<<
>>

Типология политических партий

Политические партии различаются между собой по множеству параметров. Как мы уже говорили, очень сложно определить сущность той или иной партийной организации по ее «визитной карточке», названию, символу, лозунгам.

Даже политологу бывает трудно разобрат какова позиция той или иной партии по конкретному вопросу. Конечно, в первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с программными документами партии.

Весь политический спектр делится на правых, левых, центр (состоящий из левоцентристов и правоцентристов), а также крайних на обоих флангах.

• К правым относятся сторонники господства в экономике частного капитала и незыблемости прав и свобод предпринимательства (которые подаются как права и свободы абстрактного человека).

Левые — за восстановление на новой и высшей ступени (по отношению к «первобытному коммунизму») общественной собственности на средства производства и, на этой основе, ликвидации длившейся сравнительно недолго (3-4 тысячелетия) эксплуатации чужого труда, порабощения человека человеком. Правоцентристы не отрицают административного воздействия на экономические процессы, но никогда не пойдут на ограничение свободы личности. Левоцентристы допускают в условиях господства госэкономики существование политических свобод. Крайне правые предпочитают всеобщий контроль государства и «национальную чистоту» общества. Крайне левые готовы отдать жизнь за диктатуру основных производителей на всем земном шаре, за коммунизм или анархию.

Такая группировка по линии правые — левые, основанная на позициях и установках по социально-экономическим и политическим проблемам, дает значительно упрощенную картину положения вещей. В частности, в такую схему не всегда можно втиснуть религиозные, этнонациональные, региональные, местные, профессиональные и иные интересы. Например, с середины 1970-х гг. в политической жизни стран Европы развитие получили националистические и религиозно-националистические движения и партии, которые представлены всеми оттенками идеологического спектра: от крайне правого фламандского блока и реваншистской южнотирольской партии до ультралевой баскской «Эрри батасуна».

Зачастую же их невозможно классифицировать по линии правые — левые, консерваторы — либералы и т. д. Например, Центристские партии Франции, разделяя общие позиции по ряду социально-экономических проблем, в то же время расходятся друг с другом по вопросам, касающимся религии, государства, революционных традиций, социально-классовых различий и т. д.

Приведем еще одну типологию, подчеркивая лишь самые важные ЧеРты каждого типа партии. Авангардный тип партии. Особенность этого типа партий заключается в том, что они находятся у власти в течение длительного периода. Это их положение закреплено в Конституции страны. Таким образом, они всегда являются правящими. Их главная задача — осуществление и закрепление власти, а не борьба за нее. Чаще всего эта партия, охватывает большие группы граждан. Других политических партий в стране нет, а если они и существуют, то авангардная партия ими руководит.

Особенность такой партии состоит еще и в том, что она срослась с государством и фактически выполняет функции государства. Партийные лидеры являются и государственными лидерами, в крайнем случае жестко контролируют их действия последних. Такие авангардные партии существуют в ряде стран: в Гвинее, в Китае, на Кубе. До 1991 г. у нас в стране была партия такого типа — Коммунистическая партия Советского Союза, а сегодня уже можно с определенностью говорить о превращении в авангардную партии « Единая Россия». Название «электоральные партии» образовано от слова «электорат» — избиратели. Партии такого типа в основном группируются не вокруг идеи, а вокруг лидера. Политика этих партий тяготеет к идеологии лидера. Численность сторонников таких партий во время избирательных кампаний возрастает в десятки и сотни раз. В то время как между выборами, хотя местные партийные комитеты и работают, их активность минимальна. В такой партии нет жесткого членства. Избиратель голосует не за партию, а за претендента на государственный пост. Такой тип партии напоминает партийные клубы XVIII-XIX вв., когда члены этого клуба поддерживали одного своего лидера.

Наиболее яркие представители этого тина партий — демократическая и республиканская партии США. Мы знаем, что США — это федерация, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия, которые имеют свои религиозные, этнические, расовые, региональные и иные отличия. Соответственно каждые четыре года в каждом штате обе партии участвуют в избирательной кампании по выдвижению кандидатов на посты президента и вице-президента. Показательно, что некоторые политики говорят о наличии в США 51 демократической и 51 республиканской партий. Программы кандидата от республиканской партии одного штата и кандидата от демократической партии другого штата могут иметь больше сходства, чем программы двух кандидатов от одной и той же партии в разных штатах. Это говорит о том, что партийные организации штатов автономны, независимы от центральных комитетов.

Электоральные партии часто становятся или с самого начала являются авангардными. Ярким примером такого «симбиоза» опять

же является «Единая Россия», которая победила на выборах в Думу в декабре 2007 г. под флагом «Плана Путина». Наиболее распространены в мире партии парламентского типа. Для возникновения парламентской партии необходима демократическая республика, которая в полной мере реализует принцип представительной демократии. Исходя из этого принципа, ни один человек не вправе руководить другим человеком без согласия последнего. При этом, поскольку каждый гражданин не в состоянии непосредственно участвовать в управлении государством, интересы разных слоев населения могут быть представлены особыми уполномоченными и граждане наделяют их соответствующими правами.

Как видно из самого названия, парламентская партия борется за возможно большее число мест в законодательном органе. Это, конечно, массовая партия. В случае завоевания большинства голосов она формирует правительство и оказывает решающее воздействие на политику государства. Парламентской партии, которая набрала меньшее число голосов, предоставлено право сформировать в парламенте конструктивную оппозицию.

Член парламентской партии в законодательном органе обязан голосовать только за решения своей партии. Таким образом, здесь существует очень жесткая партийная дисциплина. К члену парламента, который не подчинился решению своей партии, применяют суровые наказания. Следующий тип политической партии — функциональная партия. Партия этого типа выражает специфические интересы только части населения. К этой группе принадлежит множество партий, которые можно разделить на: национальные партии, которые базируются на национальной идее. Они могут представлять как национальное большинство, так и национальное меньшинство. Это могут быть и региональные и межрегиональные партии. Практически в каждой стране есть партии такого направления; религиозные (клерикальные) партии. Партии такого типа особенно популярны в некоторых мусульманских странах (Пакистан, Бангладеш, Афганистан, Алжир). Важную роль играют религиозные партии в политической жизни Израиля; экологические партии. Мы специально выделяем эту группу политических партий, так как в современной политической жизни экологические движения играют очень большую роль. Возникнув в конце 1960-х гг. в Западной Германии (ФРГ), за несколько лет партии зеленых появились во Франции, в Австрии, Финляндии, Бельгии и других странах. Эти движения борются не только за защиту окружающей среды, но и за экологию человека; наконец, существуют очень немногочисленные партии, которые можно обозначить как «партии по интересам», причем эти интересы могут быть весьма экзотическими и разнообразными. Так, в России на выборах в Федеральное собрание была зарегистрирована Партия любителей пива, а в Италии — Партия любви. На выборах 1992 г. в Великобритании была официально зарегистрирована Партия буйнопомешанных, которая выставила своих кандидатов в парламент. Конечно, самостоятельно таким партиям сложно завоевать места в парламенте, но они отражают многочисленные интересы и настроения разных слоев общества.

Таким образом, различные типологии партий, существующие в политической литературе, в общем плане можно представить в виде рис.

7.1.

Как уже отмечалось, сущностью политической партии является выражение и защита интересов определенных социальных групп и слоев общества. Можно говорить о трех основных способах образования партий: «сверху*, «снизу» и «комбинированном».

Путь «сверху» предполагает формирование партий на базе парламентских групп, политических элит, групп давления или партийных бюрократов.

Путь «снизу» проходят партии, вырастающие из общественных движений или из объединений сторонников конкретной идеологии, лидера.

«Комбинированным» способом партии возникают, когда соединяется встречные усилия элитарных кругов и рядовых граждан.

Возникновение, зарождение и развитие партий проходит несколько этапов. Зарождение идей, появление активистов, выработка общих взглядов. Пропаганда взглядов, агитация, привлечение максимального числа сторонников.


Рис. 7.1. Классификация политических партий

Выработка идеологии, развитие общественно-политической активности. Организационное оформление партии.

В условиях существовавшей в СССР системы управления, когда налицо было углубление кризиса официальной идеологии, и большинство граждан не отождествляли свои интересы ни с одним из реально существовавших общественных объединений, интеллигенция выражала интересы всего класса управляемых, т. е. большинства общества, противопоставленного классу управляющих. После того как во второй половине 1980-х гг. руководство КПСС вынуждено было допустить общественную и экономическую самодеятельность населения, расе ч и ты вая на построение «социализма с человеческим лицом», инициатива из рук бюрократии перешла к интеллигенции, быстро ставшей гегемоном общественной жизни. Именно интеллигенция в начале и в процессе углубления перестройки стала социальной основой для формирования политической контрэлиты, оппозиционной административно-командной системе.

Правда, впоследствии бюрократия взяла реванш.

С середины 1990-х гг. в России появились и другие причины для образования политических партий. Первой из таких причин можно считать раскол внутри уже существующей партии, или необходимость политического размежевания между членами руководства. Те, кто выражал особые взгляды или занимал независимое по отношению к лидеру положение, оставались в меньшинстве и предпочитали переходу во внутрипартийную оппозицию формирование собственных политических структур. Основаниями для формирования новых политических партий становились также перспектива очередных выборов или необходимость организационной консолидации в целях реализации сугубо корпоративных интересов в рамках парламентских структур.

Образование политических партий в современной России в основном осуществлялось двумя способами: реже — путем самоорганизации «снизу», чаще — в результате предварительного создания структуры политической организации «сверху».

Из неформальных движений «снизу» партии образовывались преимущественно до 1993 г., когда политически активная часть общества рассматривала их в качестве главного средства реааизации собственных политических убеждений, отличных от официальной точки зрения.

Все политические партии, возникшие путем самоорганизации, построен[III]»1' как правило, по принципу клиентелы1, отличаются слабой организационной устойчивостью, высокой степенью отождествления имиджа партии с имиджем ее лидера, а их организационное единство сильно зависит от внутрипартийных межличностных отношений. Нельзя не согласиться с неожиданно «прозревшим» бывшим помощником президента Бориса Ельцина Георгием Сатаровым, определившим суть сегодняшней российской клиентелы следующим образом: «Юшентела — это группа людей, объединенных вокруг (для, рядом, во имя и т. п.) лидера (патрона), вдохновленных имеющимися у него ресурсами (власть, деньги и т, п.), надеющихся, что им перепадет что-то от этих ресурсов в обмен на поддержку, которую они оказывают патрону. Больше ничего их не объединяет — ни серьезные цели, ни идеология, ни общая история и общее будущее, — ничего, что склеивает в единое политическое тело тех, кто образует нормальную партию. Ничего вам это не напоминает? Конечно, это “Единая Россия”.

Дело в том, что клиентела, в отличие от партии, жива, пока ее патрон обладает отчуждаемыми ресурсами и нуждается в поддержке. Иначе она исчезает. Именно это произошло с клиентелой под названием “Наш дом — Россия”.

Тем не менее теперь у нас будет две команды поддержки Путина, две своры жадных до пирогов “политиков" (а там еще брезжит третья клиентела — либеральная, то-то радости!)»2.

Появлению партий «сверху» объективно предшествовал длительный период партийного строительства, в течение которого политические лидеры, сплоченные общими корпоративными интересами, использовали накопленные ресурсы, прежде всего административный потенциал политико-организационного ядра партии. Внутри этого ядра разрабатывались программные документы партии и решался вопрос о распределении властных полномочий в создаваемой организации. В российской политической практике инициаторами создания партий таким путем были либо высшие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, либо представители депутатского корпуса.

