<<
>>

    Аромат эпохи

    Начали с "19-го века". Во первых строках появились загогулины, которыми изобилует "Песня старых мореходов".

    Народ тут же признал в них родные "пилю бревно", "морячок качается" и "с горки на горку" (см.

росчерки для обучения письму, предложенные в книге Е.Е. Шулешко "Понимание грамотности", М., Мозаика-Синтез, 2001). С них мы начинали каждый урок. Это была разминка.

    П

отом мы стали учиться писать заглавные буквы, а поскольку в "Шторме" их было штук 6-7, то остальные пришлось выдумывать. Выдумывали на доске мелом, парочку лучших (а уж это на твой вкус!) втискивали в четырехстрочие тетради.

    На каждую заглавную букву выдумывали "старинное" имя, в следующей строке - имя какого-нибудь литературного или исторического персонажа (с моей подачи).

    Кто эти люди? Я пользовалась моментом внимания, чтобы рассказать, показать портреты и так далее. И неоднократно убеждалась в том, что эта информация, подсунутая как бы между прочим, цепко сидит в детской памяти. (В отличие от урока, который надо на следующий день от-ветить, а, значит, от-делаться, от-дать.) Мои ребята, будучи теперь шестиклассниками, продолжают удивлять меня репликой: "Ну, как же вы не помните, вы же нам в первом классе рассказывали"(?!)

    В каллиграфской тетрадке живут и Людвиг ван Бетховен, и Евгений Онегин, и Жанна д’Арк, и Уильям Шекспир, и Ганс-Христиан Андерсен, Ромео и Джульетта, граф де ля Фер, Гай-Юлий Цезарь... Тщательно выводя "Натали Гончарова", мои ребята - я надеялась - ощутят прелесть самой Н. Н. и, так сказать, аромат эпохи. Мне казалось, что каллиграфия плюс мои россказни "про это" выстраивают ту самую чувственную подложку под будущий курс истории, литературы. Собственными руками воссоздается кусочек эпохи. И вот за линией, завитушкой, буквой - уже речь, одежда, лица, страны, народы, события.

    

И, наконец, в следующей строке мы (я - на доске) писали целую фразу. Непременно изысканную: "Низкий Вам поклон", "Сделай милость", "Премного благодарен", "Не откажите в любезности" и так далее.

    На большой перемене во время завтрака потом можно было услыхать:

    - Милостивый Государь, окажите любезность, если Вас не затруднит, передайте, пожалуйста, вот этот блин. - Ха-ха-ха...

    Я обнаглела и задала ("Ура!!!") "отксеренное" домашнее задание по каллиграфии. Так вот, большинство на следующий же день сообщило мне со сладостнейшей улыбкой, что они - "уже". А урок каллиграфии - ровно через неделю. Поначалу то ежедневное тягомотное время перед уроками, когда учителя нет или не все пришли и запросто можно начать слоняться, а то и вовсе распоясаться, проводили так: народ (попки кверху) обсуждал чью-нибудь каллиграфскую работу.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     Аромат эпохи:

  1. СМЕНА ЭПОХИ
  2. СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  3.  Начало Петровской эпохи
  4.  ЛИЦА И ЛИЧНОСТИ ЭПОХИ
  5. ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЭПОХИ
  6. Раздел 9. Культура эпохи Возрождения
  7. Глава 9 'Культура эпохи Возрождения
  8. Глава 11 культура эпохи Просвещения
  9. КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  10. ЗНАМЕНИЯ ЭПОХИ
  11. 16. АНТРОПОЦЕНТРИЗМ И ГУМАНИЗМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  12. Культура первобытной эпохи
  13. Философия эллинистической эпохи
  14. А. Л. Огурцов. Философия науки эпохи Просвещения, 1993
  15. 3.2. Философская мысль эпохи Возрождения
  16. 10. 2 Основные доминанты эпохи Просвещения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -