<<
>>

    АНТИНАУЧНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ     В оправдание собственного легкомыслия

    

    Вот так, между делом, в обиходе появляются, казалось бы, мудреные лингвистические термины, которые по программе подаются (прям-таки строгий порядок подачи блюд) не раньше, допустим, чем в седьмом или каком ином классе (и кто это решает, что подавать на закуску, а что - на десерт?).

А ведь читаем-то, произносим, слышим и пишем мы уже сейчас. И вовсе не "Травка зеленеет, солнышко блестит". И мы хотим разобраться уже сейчас с тем, что имеем, что видим и чем оперируем.

    Чем бы мы ни занимались, с каким фактом русской речи ни столкнулись, мы рассматриваем этот факт в контексте всего языка, всей грамматики. Где такое рассмотрение возможно? В любом неадаптированном тексте.

    Открываем книжку (лучше непереводную) и окунаемся в любой абзац - там есть все (ну почти), и все сразу. Закидывая сети, мы можем невзначай, помимо искомой орфограммы или пунктограммы, выловить любую другую рыбешку. И мы - поскольку не в первый раз она нам попадается на глаза - уже способны узнать ее, угадать, что это такое и на что похоже. Пусть интуитивно, пусть мимоходом, пусть "по касательной".

    И круговерть эта - непрерывная. Групповые работы с текстом на чтении или литературе, штопка дырявых текстов и клеенчатой тетради на русском, домашняя проработка цифири на полях всех мыслимых тетрадей - как для диктантов, изложений и сочинений, так и для конспектов по истории, географии, физике и так далее. В свободном письме ведь всякие ошибки попадаются, а не только на какую-то определенную орфограмму.

    Да, сразу вся грамматика. И с высоты птичьего полета. Пометили много-много всяких вещей. Пометили - чтобы потом (и не раз) было к чему вернуться: "Ой, так это же я знаю! Это же вот про что!" И не надо ничего запоминать. Главное - найти тому или иному явлению соответствующее место.

    Мы специально ничего не выучиваем наизусть.

Мы просто сталкиваемся с явлением, пытаемся его как-то классифицировать (как сейчас модно говорить, "позиционировать"), соотнести с другими случаями, отнести к тому или иному типу явлений. То есть уложить в определенный шкафчик, на определенную полочку: "Я знаю, откуда это, из какой области. Я знаю, про что это". Более того, одно и то же явление мы можем положить в разные шкафы. В этом шкафу оно будет занимать третью снизу, а в этом шкафу - вторую сверху и так далее.

    Вот что такое, например, пресловутая "врожденная грамотность"? По-моему, это когда человек, не задумываясь, не зная, как называются те или иные случаи, явления, факты или конструкции, может запросто назвать подобные, найти их в тексте и по аналогии придумать похожие (осталось только навесить те или иные грамматические ярлычки!) Вот это и есть грамотность. Чисто интуитивная вещь. Она есть абсолютно у всех, но по тем или иным причинам не работает. Вот я и занимаюсь тем, что пытаюсь вернуть человеку доверие к себе, к собственной руке, и через самое разнообразное перелопачивание всякого языкового материала разбудить в нем ту самую языковую интуицию.

   

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     АНТИНАУЧНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ     В оправдание собственного легкомыслия:

  1.     АНТИНАУЧНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ     В оправдание собственного легкомыслия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -