<<
>>

Золотоносная жила корпораций

Сверхвысокие прибыли — таков движущий экономический мотив гонки вооружений. Еще К. Маркс показал, что предприниматели готовы выпускать любой товар, лишь бы он приносил как можно более высокие прибыли.
При этом автор «Капитала» особо от мечал, что ради обеспечения особо высоких прибылей владельцы предприятий не остановятся и перед преступлением. К числу таких преступлений относится и бесполезная для народов трата огромных средств на производство оружия смерти.

Советские и зарубежные специалисты сходятся в том, что норма прибыли в милитаристских отраслях промышленности, как правило, выше, чем в гражданских. Этот вопрос в последнее время был обстоятельно рассмотрен в книгах советских ученых Р. А. Фарамазя- на «Военная экономика американского империализма» и Г. Н. Цаголова «Миллиарды на оружие. Военно- промышленный комплекс США». Так, Р. А. Фарамазян пишет: «В сфере военной экономики особенно наглядно проявляется действие основного экономического закона капитализма — получение максимальной прибыли. Специфические условия деятельности военно- промышленных корпораций накладывают свой отпечаток на применяемые ими конкретные методы увеличения прибылей». И далее: «Во второй половине 70-х годов сенатская комиссия конгресса США, рассмотрев финансовое положение корпораций, специализировавшихся на выпуске военной продукции, установила, что 94 корпорации получили прибыли более 50%, 49 — более 100%, 22 — более 200% и одна — более 2000%»7.

В книге Г. Н. Цаголова, в частности, сравниваются нормы прибыли на акционерный капитал шести американских военных концернов — «Локхид», «Макдон- нелл—Дуглас», «Дженерал дайнэмикс», «Грумман», «Нортроп», «Фэрчайлд индастриз» — со средней нормой прибыли тоже шести монополий, но выпускающих гражданскую продукцию, — «Рипаблик стил», «Интернэшнл пейпер», «Нэшнл етил», «Леви страус», «Ассошиэйтед милк продюсерз», «Америкэн бейкериз».

По объемам продаж во второй половине 70-х годов обе группы корпораций приблизительно равны. Однако, отмечает автор, «норма прибыли военных концернов превышает норму прибыли гражданских монополий в среднем на 57%. По некоторым данным, разрыв в нормах прибыли еще более значительный»8.

Обычно норма и масса прибыли поставщиков военной продукции больше, чем приводится ими в официальных отчетах. Помимо этого буржуазное государство оказывает военным корпорациям щедрую финан- совую, экономическую, научную помощь. Имеются в виду различные авансовые субсидии, безвозмездная передача им выполненных государственными научно- исследовательскими учреждениями разработок, компенсация перерасходов, налоговые льготы и т. д. Корпорации военно-промышленного комплекса в целях повышения прибылей используют и такое средство, как завышение издержек производства, чтобы поднять цены на оружие, применяют и другие средства.

Выгодность военного производства объясняется и высокой стоимостью современного вооружения. Причем специалисты подсчитали, что в среднем «продолжительность жизни» самолетов и ракет не превышает ныне 5—7 лет. Быстрое моральное старение различных видов вооружения обеспечивает бизнесменов от ракет и подводных лодок, самолетов и танков все новыми и новыми заказами. Учитывая же, что каждое следующее поколение любого вида вооружения в военно-техничес- ком отношении является более совершенным, то и стоимость его производства непрерывно возрастает. Каждый заказ на вооружение нового поколения дает значительно большую прибыль.

Далее. По сравнению с корпорациями, выпускающими гражданскую продукцию, у военных преимущество еще и в том, что они имеют дело с одним покупателем их продукции — государством. Особенность этого покупателя заключается в том, что он и заказывает, и скупает продукцию не поштучно, а оптом. Иначе говоря, у военных корпораций — гарантированный рынок сбыта продукции. Благодаря их тесной связи с парламентами, «вращающимся дверям», как называют в США обмен кадрами между министерством обороны и военными корпорациями, военные промышленники добиваются утверждения парламентом ассигнований на различные милитаристские программы, получения заказов, установления высоких цен на различные виды вооружений.

Механизм работы «вращающихся дверей» не сложен, но весьма эффективен.

