестского мира выступали против мирного договора с Германией и вообще считали, что социалистическое государство не должно проводить мирную внешнюю политику. Вот один из образчиков подобного рода взглядов, принадлежащих «левому коммунисту» В. Оболенскому. «Мир с империалистическими государствами предполагает и немедленно влечет за собой установление с ними так называемых дружественных отношений, исключающих революционную борьбу » 2'.

Итак, согласно взглядам мелкобуржуазных революционеров, мир исключает революцию, которая трактуется как военное вмешательство, и отсюда ими делается ставка на перманентную войну социалистических государств с капиталистическими во имя утверждения социализма во всем мире.

В. И. Ленин твердо выступал против «революционной войны», истолковываемой мелкобуржуазными революционерами как перманентная война социалистических государств против капиталистических с целью разрешения противоречий между ними военными методами. Он рассматривал такую «революционную войну» как антимарксистскую, способную дискредитировать и даже «погубить революцию»22. Ленин отмечал, что «левые коммунисты» в принципе отвергают мирное сосуществование, равно как и любые мирные отношения между государствами с различными общественными системами. Показывая несостоятельность такого рода утверждений, он писал: «Социалистическая республика среди империалистских держав не могла бы, с точки зрения подобных взглядов, заключать никаких экономических договоров, не могла бы существовать, не уле- тая на луну» .

Мирное сосуществование не означает отказа от борьбы с капитализмом, но переносит ее в сферу мирного соревнования. Будучи более передовым по сравнению с буржуазным строем, социализм в ходе этого соревнования демонстрирует свои преимущества и тем самым оказывает громадное влияние на классовую борьбу в каждой стране. В итоговом документе Конференции коммунистических и рабочих партий Европы в 1976 году отмечалось: «Политика мирного сосуществования, активное сотрудничество государств, независимо от их социального строя, и разрядка международной напряженности соответствуют как интересам каждого народа, так и прогрессу всего человечества и не только ни в коем случае не означают политического и социального статус-кво в той или иной стране, но, напротив, создают наилучшие условия для развития борьбы рабочего класса и всех демократических сил, для утверждения неотъемлемого права каждого народа свободно выбирать путь своего развития и идти по этому пути, для борьбы против господства монополий, за социализм»24.

И в этом документе прозвучали слова о том, что революционная борьба за утверждение нового строя проходит не вовне, а внутри каждой страны, является результатом развития внутренних противоречий капитализма.

Интернационализм Советской страны проявляется и в том, что она служит оплотом всех революционных сил, оказывает им необходимую политическую, моральную, материальную, идеологическую, военную поддержку и помощь.

Выдумки о советском «экспансионизме» и «экспорте революции» американская администрация использует как дымовую завесу для экспорта контрреволюции, в чем наглядно проявляется милитаризм в его внешней форме. Послевоенная история дает тому примеров более чем достаточно.

Вот лишь некоторые из них.

1954 год. Группа мятежников, подготовленных ЦРУ, при поддержке американской авиации вторглась в Гватемалу, свергнув демократическое правительство во главе с Арбенсом.

1958 год. 14 тыс. человек из подразделений морской пехоты и сухопутных войск при поддержке 6-го флота США высадились в Ливане, выполняя чисто жандармскую миссию; они оказали помощь реакционному правительству в борьбе с массовыми выступлениями народных масс.

1961 год. Организована интервенция на Кубу с целью свержения революционного правительства.

1962—1972 годы. Агрессия 600-тысячной американской армии против народов Индокитая.

1965 год. Американская морская пехота и воздушные десантники вторглись в Доминиканскую Республику, подавили народное восстание, приведя к власти контрреволюционную хунту.

1983 год. Агрессия США против Гренады с целью свержения существующего там общественного строя и установления в стране порядков, угодных Вашингтону. Против народа небольшой страны проводится политика насилия и кровавого террора.

В целом, по данным американского института Брукингса, с 1946 по 1975 год Соединенные Штаты 215 раз прямо или косвенно прибегали к использованию вооруженных сил и угрожали другим странам военным вмешательством25. Счет этих кровавых преступлений американского империализма с тех пор возрос.

Показательно, что в послевоенные годы США были инициаторами или участниками большинства военных конфликтов в мире.

?>И ныне США грубо вмешиваются во внутренние дела других стран. В Центральной Америке они сколачивают некий фронт из послушных администрации Вашингтона реакционных режимов, наращивают там свое военное присутствие, создают опорные пункты для осуществления интервенционистских действий против независимых государств. Усилиями Пентагона и ЦРУ превращен в американский военный лагерь, передовую базу агрессии Гондурас. Из числа бывших сомо- совцев, а их там насчитывается свыше 15 тыс., создана настоящая армия, форсированно осуществляется строительство командных пунктов, взлетно-посадочных полос, складов и других военных объектов. Все это направлено на подавление стремления центральноамериканских государств к свободе и независимости, навязывание их народам чуждых порядков.

