<<
>>

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Уважаемые родители!

В этом году в нашей школе среди первых классов открывается класс адаптации — класс здоровья. Учебная программа, по которой будет вестись обучение, та же, что и во всех остальных классах, но количество учащихся будет меньше: 9—12 человек.

Это дети, которые в силу слабого здоровья требуют особого внимания педагога и врача. Ставится цель — помочь этим детям привыкнуть к школьным условиям и школьному режиму, обеспечить им необходимый врачебный надзор, своевременную педагогическую и медицинскую помощь. Класс будет существовать в течение всех лет начального обучения. Комплектование класса с учетом медицинских показаний будет проводиться школьными педагогическими комиссиями. Просим помочь работе комиссии и возможно более объективно ответить на следующие вопросы:

Отягчающие обстоятельства в дошкольном периоде развития ребенка (тяжелые роды, травмы, частые заболевания)

Сколько раз и чем болел ваш ребенок в прошедшем году? (Укажите конкретно.)

Хронические заболевания, отклонения в органах зрения, слуха, дефекты речи, другие особенности. (Укажите конкретно.)

Признаки детской нервности (двигательная расторможенность или, напротив, заторможенность, склонность к беспокойству, волнениям, повышенная раздражительность, непереносимость шума, духоты, необоснованные страхи, беспокойный сон, слезливость). Подчеркните соответ-

ствующий (ие) признак (и), укажите, как часто он(они) проявляет (ют) себя

Умеет ли ребенок быть внимательным, когда слушает чтение, смотрит телевизор? (Подчеркните соответствующее.)

Да; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

Хорошо ли развита у него рука? Умеет ли он рисовать, лепить, работать ножницами, вышивать, писать печатными буквами, может ли рисовать узоры? Может ли сам завязывать шнурки, застегивать пуговицы? (Подчеркните соответствующее.)

Да; скорее да, чем нет; скорее нем, чем да; нет!

Как быстро устает ребенок в процессе работы, усидчив ли? (Подчеркните соответствующее.)

Может работать долго (больше 30 минут), даже если не очень нравится; может долго заниматься только тем, что нравится; даже если дело нравится, заниматься долго не может, неусидчив.

Владеет ли ребенок навыками самообслуживания (может ли сам одеваться, раздеваться, сохранять опрятный вид)? Приучен ли убирать игрушки, вещи? (Подчеркните соответствующее.)

Да; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

Можно ли сказать, что он достаточно ответствен? (Не забывает постоянно о поручениях, старается вовремя выполнить их.) (Подчеркните соответствующее.)

Да; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

Умеет ли ребенок себя вести? Усвоил ли правила поведения в общественных местах? (Подчеркните соответствующее.)

Да; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

Умеет ли он кататься на лыжах, на коньках, на велосипеде? (Подчеркните соответствующее.) Можете ли вы назвать его ловким?

Да; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

Хочет ли идти в школу? (Подчеркните соответствующее.)

Да; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

Что его больше привлекает: школьная атрибутика (форма, портфель, положение школьника), возможность учиться читать, писать? (Подчеркните соответствующее.)

Считаете ли Вы его хорошо подготовленным к школьному обучению? (Подчеркните соответствующее.)

Да; скорее да, чем нет; скорее нет, чем да; нет.

Средством организации наблюдений воспитателей детских дошкольных учреждений могут служить специально подготовленные для них портативные рекомендации. В представленных ниже реко

мендациях обозначены не только показатели низкого уровня школьной зрелости детей, адекватные для каждого из них методы выявления, но также и те типичные поведенческие признаки, через которые имеющиеся недостатки себя проявляют.

Рекомендации по изучению детей для воспитателей детских садов

п/п

Показатели низкого уровня школьной зрелости ребенка

Методы изучения

Типичные проявления

1

Отклонения в соматическом и нервно-психическом здоровье:

а)              наличие хронических соматических заболеваний уха, горла, носа, органов пищеварения; сердечно-сосудистой системы; дыхательных путей; нарушения опорно-двигательного аппарата

б)              наличие признаков детской нервности

в)              болезненность

Анализ медицинской карты ребенка, беседы с медицинским работником детского сада, с родителями.

Непосредственные наблюдения за ребенком в процессе учебных занятий, особенно при выполнении работ, требующих внимания, сосредоточенности, умственного напряжения

Высокая утомляемость, пониженная активность, тревожность, раздражительность, чрезмерная невнимательность, неусидчивость, растормо- женность или, напротив, заторможенность, обидчивость, плаксивость, упрямство, драчливость. Головные боли, головокружения, плохой аппетит, тошнота, беспричинный подъем температуры, непереносимость резких звуков, жары, духоты, холода, потливость, аллергические реакции, недержание мочи, кала Нарушение сна, страх темноты, одиночества и другие болезненные проявления Частая заболеваемость (более четырех раз в году)

2

Недостаточный уровень социальной и психологопедагогической готовности к школе:

а) нежелание идти в школу,

Наблюдение за ребенком в свободном общении, в игровой и учебной ситуации, в других видах организованной деятельности.

А. Нежелание идти в школу, отсутствие интереса к учебным занятиям, устойчивое предпочтение им игровых видов деятельности Б. Нарушение принятых норм общения в основных его сферах:

п/п

Показатели низкого уровня школьной зрелости ребенка

Методы изучения

Типичные проявления

отсутствие учебной мотивации

б)              недостаточная организованность и ответственность ребенка, неумение общаться, адекватно вести себя

в)              низкая познавательная активность

г)              ограниченность кругозора

д)              низкий уровень развития речи

Беседы с ребенком и его родителями. Организация сюжетных игр со школьной тематикой, тематических игр: что я знаю о нашем городе, о нашей стране, о животных, о растениях, моя семья.

Анализ речевой деятельности ребенка (свободных высказываний, рассказов на заданную тему, описаний объектов, явлений или их изображений)

в общении со сверстниками и с воспитателем;

не получается нормального взаимодействия со сверстниками: ребенка постоянно обижают, он беззащитен, избегает ситуаций совместной деятельности, замкнут, чрезмерно застенчив или, наоборот, сам является постоянным источником конфликтов, все делает наоборот и назло, не способен к сотрудничеству;

не понимает социальную позицию воспитателя, отношения с ним строятся по методам общения или со сверстниками, или с родителями, близкими родственниками; социальную позицию воспитателя понимает, но избегает прямых контактов с ним, застенчив, замкнут;

ребенок не умеет вести себя в группе, соотносит свои действия с действиями других детей, легко забывает о поручениях, не переживает по поводу того, что не выполнил обещанного В. Низкий уровень или отсутствие любознательности, желания узнать как можно больше о том, что окружает, о чем слышал от взрослых, по радио,

п/п

Показатели низкого уровня школьной зрелости ребенка

Методы изучения

Типичные проявления

по телевизору(ребенок мало задает вопросов, его ничто не интерисует)

Г. Бедность, отрывочность, бессистемность знаний и представлений об окружающем (о стране, городе, селе, в котором живет, о животных и растениях, временах года)

Д. Заметные затруднения в речевой деятельности (бедность языковых форм, ограниченность лексического запаса, наличие аграмматических фраз; ребенок почти не использует в своей речи предложения, испытывает большие трудности при характеристике объекта, явления, при рассказе по картинке)

Несформирован- ность психо-ло- гических и психофизических предпосылок учебной деятельности:

а) недостаточная сформированность предпосылок учебной деятельности (умений смотреть и видеть, слушать и слышать, воспринимать и логически перера-

Наблюдение за ребенком во время учебных, музыкальных, физкультурных занятий, игр, в свободной деятельности.

Анализ продуктов его творческой деятельности (рисунка, поделок из пластилина и других материалов, изделий из конструктора, результатов выполнения

А. Трудности при выполнении заданий, направленных на анализ, сравнение, выделение главного, установление причинно-следственных связей и закономерностей, классификацию (ребенок самостоятельно не может дать адекватного названия прослушанному тексту или изображению, правильно ответить на вопросы, что изображено, о ком, о чем рассказывается. Передает содержание увиденного,

п/п

Показатели низкого уровня школьной зрелости ребенка

Методы изучения

Типичные проявления

батывать учебную информацию: анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи и закономерности, классифицировать)

б)              слабая произвольность деятельности, недоразвитие произвольного внимания

в)              недостаточный уровень развития мелких мышц руки

г)              несформированность пространственной ориентации, зрительного восприятия, координации рука- глаз

