<<
>>

Современные концепции политических элит

  Основы современных концепций элит заложены в трудах итальянских социологов Гаэтано Моска (1858-1941) и Вильфредо Парето (1848— 1923), а также немецкого политолога Роберта Михельса (1876-1936).

Г. Моска пытался доказать неизбежное деление любого общества на две неравные по социальному положению и роли группы. В «Основах политической науки» (1896 г.) он писал: «Во всех обществах, начиная с самых среднеразвитых и кончая современными передовыми и мощными обществами, существуют два класса лиц: класс управляющих и класс управляемых. Первый, всегда малочисленный, осуществляет все по

литические функции, монополизирует власть и пользуется присущими ему преимуществами, в то время как второй, более многочисленный, управляется и регулируется первым и поставляет... материальные средства для жизнеобеспечения политического организма».

Группа управляющих должна иметь определенные качества: организаторские способности, материальное, моральное и интеллектуальное превосходство над другими людьми. Правящая элита всегда владеет некоторыми ресурсами или атрибутами, высоко ценимыми в обществе: средствами производства, военной силой, знаниями и опытом в сфере государственного управления. Их она использует для поддержания власти.

Политическая элита со временем изменяется. Существуют две тенденции в ее развитии: аристократическая и демократическая. Первая из них заключается в том, что элита стремится стать замкнутым, закрытым классом, что в дальнейшем ведет к застою, вырождению лучшей части элиты. Вторая тенденция выражается в обновлении элиты за счет притока свежих сил. Эти две тенденции в развитии элиты должны уравновешивать друг друга, так как они обеспечивают как преемственность и стабильность в руководстве, так и качественное его обновление.

В. Парето внес свой вклад в политическую концепцию элит. Он считал, что элиты делятся на правящую, прямо или опосредованно участвующую в управлении, и неправящую, контрэлиту, — людей, которые в данный момент не имеют рычагов власти по различным причинам.

В процессе развития общества происходит периодическая смена, циркуляция двух главных типов элит — «лис» (гибкие руководители, использующие «мягкие» методы руководства: переговоры, уступки, лесть, убеждение и т. п.) и «львов» (жесткие и решительные правители, опирающиеся преимущественно на силу).

Изменения, происходящие в обществе, постепенно подрывают господство одного из этих типов элит. Так, властвование «лис», эффективное в относительно спокойные периоды времени, становится непригодным в ситуациях, требующих решительных действий и применения насилия. Это ведет к росту недовольства в обществе и усилению контрэлиты («львов»), которая с помощью мобилизации масс свергает правящую элиту и устанавливает свое господство.

В настоящее время существует несколько основных концепций политических элит. Отметим среди них наиболее интересные и распространенные.

Макиавеллистская школа элит имеет следующие черты: признание элитарности любого общества, его разделения на властвующее меньшинство и пассивное большинство; признание особых психологических качеств элиты. Принадлежность к ней связана в первую очередь с природными дарованиями и воспитанием; групповая сплоченность элиты; легитимность элиты, более или менее широкое признание массами ее права на политическое руководство; структурное постоянство элиты, ее властных отношений; формирование и смена элит происходят в процессе борьбы за власть.

Ценностная теория элит. Согласно этой теории, элита — наиболее активный элемент общества, ориентированный на удовлетворение его важнейших потребностей. Вместе с развитием общества изменяются и его ценности. Одни отмирают, другие возникают. В связи с этим происходит и смена одной элиты другой, которая отвечает новым ценностям.

Основная функция элиты — заботиться об общем благе, выражать общую волю. В свою очередь, общество заботится об элите. Формирование элиты — это не борьба за власть, а скорее тщательный отбор лучших представителей общества во всех социальных слоях.

Между элитами и народом нет резких противоречий. Управленческое воздействие основано на согласии и добровольном послушании управляемых и на авторитете власть имущих.

Концепция плюрализма элит предполагает распределение власти между различными группами, которые активно взаимодействуют друг с другом. Эти группы создаются для решения определенной задачи. Каждый социальный слой, каждая группа выдвигает свою элиту, защищающую ценности и интересы этой группы. В то же время элита воздействует на свои группы. Следует отметить, что ни одна элита не способна доминировать во всех областях общественной жизни.

Социальные группы контролируют свои элиты с помощью разнообразных демократических механизмов: выборов, референдумов, опросов, СМИ и т. д. Элита постоянно обновляется, сглаживаются границы между элитой и массами.

Между элитами существует конкуренция, но она осуществляется на основе демократических «правил игры» и требований закона.

Партократическая теория элиты. Главный признак партократиче- ской элиты — обладание командными позициями, руководящими должностями. Это может и не предполагать выдающихся интеллектуальных качеств ее представителей.

Партократическая элита, как правило, носит глобальный мессианский характер. Она присваивает себе право руководить политическим процессом как в стране, так и за ее пределами. Элита едина и руководит всеми сферами жизнедеятельности общества — политикой, экономикой, культурой, кадрами и т. д.

Огромное значение в сплочении элиты играют приверженность и строгое следование единой идеологии, иерархичность, групповая интеграция.

Современное общество выработало достаточно способов выявления элиты и контроля над ней. Среди.них можно выделить выборы, СМИ, опросы общественного мнения, группы давления и т. д. Но самое большое влияние на качественный состав, профессиональную компетентность и результативность элиты в целом оказывает система ее отбора. Такие системы определяют, кто, как и из кого осуществляет отбор, критерии отбора и его порядок.

Существуют две основные системы отбора элит: система гильдий и предпринимательская (антрепренерская). Отметим наиболее характерные черты каждой системы.

Для системы гильдий характерны следующие черты: закрытость — отбор претендентов на более высокие посты главным образом из нижестоящих слоев самой элиты. Медленный, постепенный путь наверх. Примером здесь служит сложная чиновничья лестница, предполагающая постепенное продвижение по многочисленным ступенькам служебной иерархии: множество формальных требований для занятия должностей. Это могут быть партийность, возраст, стаж работы, образование и т. д.; небольшой, относительно закрытый круг селектората (круг лиц, осуществляющих отбор). Как правило, в него входят лишь члены вышестоящего руководящего органа или даже один человек — глава государства, фирмы, секретарь обкома: тенденция к воспроизводству существующего типа элиты.

Предпринимательская (антрепренерская) система отбора элиты

во многом отличается от первой. Ее отличительные черты: открытость, широкие возможности для представителей любых групп претендовать на место в элите; небольшое число формальных требований; широкий круг селектората, вплоть до всего населения страны (выборы президента в России); высокая конкурентность отбора, острота соперничества за занятие руководящих постов; большое значение личных качеств, индивидуальной активности, умения найти общий язык с аудиторией, увлечь ее привлекательными идеями и программами.

Система гильдий в настоящее время существует в Японии и Англии, предпринимательская система распространена в США и России. Хотя в чистом виде они встречается довольно редко.

И та и другая система отбора элит имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, предпринимательская система ценит прогрессивных лидеров, выдающихся людей. В то же время внешний эффект может совсем не означать профессионализма. Так, президент США Дж. Картер пришел во власть благодаря политическому имиджу «настоящего американца», который ему сделали СМИ. На самом деле он был одним из самых слабых президентов. Аналогичная ситуация произошла во время выборов на пост президента США Р. Рейгана, который, как известно, до 55 лет занимался актерской деятельностью.

Система гильдий тоже имеет свои плюсы и минусы. К числу ее сильных сторон отнесем продуманность решений, большую предсказуемость политики. Но в то же время она склонна к бюрократизации, к консерватизму, к медленному исправлению ошибок. Поэтому оптимальный вариант — тот, который позволяет гибко приспосабливать положительные стороны каждой из систем отбора элит к конкретным условиям страны. 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Современные концепции политических элит:

  1. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  2. ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ
  3. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  4. 2.4. Политическая элита в современном обществе
  5. Генезис политических партий и партийных систем
  6. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  7. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  8. 3. Политическая культура и социализация
  9. 6.3.2. Современные теории демократии
  10. Макиавеллизм и теоретические интерпретации элитизма
  11. 11.2.2. Теории демократического элитизма
  12. Концепция плюрализма элит и функциональные теории элит
  13. 11.3.2. Структура элиты
  14. Современные концепции политических элит
  15. Демократическая и авторитарная политические структуры (институты)
  16. Рекрутирование политических элит
  17. Глава 3 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НЕПОЛИТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФИЙ
  18. Глава 4 Ф. НИЦШЕ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОЮ
  19. 3.1. Роль регионального информационно-политического пространства в конструировании этнической идентичности центрально-азиатских диаспор
  20. 1.1. Современные подходы к пониманию «регионализма» и «регионалистского дискурса» в зарубежных и отечественных источниках