Острие империалистической политики обращено прежде всего против Никарагуа. Откровенно заявляется, что руководит этой необъявленной войной ЦРУ, добивающееся свержения сандинистского правительства. Именно ЦРУ организовало, оснастило и постоянно забрасывает в Никарагуа банды террористов, которые убивают мирных жителей, осуществляют диверсии на гражданских объектах. ЦРУ руководило и непосредственно участвовало в операциях по минированию никарагуанских акваторий против Коринто, Сандино и Блуфф, пытаясь блокировать страну с моря. В резуль- Массовая демонстрация в Вашингтоне против авантюристического, милитаристского курса администрации Рейгана в Центральной Америке.

тате подобных действий на минах подорвались несколько судов, в том числе советский танкер «Луганск», имеются человеческие жертвы. Минируя подходы к портам, США тем самым нарушают свободу судоход ства у побережья независимой Никарагуа.

Пытаясь оправдать столь грубое попрание правил и норм международного морского судоходства, президент Рейган голословно обвинил Никарагуа в «экспорте революции». А потому, мол, США намерены и впредь создавать «неудобства» для ее правительства.

На деле это означает, что США и в последующем будут продолжать экспортировать контрреволюцию всеми возможными средствами, арсенал которых весьма широк. Наблюдатели в этой связи отмечают, что ни одно правительство со времен гитлеровского рейха не ставило открыто задачу ликвидации законных режимов в других суверенных государствах и не провозглашало столь цинично свое намерение использовать в подобных целях силу оружия, вооруженную интервенцию и блокаду.

Вместе с тем администрация Вашингтона не могла оставить без внимания осуждение мировым сообществом этих противоправных акций. «Президент, — заявил конгрессмен М. Барнес, — совершил военные действия против Никарагуа, не проконсультировавшись с конгрессом, американским народом. Он подвергает опасности корабли дружественных и нейтральных государств и тем самым попирает принцип свободы судоходства, открытых морей». Сенат и палата представителей американского конгресса одобрили резолюцию, осуждающую организованное ЦРУ минирование никарагуанских портов.

Тем не менее администрация Рейгана не отказалась от своих замыслов в отношении Никарагуа. Наоборот, Белый дом расширяет тайную войну против ее народа. В передачах телекомпании Эй-би-си отмечалось, что ЦРУ руками сомосовцев приступило также к минированию территории Никарагуа. В частности, заминирована дорога, ведущая от порта Пуэрто-Кабесас к гондурасской границе. Более того, Пентагон выработал планы военного вмешательства США в Центральной Америке, в том числе прямого вторжения в Никарагуа.

Другая страна, являющаяся объектом вмешательства Соединенных Штатов в Центральной Америке, — Сальвадор. Достаточно сказать, что под руководством именно американских инструкторов проходят подготовку сальвадорские карательные батальоны.

Республиканское правительство США всячески препятствует нормализации обстановки на Ближнем и Среднем Востоке, оказывая военную помощь Израилю в его борьбе с соседними арабскими странами. Последний тому пример — агрессия летом 1982 года против Ливана, стремление задушить выступления палестинского народа за свободу, независимость, создание собственного государства. Администрация Рейгана санкционировала военное вмешательство американских так называемых «многонациональных сил» в дела Ливана, санкционировала обстрел населенных пунктов этой страны с кораблей 6-го флота.

Соединенные Штаты все глубже втягивают Пакистан в необъявленную войну против Афганистана. Они инструктируют и вооружают банды, просачивающиеся на его территорию для совершения актов бандитизма, террора, пытаясь таким образом дестабилизировать положение в Афганистане.

В какой бы части нашей планеты, в какой бы стране мира народ ни поднялся на борьбу за свою свободу и независимость, против прогнивших, деспотических режимов — всюду отмечается присутствие агрессивных сил США, присутствие с одной целью: задушить революционное движение за свободу, сохранить старые, реакционные порядки, свергнуть прогрессивные режимы, осуществить экспорт контрреволюции, по возможности внедриться в экономику этих стран, прибрать ее к своим рукам, приобретя таким образом новые источники прибылей.

<< | >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Революция — результат внутреннего развития:

  1. 10.3. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  2. § 1. Движущие факторы и модели развития науки
  3. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  4. Глава 3 СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА
  5. Революция — результат внутреннего развития
  6. 2.1.0 новых подходах к изучению развития советско/российско- монгольских отношений в первой половине XX века
  7. ПРОГНОЗЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА I ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  8. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  9. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  10. НОВАЦИЯ КОПЕРНИКА И КОПЕРНИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  11. Развитие человечества и его культурно-историческое единство в философии истории Страхова
  12. Действия неэлит и революции
  13. § 2. Закономерности развития политической системы общества
  14. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  15. Социальные эволюции и революции
  16. § 1. Исторические типы научной рациональности и научные революции
  17. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ«ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»:ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