<<
>>

Системы рекрутирования элит

Большое влияние на социальную представительность, качественный состав, профессиональную компетентность и результативность элиты в целом оказывают системы ее рекрутирования (отбора).
Такие системы определяют: кто, как и из кого осуществляет отбор, каковы его порядок и критерии, круг селектората (лиц, осуществляющих отбор) и побудительные мотивы его действий. В формировании элиты, по мнению А. С. Панарина и И. А. Василенко, обычно выделяют три принципа отбора: • по крови (аристократия рождения и ранга); • по принципу владения (имущественная и денежная аристократия); • по достигнутому успеху (аристократия ума и таланта) [111, 141]. Элиты могут быть открытыми и закрытыми, при этом имеется в виду прежде всего процесс притока в элитные ряды выходцев из других социальных слоев. Однако прямой зависимости между типом политического режима и системой открытости политической элиты не существует. В 1930-е гг. СССР был тоталитарным государством, но процесс рекрутирования элиты носил открытый характер — рабоче-крестьянское происхождение особенно ценилось в среде советских комиссаров, которые гордились тем, что пришли во власть «от сохи» или «от станка». Напротив, изучение элитообразования в США показало, что, несмотря на демократический политический режим, система рекрутирования американской политической элиты «является незначительно открытой для тех, кто имеет низкий социальный статус». Практически во всех странах мира система образования является важным каналом продвижения к вершинам политической карьеры. Во Франции поступление в Национальную школу администрации является гарантией успешной политической или государственной карьеры. В Великобритании так называемые «публичные школы» — Итон, Винчестер, Регби, Харроу — являются основными центрами подготовки политической элиты. Известно, что из стен одного только Итона вышло 18 премьер-министров! Во многих исламских странах церковь является важным институтом, влияющим на формирование карьеры политических лидеров.
Религиозные лидеры исламских стран часто становятся влиятельными политиками. Всему миру известно имя бывшего религиозного лидера Ирана Аятоллы Хомейни. В странах Латинской Америки достаточно часто началом успешной политической карьеры становится служба в армии. В Бразилии, Перу, Аргентине именно военные составляют основу политической элиты общества. Работа в системе государственного управления имеет серьезное значение для начала политической карьеры в Германии, Японии и России. Для нашей страны и в дореволюционный период, и сегодня работа на государственной службе является важным рычагом вхождения в политическую элиту общества. В. Парето создал теорию циркуляции (движения) элит. Под циркуляцией он понимал процесс перехода людей из политической элиты в неэлиту и обратно. Процесс циркуляции элит имеет большое значение для равновесия всего общества. Например, страна, всегда жившая в мире, не нуждается, чтобы в правящий класс (элиту) входило большое число военных. Но если эта страна подвергается военному нападению, вступает в длительную войну, политическая элита испытывает потребность в притоке большого числа военных специалистов. Если этого не происходит, общество может погибнуть, так как элита не справится с управлением в условиях военных действий. В. Парето был убежден, что политическая элита должна заботиться о поддержании равновесия в обществе. Правящий класс должен восстанавливаться не только численно, но, что более важно, и качественно: благодаря энергии лучших выходцев из низших классов и с помощью освобождения от наиболее деградировавших собственных слоев. Если один из этих процессов циркуляции элит прекратится, общество придет в упадок. Это мощная причина нарушения равновесия: накопление высших элементов в низших массах и, напротив, низших элементов в высших классах [112]. Г. Моска в книге «Правящий класс» также отмечал, что главная опасность для элиты — ее стремление превратиться в наследственную, закрытую группу, что непременно ведет к ее вырождению. Он утверждал, что идеалом является формирование элиты на основе не богатства и родовитости, а на основе способностей, образования и заслуг [105, 128].
Эту точку зрения разделял и известный русский философ И. А. Ильин, который подчеркивал, что демократия заслуживает поддержки только тогда, когда выдвигает наверх — в политическую элиту — лучших людей: искренних патриотов, государственно мыслящих людей чести и ответственности, умных, волевых, организационно даровитых, дальнозорких и образованных [63]. По определению В. П. Пугачева [128, 149], существуют две основные системы рекрутирования элит: гильдийская и антрепренерская (предпринимательская). В чистом виде они встречаются довольно редко. Антрепренерская система преобладает в демократических государствах, система гильдий — в странах административного социализма, хотя ее элементы широко распространены и на Западе, особенно в экономике и государственно-административной сфере. Каждая из этих систем имеет свои специфические черты. Так, для системы гильдий (закрытая система) характерны: • закрытость, отбор претендентов на более высокие посты главным образом из нижестоящих слоев самой элиты, медленный, постепенный путь наверх. Примером здесь служит сложная чиновническая лестница, предполагающая постепенное продвижение по многочисленным ступенькам служебной иерархии; • высокая степень институциализации процесса отбора, наличие многочисленных институциональных фильтров — формальных требований для занятия должностей. Это могут быть партийность, возраст, стаж работы, образование, характеристика руководства и т. д.; • небольшой, относительно закрытый круг селектората. Как правило, в него входят лишь члены вышестоящего руководящего органа или один первый руководитель — глава правительства, фирмы и т. п.; • подбор и назначение кадров узким кругом руководителей, отсутствие открытой конкуренции; • тенденция к воспроизводству существующего типа элиты. По существу, эта черта вытекает из предыдущих — наличия многочисленных формальных требований, назначения на должность высшим руководством, а также длительного пребывания претендента в рядах данной организации. Антрепренерская (открытая) система рекрутирования элит во многом противоположна системе гильдий.
