<<
>>

Сущность политики: основные теоретические подходы

Хотя сущность политики исследуется в науке более двух тысяч лет, вопрос о том, что такое политика, остается открытым. Существуют различные понимания политики:

1.Исторически первое определение политики как управления обществом актуально и в современной политологии.

Политика трактуется как деятельность по управлению какими-либо общественными процессами. В содержательном плане эта деятельность предстает как решение всех проблем, за исключением нравственных (Д.Истон и Г.Алмонд), как авторитарное распределение ценностей (Д.Истон), как способ регулирования конфликтов.

2.Субстанциональный подход, указывая на сущность политики, подчеркивает ее прямую связь с властью. Политика – это либо управление с использованием власти, либо борьба за завоевание и удержание власти. Властные трактовки представлены в работах Н.Макиавелли, М.Вебера, К.Маркса, в американской политологии. М.Вебер, например, определяет политику как «стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государством, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себя включает».

3.Институционный подход делает акцент на организации, в которой материализуется власть. В одних трактовках политика – это участие в делах государства, использование классами государственной власти для осуществления своих целей (В.И.Ленин). Но политика вершится не только государством, поэтому другие определения указывают на разнообразные институты и организации, которые могут выступать субъектами политики.

4.Социологический подход связан с рассмотрением общества как структуры, состоящей из разнообразных групп, обладающих собственными интересами и потребностями, главным рычагом реализации которых является власть. Политика в таком случае рассматривается как отношения, направления и способы деятельности социальных групп в отстаивании своих интересов и удовлетворении своих потребностей с помощью разнообразных средств, среди которых главную роль играет власть.

Именно это определение политики мы в дальнейшем будем использовать как рабочее.

5.Телеологический подход трактует политику как особую форму человеческого существования, связанную с целедостижением и организацией. Подобная трактовка расширяет границы политики, т.к. целеполагание есть в любой сфере деятельности, то политику можно обнаружить (что и делают сторонники этого подхода) в самых разнообразных отношениях, например, между супругами, в отношениях преподавателя и студента.

Столь непохожие определения политики по-разному решают вопрос о значимости политики в жизни общества.

Согласно консенсусному подходу, политика – это сфера объединения всех членов общества, когда общественные проблемы разрешаются ненасильственными средствами через поиск компромиссов, без победителей и побежденных. Политика будет пониматься как деятельность, направленная на достижение гражданами согласия исключительно мирными и ненасильственными средствами.

Конфликтный подход рассматривает политику как сферу борьбы, в которой побеждает сильнейший, как господство одних над другими. Политика трактуется как поле столкновения интересов социальных групп и институтов по поводу власти, по поводу контроля над механизмом распределения общественных благ.

Рассматривая проявления политики, следует признать недопустимость абсолютизации любого из подходов. В политике присутствует два начала. Первое связано с тем, что общество постоянно воспроизводит социальное неравенство, т.к. большинство общественных благ являются дефицитными. Это порождает противоречия и конкуренцию социальных групп за овладение источниками благ. Широкую известность получила трактовка сущности политики как механизма распределения ценностей в обществе, которая была обоснована Г.Лассуэллом. Он определил политику как процесс определения того, «кто, что, когда и как получает». Подобное понимание политики дает объяснение стремлению индивидов и социальных групп к государственной власти. Именно обладание властью позволяет создать условия (например, принятие законов, установление определенного уровня налогов, социальных программ), обеспечивающие жизнедеятельность и присвоение ценностей определенными социальными группами. Таким образом, политика – это конфликт интересов.

Второе начало политики видится в поиске интегрирующей доминанты, без чего общество бы распалось. В этом проявляется потребность ограничить влияние на общество фактора случайности и непредсказуемости. Поэтому, политика – это поиск равновесия и компромисса. Именно этот момент доминирует в стабильных демократических системах.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по политологии. 2013. 2013

Еще по теме Сущность политики: основные теоретические подходы:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  3. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  4. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНСТИТУИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Новицкая Т.Е.
  5. Сущность политики: основные теоретические подходы
  6. Сущность власти: основные теоретические подходы
  7. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  8. Определение коммуникации: субстанционально-интеракционный подход
  9. 2.2. Развитие этнической психологии в России в xx веке
  10. Лекция 3. Теоретические и методические основы социально-экономической географии
  11. Лекция 33. Теоретические подходы к теме
  12. Политика: понятие, свойства, основные парадигмы объяснения политики