Почти на каждом уровне военно-промышленного комплекса люди переходят из государственного аппарата на работу в военные корпорации, а также в такие, которые выполняют заказы министерства обороны, и наоборот. Некоторме проходят через эту «вращающуюся дверь» по несколько раз.

Свои люди в парламенте или министерстве обороны, проявляя заботу о той или иной частной фирме, впоследствии переходят туда на высокую должность. В свою очередь эта фирма направляет представителей своих руководящих кадров в государственный аппарат. И так постоянно.

Так, Ж. Гэнслер, согласно сообщению «Л ос-Анд же- лес тайме», за 25 лет пребывания в ВПК занимал посты управляющего отделами военных контрактов корпораций «Рейтеон», входящей в число 10 наиболее крупных получателей военных заказов от Пентагона, «Зингер» и вице-президента корпорации «Интернэшнл телефон энд телеграф», которые в 1979 году находились соответственно на 31 и 37 местах среди главных подрядчиков министерства обороны. В его послужном списке значатся также должности помощника директора исследовательского отдела Пентагона, заместителя помощника министра обороны по закупкам. Теперь он — вице-президент частной исследовательской фирмы в Вашингтоне, выполняющей заказы министерства обороны. Люди типа Гэнслера обеспечивают своим фирмам крупные, весьма выгодные портфели заказов. Лишь с 1979 по 1981 год, по данным Пентагона, 2,1 тыс. офицеров перешла со своих военных постов на работу в военную промышленность.

Делают свое дело и конгрессмены. Например, спикер палаты представителей конгресса США Т. О'Нил последовательно выступает за программу производства самолетов «F-18», так как двигатели для него изготовляются в его штате Массачусетс. Сенатор К. Левин отстаивает программу производства танков «М-1», которые строятся на его родине, в Мичигане. Сенатор У. Проксмайр в 1983 году добился выделения 100 млн. долл. на производство в своем штате Висконсин нового миноискателя.

«Вращающиеся двери» есть и в других странах Запада.

В сфере военного бизнеса ФРГ занято свыше 700 бывших генералов и старших офицеров бундесвера. В Японии 248 отставных генералов и адмиралов восседают на руководящих постах в 81 компании, входящих в комитет оборонного производства при федерации экономических организаций.

Таким образом, специфика военного производства позволяет милитаристскому сектору промышленности с помощью своих людей в государственных органах и аппарате определять номенклатуру и объем выпускаемой продукции, устанавливать на нее цены, регулировать спрос. Образно говоря, производство вооружений — это золотоносная жила корпораций, причем жила становится богаче по мере того, как все глубже и глубже она разрабатывается. «Никогда еще со времен окончания второй мировой войны конвейеры американских военных заводов не работали так напряженно, как сейчас», — признает известный американский обозреватель Ф. Смит. Вот почему в 1983 году при общем росте прибылей монополий на 20% барыши поставщиков Пентагона в среднем на 70% превысили прибыли предприятий, выпускающих гражданскую продукцию.

Военная продукция выпускается в капиталистических странах многими предприятиями, но среди них выделяются несколько десятков наиболее мощных. Они-то и получают львиную долю военных прибылей. По подсчетам, произведенным Р. А. Фарамазяном, в США заказы Пентагона выполняют более 20 тыс. головных подрядчиков и около 100 тыс. субподрядчиков. Среди них выделяются 100 крупных корпораций. Они сконцентрировали у себя 65—70% общей стоимости первичных военных заказов, в том числе 25 наиболее крупных — около 50% и 10 гигантов — до 35%9. По первичным военным заказам Пентагона в десятку крупнейших входят следующие: «Дженерал дайнэ- микс», «Локхид», «Макдоннелл—Дуглас», «Дженерал электрик», «Юнайтед текнолоджиз», «Боинг», «Грум- ман», «Хьюз эйркрафт», «Рейтеон», «Литтон инда- стриз».

Вот какую продукцию выпускают некоторые из них.

«Дженерал дайнэмикс». Поставщик № 1 военной техники. Изготовляет вооружение для армии, ВВС и ВМС Соединенных Штатов.

Она — головной подрядчик по производству атомных подводных лодок «Трайдент», подводных лодок типа «Лос-Анджелес», из цехов ее предприятий выходят истребители «F-Іб», крылатые ракеты «Томагавк», участник реализации программы МБР «МХ», танка «М-1».

«Макдоннелл—Дуглас». Основное направление корпорации — производство боевых самолетов. Для воен- но-воздушных сил выпускает истребители-бомбардировщики «F-15», для военно-морских сил — истребите- ли «F-18», для того и другого ведомства — многоцелевые самолеты «F/A-18». «Силам быстрого развертывания» предназначен модифицированный самолет «ДС-10». Кроме того, поставляет противотанковые ракеты «Дракон», противокорабельные ракеты «Гарпун».

«Юнайтед текнолоджиз». Отделение фирмы «Пратт энд Уитни» выпускает двигатели для истребителей- бомбардировщиков «F-15», истребителей «F-Іб», самолетов-шпионов системы АВАКС. Фирма производит также различные вертолеты, в их числе «Лэмпс-2» для военно-морского флота, «СН-53Е» для «сил быстрого развертывания», «Блэк хок» и противотанковые вертолеты.

«Боинг». Корпорация — главный подрядчик программы производства крылатых ракет воздушного базирования. Ее предприятия изготовляют также различные военные самолеты и вертолеты, ракетную и космическую технику, другую милитаристскую продукцию.

«Локхид». Поставляет военно-транспортные самолеты, баллистические ракеты, электронное оборудование, спутники связи и др. Получила заказ на разработку баллистической ракеты «Трайдент».

Для военной промышленности других империалистических стран также характерны высокий уровень концентрации и монополизации производства, как и в США там господствует небольшое число корпораций. Так, в Англии на долю 30—40 крупнейших государственных и частных корпораций приходится 75% всех военных заказов, в том числе научных исследований и проектно-конструкторских работ. И в этой стране, исходя из особенностей военного бизнеса, у милитаристских корпораций норма прибыли выше, чем у гражданских. Отчеты свидетельствуют: в конце 70-х годов норма прибыли у 10 монополий, входящих в число крупнейших поставщиков министерства обороны, а именно у «Бритиш аэроспейс», «Доути груп», «Хан- тинг ассошиэйтед индрастриз», «Дженерал электрик компани», «Хоукер Сиддли груп», «Рэкэл электронике», «Рэнк организейшн», «Торн электрикэл инда- стриз», «Фоденз», «Роллс-Ройс моторз», на 37% превышала норму прибыли 100 самых крупных английских монополий10.

«Бритиш аэроспейс корпорейшн».

Крупнейший по- ставщик военной продукции в Англии. Выпускает практически всю авиаракетно-космическую технику, в том числе самолеты «Хок», «Харриер», «Ягуар».

«Бритиш шипбилдерз». Изготовляет почти все военные суда, атомные подводные лодки.

«Бритиш Лейланд» и «Виккерс». Производят танки, бронемашины, вездеходы, артиллерийские орудия и др.

В ФРГ самым крупным поставщиком военной продукции является фирма «Мессершмитт—Бёльков— Блом» (МВБ). Из стен ее заводов выходят военные самолеты, вертолеты, ракеты, радиоэлектронное оборудование и другая военная продукция. Среди военных компаний выделяются «Краус—Маффей», выпускающая танки и самоходные установки, и «Рейнметалл», производящая артиллерийские орудия и стрелковое оружие.

Во Франции одно из ведущих мест занимает «Аэро- спасьяль», специализирующаяся на выпуске самолетов, вертолетов, баллистических и тактических ракет. В число крупнейших поставщиков вооружения входят также фирмы «Марсель Дассо—Бреге», «Матра», «Снемка», «Томсон—КСФ».

Крупнейшие военные подрядчики империалистических государств, составляющие материальную основу ВПК, ради получения сверхприбылей ежедневно обкрадывают человечество, лишая народы благ, которыми способны их обеспечить современные производство и культура.

<< | >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Золотоносная жила корпораций:

  1. Золотоносная жила корпораций
  2. Региональная собственность вРоссии: свои и чужие
  3. 99. Золото, уран и алмазы ЮАР