Ее отличают: • открытость, широкие возможности для представителей любых общественных групп претендовать на занятие лидирующих позиций; • небольшое число формальных требований, институциональных фильтров; • широкий круг селектората, который может включать всех избирателей страны; • высокая конкурентность отбора, острота соперничества за занятие руководящих постов; • изменчивость состава элиты, первостепенная значимость для этого личностных качеств, индивидуальной активности, умения найти поддержку широкой аудитории, увлечь ее привлекательными идеями и программами. Эта система больше ценит выдающихся людей. Она открыта для молодых лидеров и нововведений. В то же время определенными недостатками ее использования являются относительно большая вероятность риска и непрофессионализма в политике, сравнительно слабая предсказуемость политики, склонность лидеров к чрезмерному увлечению внешним эффектом. В целом же, как показывает практика, антрепренерская система рекрутирования элит хорошо приспособлена к динамизму современной жизни. Система гильдий также имеет свои плюсы и минусы. К числу ее сильных сторон относятся уравновешенность решений, меньшая степень риска при их принятии и меньшая вероятность внутренних конфликтов, большая предсказуемость политики. Главные ценности этой системы — консенсус, гармония и преемственность. В то же время система гильдий склонна к бюрократизации, организационной рутине, консерватизму, произволу селектората и подмене формальных критериев отбора неформальными. Она порождает массовый конформизм и затрудняет исправление ошибок и устранение недостатков по инициативе снизу. Без дополнения конкурентными механизмами эта система ведет к постепенной дегенерации элиты, ее отрыву от общества и превращению в привилегированную касту. Современные исследователи выделяют такое понятие как «механизм циркуляции элит» [157, 340]. Он расширяет классические формы рекрутирования элиты и приближает его к практике современной политической жизни. Классическая циркуляция — это тип циркуляции, который Г.
Моска и В Парето связывали с устойчивым и эффективным правлением элиты. Уровень циркуляции обширен и социально глубок. Этот тип характеризуется эволюционным характером обновления элиты. Он приводит к появлению и существованию консенсусной элиты. Функционирования этого типа циркуляции достаточно для замещения негибких политических лидеров личностями, менее склонными к конфликтам, посредством их исключения или подчинения политикам, более ориентированным на сотрудничество. В основе постепенного и мирного характера обновления элиты — переговоры и кооперация между восходящими и нисходящими группами. Иными словами, классическая циркуляция — это процесс постепенных изменений в элите. Замещающая циркуляция, как и классическая циркуляция, характеризуется широтой и глубиной, но более динамична и осуществляется принудительным образом. Типичный случай — это свержение предыдущей элиты и формирование новой в результате революции. В этом случае циркуляция определяется борьбой между элитой старого режима и контрэлитой, захватывающей власть и отстраняющей от нее всех, кто ранее доминировал. Этот способ циркуляции порождает идеологическую элиту и тоталитарный режим. Репродуктивная циркуляция — ограниченная, поверхностная и эволюционная. Элитная группа отказывается от старых доктринальных положений или значительно изменяет их для того, чтобы остаться у власти. Благодаря этим маневрам большинству представителей элиты удается сохранять власть и статус. Возможна некоторая фрагментация элиты. Подобный тип циркуляции элиты характерен для некоторых бывших республик СССР (ныне членов СНГ): Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана и др. Репродукционная циркуляция чаще всего формируется тогда, когда происходит дезинтеграция идеологической элиты и ее члены образуют «партию власти», занимая ключевые посты в экономике и других отдельных от государства сферах общественной жизни. Квазизамещающая циркуляция характеризуется наименьшей ограниченностью изменений в элите, но их внезапным и принудительным характером.
Происходит разделение элит, следствием чего могут быть дворцовые перевороты, в которых политические клики меняются местами. Их действия, несмотря на разнообразие лидерских стилей, не приводят к кардинальным переменам в характере политики. Так что разделение элиты не приводит к серьезным изменениям. Принципиальным вопросом для обеспечения жизнедеятельности любой системы власти является вопрос отбора и формирования состава правящих элит и лидеров. Причем даже закрытые элиты так или иначе обновляются под влиянием социально-экономических сдвигов, формирования новых групп влияния, перемещения богатства из одних рук в другие и т. д. Приход к власти тех или иных людей может изменить характер самой власти, в корне изменить деятельность государственных органов, отношения государства и общества. Отбор элитарных кругов и лидеров обычно проходит в острой конкурентной борьбе представителей различных сил, стремящихся завоевать поддержку населения. Сбои в этом важнейшем для общества процессе приводят к отбору нерепрезентативных (неадекватно представляющих интересы населения) лиц, временщиков, не подготовленных к осуществлению должных функций и ориентирующихся лишь на узкокорыстные цели в сфере власти. Рекрутирование политической элиты осуществляется через ряд каналов, которые универсальны для всех современных обществ: это политические партии, бюрократический аппарат, профсоюзы, сфера бизнеса, армия, религиозные организации. Роль своеобразного социального фильтра в процессе рекрутирования элиты играет система образования. Привилегированные учебные заведения (Оксфорд и Кембридж в Англии, Эколь нормаль во Франции и т. д.) обеспечивают их выпускникам дополнительные шансы стать членами правящего класса. Наряду с этими методами отбора в каждой стране могут складываться и национальные, присущие только ей и соответствующие особым политическим условиям механизмы отбора и выдвижения людей в структуры власти. Особую разновидность системы гильдии представляет номенклатурная система. Первоначально она сложилась в СССР, а затем получила распространение в других социалистических странах. Ее главная особенность заключается в том, что назначение руководителей практически любого уровня осуществлялось только с согласия соответствующих партийных органов. Кандидат последовательно поднимался со ступеньки на ступеньку. При такой системе были исключены конфликты внутри элиты, обеспечивалась преемственность политического курса. Вместе с тем, по мнению исследователя П. В. Григорьева, эта система культивировала угодничество кандидата руководству, показной активизм и т. д. Поэтому со временем закрытый характер номенклатурной системы обусловил деградацию политической элиты. В СССР, например, негативные социальные последствия функционирования этой системы усиливались ее всеобъемлющим характером, полным устранением конкурентных механизмов в экономике и политике, а также идеологизацией, политизацией и непотизацией (доминированием родственных связей) критериев отбора. Такими критериями стали полнейший идеологический и политический конформизм («политическая зрелость»), партийность, личная преданность вышестоящему руководству, угодничество, родственные связи, показной активизм и т. п. Эти и другие подобные нормы-фильтры отсеивали наиболее честных и способных людей, уродовали личность, порождали массовый тип серого, идеологически закомплексованного, не способного на подлинную инициативу работника, видящего в занятии руководящих постов лишь личную выгоду. Долголетнее разрушительное воздействие номенклатурной системы, а также уничтожение в войнах и лагерях цвета народа, его лучших представителей привело к вырождению советской политической элиты. Положение не изменилось и после ликвидации власти КПСС, поскольку в России, в отличие от многих стран Восточной Европы, не сформировалось сколько-нибудь влиятельной, подлинно демократической контрэлиты, способной к эффективному руководству обществом. Номенклатурное прошлое, усугубляемое почти полным отсутствием социального контроля и нравами легализировавшихся дельцов теневой экономики, ярко проявилось у посткоммунистической российской элиты. Ее низкие деловые и нравственные качества во многом объясняют перманентность и глубину кризиса российского общества в последнее десятилетие, массовое распространение коррупции и безответственности. По мнению А. И. Соловьева [133, 102], в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в России рекрутирование правящей элиты осуществлялось на основе разных механизмов: одни обеспечивали так называемую «смену волн» партийно-хозяйственной номенклатуры у рычагов власти; другие характеризовали процесс «конвертации» многочисленными носителями партийно-комсомольских статусов в обладателей собственности, что позволило бывшим партийцам занять ключевые места в правящем классе; третьи раскрывали особенности действий региональных элит, делегировавших на федеральный уровень своих представителей, и т. д. Выход из сложившейся ситуации, успешное реформирование общества возможны лишь на пути создания новой системы рекрутирования элит, основанной на конкурентных началах и институциализации требований к деловым и нравственным качествам политических и административных руководителей. Весьма слабая политическая активность граждан, низкая результативность российской элиты, незавершенность процесса рекрутирования нового руководящего слоя и в то же время его первостепенная значимость для преобразования страны — все это делает проблему политической элиты особенно актуальной для российского общества. Социальные механизмы ее рекрутирования непосредственно влияют не только на общественную роль и облик этой группы в целом, но и определяют типичные черты ее отдельных представителей — политических лидеров.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме Системы рекрутирования элит:

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  2. 2.4. Политическая элита в современном обществе
  3. Понятиеэлиты. Теорииэлит
  4. Причины элитизма. Функции и типы элит
  5. Каналы и системы рекрутирования политической элиты
  6. Особенности эволюции политической элиты России
  7. Выборы, партии и партийная система
  8. 11.2.2. Теории демократического элитизма
  9. 11.2.3. Леволиберальные концепции
  10. 11.3.4. Результативность и интеграция элиты
  11. Системы рекрутирования элит
  12. 11.3.8. Государственная бюрократия как составная часть политической элиты