д)              низкий уровень развития фонематического слуха

учебных заданий). Результаты выполнения детьми специальных диагностических заданий (см. диагностические задания № 1—7 в приложении к разделу III)

услышанного с искажением существенных связей и зависимостей. Плохо разгадывает загадки, понимает смысл простых пословиц. На низком уровне выполняет диагностические задания, аналогичные № 1—4, приведенным выше)

Б. Неумение сосредоточиться при выполнении учебных и игровых заданий, удержать поставленную задачу, довести решение до конца, критически оценить полученный результат, самостоятельно найти и исправить ошибки В. Трудности работы с руками: с карандашом, ножницами, пластилином — и как следствие этого плохое качество рисунков, поделок Г.

Плохая ориентировка при восприятии наглядных изображений, схем, трудности в определении пространственных взаимоотношений геометрических линий и фигур, в переносе зрительного образа, воспринятого на расстоянии, на бумагу Д. Неправильная речь, искажения при воспроизведении простой мелодии, прохлопанного ритма

Способом обобщения данных, полученных в результате изучения ребенка и социально-педагогической ситуации его развития, для воспитателя служит педагогическая характеристика выпускника детского дошкольного учреждения, схема которой также предлагается школой.

СХЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫПУСКНИКА ДЕТСКОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Детский сад №              Дата заполнения характеристики

Сведения о ребенке и его семье.

Фамилия, имя ребенка

Дата и год рождения. Домашний адрес

Время пребывания в детском саду

Родители ребенка (фамилия, имя, отчество, образовательный уровень,

род занятий)

Мать(мачеха)

Отец(отчим)

Состав семьи

Материальные условия жизни семьи (хорошие, удовлетворительные, плохие)

Жилищные условия.

Сведения об условиях и особенностях развития ребенка в дошкольном возрасте.

Готовность ребенка к школьному обучению (состояние здоровья, социальная и психолого-педагогическая готовность к школе, сформированность психологических и психофизиологических предпосылок учебной деятельности).             

Важное место в оценке школьной зрелости принадлежит и тем направленным наблюдениям, которые осуществляет на этапе вхождения ребенка в школьную жизнь учитель.

Основной формой организации учебной работы в школе продолжает оставаться урок. Поэтому наблюдает учитель детей больше всего на уроках. Школьные уроки дают возможность учителю многократно наблюдать деятельность ученика в сходных условиях. Это существенно для достоверности выводов. Свои наблюдения, прежде чем их обобщить, сделать определенный вывод, учитель может и должен неоднократно перепроверить.

Цели наблюдений учителя могут быть различными. На начальном этапе обучения учитель с их помощью определяет готовность детей к школьному обучению, школьную зрелость. Объектом внимания при этом должны быть, безусловно, разные стороны, характеризующие развитие личности.

В процессе наблюдений на уроке нужно установить, в какой мере ребенок, подчиняясь требованиям учителя, умеет организовать свои действия, согласовать их в пространстве, времени, последовательности с действиями других детей. Необходимо выяснить, в какой степени сформирована у ребенка учебная мотивация, развилось ли умение ограничивать свои желания, приноравливаться к требованиям извне, есть ли чувство ответственности. Учитель должен отмечать, как ученик включается в учебную работу, реагирует на указания, насколько сосредоточен, как быстро устает, в каких формах выражается его утомление.

Школьный урок предоставляет множество естественных ситуаций, обнаруживающих уровень общего развития ученика, особенностей его познавательной деятельности. Беседа по поводу содержания той или иной картины; составление рассказов по картине или серии картин; работа со стихотворениями, загадками, пословицами, работа с языковым и математическим материалом в условиях, когда от ученика требуется сравнить те или иные предметы, явления, их знаковое изображение, найти в них сходное, отличное, сделать на основании сравнения определенный вывод; решение и составление простейших, основанных на житейском опыте задач — все это дает в руки учителя богатейший материал, позволяющий судить о развитии у ребенка мышления, памяти, наблюдательности, внимания и других психических процессов, на которых базируется усвоение знаний.