Первым опытом создания партий по такому сценарию стало учре*. дение политических партий и движений современной России, которые можно охарактеризовать как «партии власти». Подобные структуры имеют возможность привлекать дополнительные административные ресурсы, однако утрата поддержки со стороны власти сразу делает их политический вес крайне незначительным.

Слабым местом современной российской партии власти является то что она отражает в первую очередь интересы правящей бюрократии и не имеет собственного политического лица. Именно правящий слой чиновничества, сконцентрировавший в своих руках основные рычаги управления страной, и следует именовать «партией власти».

Партии в нашей стране не являются формой участия граждан в принятии политических решений и институтом, контролирующим власть. Поскольку политическая активность большинства граждан по-прежнему ограничена голосованием, постольку российская политика сохраняет свой элитарный (точнее, изоляционистский) характер.

Современный этап партийного строительства в России характеризуется следующими чертами. В политической системе современного российского общества кадровые партии преобладают над массовыми. Наиболее удачным оказался первый отечественный опыт создания универсальных партий, или партий избирателей, — «Единой России» и «Справедливой России». Хотя обе они созданы «сверху» и являются партиями бюрократии. Формирование политических партий в России началось в условиях социально однородного общества, что обусловило внесоци- альный характер отечественной многопартийности. Особенностью складывающейся российской политической системы является то, что подавляющее большинство современных отечественны» партий не представляют интересов устойчивых социальных групп, но претендуют на представительство всех слоев населения, на роль всесословных партий. Для большинства современных российских политических партий характерны малочисленность, слабость организационной структуры, аморфность социальной базы, слабая финансовая самостоятельность, отсутствие четко сформулированных идейно-политических платформ. Многие политические партии, сформировавшиеся в России, можно охарактеризовать как клиентелы, сгруппировавшиеся вокруг

популярных политических лидеров. Для отечественной политической практики характерна ориентация избирателей в первую очередь на личность партийного лидера, от имиджа и репутации которого зависит степень популярности партии. В современной России юридически только партии как организованные политические структуры могут полноценно участвовать в политической жизни общества и организованно осуществлять социальное представительство в законодательных органах государственной власти. Реальное социальное представительство возможно только в обществе со сложившейся социальной структурой, которую составляют крупные и стабильные группы населения с относительно устойчивыми интересами. Многие российские избиратели сегодня отдают свои голоса определенной политической партии не потому, что она отражает интересы того социального слоя, к которому они принадлежат, а вследствие соответствия конкретной партийной программы идеальной модели общественного устройства, существующей в их сознании. В современном обществе, в том числе и в российском, корреляция между голосованием избирателей за определенную партию и их принадлежностью к конкретной социальной группе нарушается. Большинство крупных политических партий перестали ориентироваться на конкретные социальные слои и превратились в так называемые партии для всех, претендующие на представительство всего населения, но фактически отражающие интересы лишь части социальной элиты. Даже в том случае, когда партийные идеологи заявляют о надклассовом характере своих партий, объективное содержание программных документов показывает, чьи интересы в действительности защищает конкретное политическое объединение. 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Типология политических партий:

  1. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  2. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  3. Многопартийность и партийные системы
  4. Политические партии России в 90-е годы XX века; их классификация и программные установки
  5. Типы партий
  6. Типология политических конфликтов и кризисов
  7. 4.2.1. Типология политических систем
  8. 4.3.2. Типология политических режимов
  9. 8.1.2. Общественно-политические движения
  10. 8.3.1. Типология партий
  11. Понятие и сущность партийных систем
  12. 8.3.2. Российское партийное строительство
  13. Типология политической системы общества
  14. Типология политических партий
  15. Партийные системы. Типология партийных систем
  16. Типология политического лидерства
  17. Сравнительный анализ политических режимов
  18. Классификация соревновательных партийных систем
  19. ФЕНОМЕН ВЛАСТИ: ПРИРОДА, ПРИНЦИПЫ, ТИПОЛОГИЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ
  20. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.