<<
>>

Сущность и структура политической партии

 

Когда мы рассматривали структуру политической системы общества, то подмечали особенности политических партий. Они — важный элемент политической системы, механизм, соединяющий народ с правительством, гражданское общество с обществом политическим.

В настоящее время почти во всех станах существуют одна, две, несколько или множество политических партий. Их массовое появление в конце XIX — начале XX в. связано с ростом активности населения при проведении выборов в органы государственного управления.

В переводе с латинского «партия» означает «часть», точнее «замкнутая, деятельная часть общества».

Партия рассматривается как группа людей, объединившихся для Участия в политической жизни и преследующих цель завоевания государственной власти.

Партия как специфический элемент политической системы общества характеризуется следующими признаками. Идеологический.

Партия всегда создается на основании какой-то идеи (цели): какое °бщество она будет строить в случае прихода к власти, или, по крайни мерю, какое направление развития общества она предлагает, какой придерживается идеологии и т. д. Эта идея записывается в каком-либо

Первый — самый многочисленный. Это часть населения, которая поддерживает политику этой партии, но не принадлежит к ней. Люди являются сторонниками этой партии и на выборах каждый раз голосуют за ее кандидатов. Именно в этой группе проводится основная работа партии для расширения ее рядов.

Второй — организационный. Он определен уставом партии. Это официальная партийная организация, включающая членов партии, которые работают и составляют ее основу в городе, районе, штате и т. д. Совокупность партийных организаций составляет партию в целом. Второй уровень выполняет очень важную функцию — агитационную, т. е.

доведение важнейших решений партии до самых широких слоев населения и привлечение их на свою сторону.

И третий уровень — партия в системе государственной власти. Это государственные чиновники, которые получили свои посты, принадлежа к этой партии; она выдвинула их во власть. Это президенты, губернаторы, члены парламента и местных органов власти. Партийная принадлежность во многом обязывает проводить политику именно своей партии. Иногда эта связь очень сильная, например при парламентской республике, а иногда весьма условная. Целевой.

Цель любой партии — завоевание и осуществление власти в интересах поддерживающей ее группы населения. Партии, которые одержали победу на выборах и сумели провести в законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать в формировании властных структур, а через это и доступ к принятию политических решений и возможность контроля над их исполнением. Этим политические партии отличаются от групп по интересам, которые, как правило, пытаются решить те или иные проблемы, не принимая участия в работе органов государственной власти. Политические партии могут выдвигать требования и для изменения политической ориента-

ции государственной власти. Борьба за государственную власть — смысл и цель существования партии. Общественная организация такой цели не ставит, но может быть в ней заинтересована, решая другие свои задачи. Легитимационный.

Любая современная политическая партия стремится обеспечить себе самую широкую поддержку среди населения. Эта черта партии наиболее ярко проявляется в период избирательной кампании. Выдвигая своих кандидатов в государственные органы, партия предпринимает активные действия, направленные не только на поддержку своих представителей, но и на распространение своих идей, внедрение их в сознание всего народа. Даже небольшие по численности партии стремятся к тому, чтобы их идеи были услышаны, иногда только с целью формирования своего политического имиджа.

Таким образом, современные политические партии выполняют в обществе определенные функции, важнейшими из которых являются: Агрегация социальных интересов — выявление сходных частных интересов граждан социальных групп с целью объединения в совокупный политический интерес.

Артикуляция социальных интересов — выражение интересов граждан, социальных слоев, представляющих социальную базу партии. Политическая организация граждан — включение индивида в политическую жизнь через систему политического просвещения; приобщение к политическим ценностям и идеалам, формирование политического сознания, культуры политического поведения. Властная функция - практическое участие партии в борьбе за распределение власти и ее осуществление. В демократических политических системах эта функция партии более всего проявляется в избирательном процессе. В результате его партии в лице своих представителей получают возможность участвовать в формировании органов государственной власти, приобретают легитимное право на участие в принятии политических решений и контроле за их исполнением.

Выборы — самая активная фаза деятельности партий. Но и после выборов они стремятся увеличить поддержку населением своего кур- Са- На это направлены кампании в средствах массовой информации, акции протеста или поддержки правящего режима, другие активные действия в целях убеждения населения в правильности (или неверности) сделанного выбора. Партии активно борются за расширение своего численного состава, укрепление материального положения центральных и первичных организаций, распространение своей программы действий, за налаживание связей с другими партиями как внутри страны, так и за рубежом.

В общем виде функции политических партий можно описать следующим образом. Представление интересов социальных групп и слоев общества. Борьба за обладание государственной властью, за политическ руководство или упрочение своего руководящего положения. Идеологическая: деятельность, направленная на производство идей; политическая социализация личности. Разработка и осуществление политического курса. Организаторская — деятельность по подбору и расстановке кадров в самой партии и в других государственных и общественных организациях. Обеспечение связи масс с государственными структурами, институализация политического участия граждан.

Интеграционная — сглаживание конфликтов, согласование интересов борющихся сил, политическая стабилизация общества.

Остановимся на очень важном вопросе — возникновении и основных этапах развития политических партий.

Партии не всегда играли ту роль, которую они играют в политич' ской системе современного общества. Первоначально в тех странах, где впервые появились партии, а это США и Великобритания, их считали в лучшем случае необходимым злом, рассматривая как источник конфликтов, раздоров и смуты. В 30-е гг. XIX в. А. Токвилль, исследов ший демократию в Америке, писал: «Партии — это зло, свойственное демократическому правлению...» Например, возникновение партий в Англии было связано с революцией 1688 г. Главным вопросом этой революции было расширение власти парламента за счет власти короля. Постепенно две силы, имевшие разные ответы на этот вопрос, превратились в политические организации, получившие названия «тори» и «виги» (а в XX в. — консерваторы и либералы). Но сначала политические партии выступали в основном как политические клубы, кото

рые имели свои идею и структуру. И только впоследствии они приобрели все те черты, о которых говорилось выше. В политической истории мы выделим три этапа становления политичеких партий: 1) политические клубы; 2) классовые партии; 3) массовые партии.

В литературе отмечается, что в действительности все три этапа прошли лишь две английские партии: либералов (виги) и консерваторов (тори). Большинство же современных партий сформировалось сразу в виде массовых, не проходя этих этапов.

С середины XIX до середины XX в. политические партии выступали как классовые, т. е. они формировались не по идеологическому, а по классовому признаку: рабочие партии, буржуазные партии. Это были немногочисленные политические организации, так как класс — это только часть общества, чаще всего небольшая. Но эти организации были очень сплоченными, отличались крепкой дисциплиной. Так как они были малочисленными, то к государственной власти могли прийти только с помощью заговора, политического убийства, революции, т.

е. внепарламентским, незаконным путем. Например, Российская социал-демократическая рабочая партия, которая была создана на пороге XX в., своей целью поставила свержение царизма в результате вооруженного восстания, что и случилось в октябре 1917 г.

В последние тридцать лет возникает совершенно новый тип партий — массовые партии. Это было связано с задачей завоевания большинства голосов избирателей во время выборов. Поэтому партии стали выражать интересы не одного класса, пусть даже и довольно многочисленного, а возможно большего числа людей. В результате большинство крупных партий стали ориентироваться не на классовую идеологию, а на идеологию, близкую всем слоям населения.

Первой «народной» партией в мире стала Социал-демократическая партия Германии. В конце 60-х гг. XX в. она постепенно превратилась из политической организации преимущественно рабочего класса в партию рабочих, средних слоев, а затем и технической интеллигенции, предпринимательских кругов, молодежи. Сейчас две партии США — Демократическая и республиканская — являются массовыми партиями, куда входят представители самых разных слоев населения. Таким °бразом, в противоположность классовой массовая партия имеет следующие черты: она борется за власть только парламентскими методами; массовая партия базируется не на классовой основе, а на идеологической;

главная черта партии — массовость, главная цель — завоевание большинства в парламенте, выдвижение своего представителя в органы государственной власти; членство в партии — неясное, размытое. Нет принципиальной разницы между членами партии и теми, кто поддерживает ее на выборах.

В настоящее время процесс возникновения новых партий продолжается. М. Дюверже выделил два основных пути создания современных партий.

Электорально-парламентский. Сначала возникает парламента группа, объединяющая депутатов одного политического направла Затем формируются комитеты поддержки разных уровней. Объединение этих элементов и приводит к возникновению партии.

Внешнее происхождение. В этом случае новые партии возникг независимо от парламентских выборов, на основе различных групп интересов и общественных организаций: профсоюзов, философских обществ, религиозных групп, промышленных и финансовых груш ровок, нелегальных организаций. Лейбористская партия Великобр тании (1899 г.) сформировалась на основе профсоюзов, философскс Фабианского общества. Социал-демократической ассоциации. Крестьянские объединения в Скандинавских странах стали базой формир вания крестьянских партий. 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Сущность и структура политической партии:

  1. Политическая организация общества.
  2. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  3. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  4. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  5. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  6. 5.1. Социально-политический статус личности
  7. 5.5. Организационная культура политической команды
  8. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  9. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  10. 2.2.6. Две тенденции в развитии политической науки
  11. Понятие политической системы
  12. Определение, происхождение и эволюция политических партий
  13. 8.2.1. Сущность, статус и образ действия современных партий
  14. 8.2.3. Функции политических партий
  15. Понятие и структура политических режимов
  16. Сущность и структура политической партии
  17. Типология политических партий
  18. Сущность и факторы политической социализации личности