Предметом внимательных наблюдений должен стать процесс самостоятельного выполнения школьником учебных заданий. Важно проследить, как ребенок приступает к выполнению задания, достаточно ли он внимателен, целенаправлен в процессе работы, может ли сделать необходимые усилия для преодоления тех или иных затруднений, обращается ли за помощью к педагогу, как

воспринимает помощь, проверяет ли проделанную работу, как относится к оценке педагога, может ли сам оценить свою работу.

Необходимо особо вникнуть в то, каков характер трудностей, возникающих у ребенка в процессе работы, чем эти трудности вызваны: неумением осмыслить учебное задание, найти нужные способы его выполнения или неустойчивым вниманием, пониженной работоспособностью, неумением удержать задание, сконцентрироваться на нем на необходимое время.

Большое внимание должно быть уделено выяснению того, в какой мере и насколько успешно учащийся умеет пользоваться языком как средством, орудием при общении с другими людьми, при обмене мыслями: умеет ли он должным образом слушать собеседника во время разговора, вникать в содержание того, что ему говорят; умеет ли излагать свои мысли так, чтобы они были достаточно понятны другим.

Следует также обратить внимание на то, насколько умеет ребенок грамматически и синтаксически правильно строить фразы и предложения, каков уровень развития фонематической стороны речи. Особенно следует проследить за тем, как развито у ребенка фонематическое слуховое восприятие, т. е. воспринимает ли он все основные звуки речи: не смешивает ли он между собой звуки Ж и 3, Щ и С, Ч и Ц, Б и П, Г и К, Д и Т, Р и JI, Ц и ТС и т. п. Необходимо обратить внимание на внятность произношения: четко ли ребенок произносит слова, не проглатывает ли окончания слов. Обнаруженные недостатки следует записать, направить ребенка на обследование к логопеду. Следует также обратить внимание на развитие руки (умеет ли достаточно уверенно работать карандашом, ручкой), а также координации движений в системе «рука—глаз», столь необходимой при письме.

Наблюдение не должно ограничиваться только рамками урока. Богатый материал для выявления общего развития детей дают наблюдения за ними во время экскурсий и прогулок, их ответы на вопросы, требующие описания отдельных частей рассматриваемого предмета, сравнения одних предметов с другими, нахождения в предметах сходства и различия. Особое внимание следует обратить на вопросы, задаваемые самими учащимися. По характеру этих вопросов можно получить представление о том, насколько ребенок любознателен, какие знания и сведения о наблюдаемых предметах у него уже имеются, какие стороны и качества предмета привлекают главным образом его внимание, в какой речевой форме он выражает свои мысли.

Во внеурочных ситуациях, в различных не регламентированных рамками урока видах игровой, трудовой деятельности, в свободном общении учитель может получить материал об особенностях характера, других сторонах личности ребенка. Насколько адек

ватно ведет себя ребенок в различных ситуациях; как быстро устанавливает контакт с окружающими; умеет ли выполнять свою функцию в совместной работе; чувствует ли дистанцию в отношениях со взрослыми. Как ребенок общается с другими детьми; есть ли у него друзья, кто они; какова его роль в отношениях с ними: он лидер, подчиненный или отношения строятся на демократических началах; как ведет себя в спорных ситуациях: умеет уступить или конфликтует.

Совокупность всех перечисленных сведений необходима для того, чтобы решить вопрос об уровне школьной зрелости ребенка, составить представление об особенностях его личности.

В процессе дальнейшего обучения наблюдения учителя становятся более избирательными. С их помощью он получает данные, необходимые для решения текущих педагогических задач.

<< | >>
Источник: Г. Ф. Кумарина, М. Э. Вайнер, Ю. Н. Вьюнкова и др. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений /.; Под ред. Г. Ф. Кумариной. — М.: Издательский центр «Академия»,2003. — 320 с.. 2003

Еще по теме АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ:

  1. Программа и организация диагностической деятельности
  2. АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
  3. Глава 6 «Франклин был политиком, но Элеонора поступала по совести» Значение крутости преувеличено
  4. ПРИЛОЖЕНИЯ
  5. Приложение 13 КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ курса коррекционно-развивающих занятий для детей с неблагоприятным прогнозом обучения — развитие психических процессов и речи (авторН.А. Румега)
  6. ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛК СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМЗАНЯТИЯМ
  7. 6.3.2. Изучение семей учащихся
  8. 6.3.8. Нетрадиционные формы работы с родителями учащихся
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -