<<
>>

15. СТАТИСТИКА II: ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ ДВУМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ

Чаще всего в политологических исследованиях мы заинтересованы в изучении распределений по одной переменной меньше, чем в определении того, взаимосвязаны ли две или более переменных и если да, то каким образом и насколько тесно.

Именно эти двумерные (относящиеся к двум переменным) и многомерные (относящиеся к более чем двум переменным) взаимосвязи обычно проливают свет на самые интересные исследовательские вопросы.

Обычно при изучении взаимосвязей между двумя переменными встает три важнейших вопроса; вы, должно быть, помните о них из гл. 1. Первый заключается в том, влияют ли и до какой степени изменения значений одной переменной – обычно независимой переменной – на изменения значений другой – зависимой – переменной. Второй вопрос касается формы и направления любой связи, которая может существовать. Третий рассматривает возможность того, что любая взаимосвязь, существующая между признаками, которые представляют выборку из более крупной совокупности, действительно является характеристикой этой совокупности, а не просто артефактом меньшей и потенциально нерепрезентативной выборки. В этой главе мы познакомимся со статистическими приемами, которые чаще всего используются при ответах на эти вопросы, и объясним, когда правомерно их использование. [c.408]

<< | >>
Источник: Мангейм Дж. Б., Рич Р. К.. Политология. Методы исследования.. 1997

Еще по теме 15. СТАТИСТИКА II: ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ ДВУМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ:

  1. 16. СТАТИСТИКА III: ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ НЕСКОЛЬКИМИ ПЕРЕМЕННЫМИ
  2. 2.3. Линейная регрессионная модель с двумя переменными
  3. I. Афины МЕЖДУ ДВУМЯ ПЕРСИДСКИМИ ВТОРЖЕНИЯМИ
  4. 7. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ (1918–1939 гг.)
  5. А. С. ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты» Меня волнуют люди, находящиеся между двумя огнями
  6. Как выглядит статистика общения между руководством и рядовыми сотрудниками через Интранет ?
  7. 4.3.5. Взаимосвязь между подсистемами системы “Библиотека”
  8. Комплексный подход к изучению взаимосвязей когнитивно-стилевых, мотивационных и психодинамических характеристик А. А. Семяшкин (Москва) Актуальность
  9. Государство и культура в период между двумя перестройками (середина 60-х — середина 80-х гг.) и в годы перестройки (1985—1991 гг.)
  10. Субъектные переменные Переменные, поддающиеся и не поддающиеся манипуляциям
  11. Глава 7 Статистика
  12. 55. Страсть связана с двумя [психическими способностями] удовольствия.