<<
>>

Сущность и факторы политической социализации личности

Социализация - это процесс усвоения индивидом социального опыта — определенной системы социальных ролей и культуры, т. е. процесс становления человека как личности. Политическая социализация - это процесс становления и развития политического сознания и политического поведения человека.

Основное назначение политической социализации - поддержание, сохранение и передача новым поколениям существующей общественно-политической системы через приобщение к ее нормам и ценностям.

На современные представления о политической социализации сильное влияние оказали идеи мыслителей Нового времени.

В целом «врастание» человека в политические отношения общества можно свести к двум моделям.

Первая модель — «подчинения» — была развита в концепции Т. Гоббса. Он считал, что первейшей характеристикой природы человека является вечное и бесконечное желание власти, что отдельный человек неразумен, эгоистичен, неспособен совладать со своими страстями, поэтому его подчинение власти — единственная альтернатива анархии, «войне всех против всех».

Вторая модель — «интереса» — связана с именами А. Смита, Г. Спенсера. Суть модели в следующем: интерес является тем социально-политическим механизмом, который приводит в движение политику. При этом человек делает только то, в чем видит свой интерес. Поэтому только в результате согласования многообразия личных интересов возможно возникновение социального и политического порядка. Развитие общества происходит не путем подчинения, а путем осознания индивидами своих выгод от общих усилий.

В настоящее время модель «подчинения» кардинальной модификации практически не подверглась, изменилась лишь ее мотивировка. У Д. Белла, У. Мура, С. Липсета — это потребность в управлении, у Дж. Ролса, К. Джекинса — достижение большего равноправия, у Р. Даля, У. Корнхаузера — устойчивость демократии. Общим для всех выступает стиль мышления («административное мышление»), выражающийся в системе представлений о политическом регулировании как подчинении отдельного человека государству, организации или злите.

Наиболее решительно эта модель была реализована в командно-административной системе.

Современные исследователи второй модели исходят из того, что интересы человека двигают вперед политический процесс, делая человека активным субъектом политики. При этом различные институты власти рассматриваются как угроза свободе человека. Поэтому либеральные и неоконсервативные политики резко отрицательно относятся к любым формам коллективности, централизации власти и подчинению ей человека. Проблемы политического строя, порядка, свободы, власти рассматриваются ими с позиций индивидуализма. С этих же позиций критикуются элитаризм и технократизм.

Ряд исследователей рассматривает политическую социализацию как «политическую поддержку», формирование положительных установок. добровольное принятие гражданами политических целей и ценностей существующей политической системы. Так, Д. Истон, Дж. Деннис считают, что политическая социализация — процесс развития, в котором личность приобретает политические ориентации. Результа- трма 8. Личность и политика

Tbi исследований показывают, что политический мир ребенка формируется уже в дошкольный период, наиболее значительное развитие „ронсходит между 11 и 13 годами. Собственное политическое *яgt; вырабатывается к 18 годам, идентификация с политическими партиями п движениями закрепляется в возрасте 20-30 лет, после чего она либо еше более возрастает либо начинает заметно снижаться.

Хотя основы политических ориентаций закладываются в детские и юношеские годы в первую очередь под воздействием семьи и школы, взрослый период также является важнейшей стадией политической социализации прежде всего из-за быстрых технических, социально- экономических и политических изменений, из-за того, что политический мир становится все более разносторонним и многообразным.

Социализация осуществляется через механизм политической социализации, т. е. ее форм, способов и органов. Политическую социализацию принято разделять на прямую и косвенную.

При прямой социализации содержание приобретаемых индивидом ориентаций носит явно выраженный политический характер. В случае косвенной социализации индивид вырабатывает такие нормы и ценности, которые косвенно влияют на его политическое поведение. К основным способам прямой политической социализации относят подражание, предвосхищение, политическое обучение и политический опыт. Способами косвенной политической социализации являются: межличностное общение, участие в неполитических организациях, дедуктивная социализация (распространение выработанных индивидом ценностных ориентаций на политические объекты).

Органы, агенты или субъекты политической социализации принято подразделять на первичные и вторичные. Первичные органы — это непосредственно контактные, неформальные группы и институты, которые первыми закладывают основы восприятия человеком политического мира. Это прежде всего семья, друзья и школа. Вторичные органы социализации — это неперсонифицированные группы и институты с формально организованной структурой, которые имеют дело с уже подготовленным индивидом. Практически это все структурные элементы политической системы общества и другие хотя бы частично политизированные учреждения.

Если политическая социализация — это процесс развития политического сознания и поведения человека, то понятно, что этот процесс вбирает в себя ряд этапов. На раннем этапе индивид получает и осваивает определенную сумму социально-политических знаний.

 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Сущность и факторы политической социализации личности:

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ:СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
  2. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  3. 1.2. АДАПТАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  4. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  5. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  6. 2.1. Политические идеалы
  7. Сущность политического лидерства
  8. Сущность политической культуры. Уровни политической культуры
  9. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  10. Политическая культура и значение ресоциализации
  11. Личность как субъект политики
  12. Сущность и факторы политической социализации личности
  13. Политическое поведение
  14. Сущность политической культуры
  15. 3. Факторы, влияющие на формирование личности
  16. Сущность и структура профессиональной культуры будущего юриста
  17. 1.1. Основные теоретические подходы к феномену экономической социализации в отечественной и зарубежной литературе
  18. 1.2. Ценности экономической культуры как аффективная составляющая экономической социализации личности