<<
>>

БЛИЗНЕЦЫ

Ни одна супружеская пара не ставит своей целью иметь близнецов, и уж тем более не рассчитывает на это. И можно было бы предположить, что одного из родившихся или даже обоих близнецов встретят как непрошеных гостей.
Но опыт показывает как раз обратное. Несмотря на дополнительные расходы и двойные трудности, на которые вынуждены идти родители, появление близнецов обычно воспринимается как событие исключительное. Причем дело не ограничивается первыми годами жизни. Можно, не боясь возражений, утверждать, что близнецы до самой юности полг »уются особым вниманием, какое редко выпадает на долю других детей. Это не означает, что их слишком ласкают и балуют, но к ним относятся все-таки по-иному, и так или иначе выясняется, что их считают не совсем обычными детьми. Одним словом, хотя близнецы и должны получить свою долю трудностей в жизни, у них почти никогда не возникает ощущения, будто они «затеряны» в семейном кругу. Две основные проблемы, с которыми сталкиваются близнецы во время своего психологического развития, состоят, во-первых, в их сильном взаимном соперничестве, во-вторых, в чрезмерной взаимной зависимости.

Если близнецы идентичные1, то есть похожи друг на друга как две капли воды, возможность соперничества минимальна. Но большинство близнецов — это двойняшки, то есть дети, родившиеся одновременно, но развившиеся из разных яйцеклеток, и потому у них неодинаковая наследственность. Независимо от того, одного они пола или нет, они похожи друг на друга не больше, чем обычные братья или сестры. И это мы, родители, ДЕЛАЕМ их одинаковыми, когда обращаемся с ними именно как с идентичными близнецами. Только при проявлении первых различий в способностях и характере детей мы невольно пробуем разделять их и почти неизбежно оказываем предпочтение одному из них. Вот тогда и возникает между близнецами соперничество — но с какими трудностями и с каким комтексом вины! Каждый близнец знает, что мы ждем от него: он должен жить в согласии с другим.

Взаимозависимость близнецов сильно страдает именно из-за скрытой враждебности, какую они испытывают друг к другу. Взаимоотношения эти к тому же нередко неверно оцениваются окружающими, которые видят в них признак верности и любви друг к другу, тогда как на самом деле каждый близнец чувствует себя в отсутствие другого как бы половинкой личности.

Хотя это обстоятельство и учит их жить в согласии и не расставаться, ни один из них не может порадоваться независимости и самостоятельности. Доказательством тому служит факт, что детские привычки сохраняются у них до юношеских лет.

Чтобы помочь близнецам разобраться в столь «двуликих» проблемах, мы должны научить их жить в согласии и в то же время быть независимыми друг от друга. Это выглядит противоречием, но опыт показывает, что чем более близнецы становятся независимыми, тем в большем согласии они живут. Нужно поэтому именно так и обращаться с ними — как с двумя разными людьми. Они

все равно и без нашего вмешательства найдут беско нечное множество контактов. Лучше не одевать их одинаково, не отправлять в один детский сад, короче, ниче го не стоит покупать в двух экземплярах: тогда и дру гие люди не будут обходиться с ними как с близнецами. Все это необходимо для того, чтобы развились их индивидуальные интересы и склонности, чтобы никто не считал их парой, где каждая отдельная часть должна быть точно такой же, как другая. Все наши усилия помочь близнецам развить индивидуальные способности позво лят им обрести независимость друг от друга и психологическую зрелость, а также способность получать удовольствие от взаимного обшения в играх.

См. также: Когда дети дерутся, Наследственность, Соперничество братьев.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме БЛИЗНЕЦЫ:

  1. МЕСЯЦЕСЛОВ —
  2. БЛИЗНЕЦЫ
  3. Подвижные игры
  4. Параметры темперамента, выделенные в нью-йоркском лонгитюдном исследовании
  5. Спорные вопросы и исследовательские парадигмы
  6. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В КАРТЕ РОЖДЕНИЯ
  7. Стихии
  8. БЛИЗНЕЦЫ
  9. Ароматерапевтические смеси и знаки зодиака
  10. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ
  11. Глава N БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
  12. Идентификация и реконструкция на основании изучения генетически детерминированных систем признаков
  13. Почти десять лет назад
  14. Близнечество в системе родства и в жизни: некоторые африканские примеры
  15. Сооружение алтаря близнецов в деревне
  16. Глава 12 Квантовый квинтет
  17. ЛЕКЦИЯ № 2 Тема: РАЗНЫЕ ПУТИ ОСВОЕНИЯ ЯЗЫКА (продолжительность 2 часа)
  18. Звезды типа U Близнецов
  19. ЗВЕЗДЫ ТИПА U БЛИЗНЕЦОВ
  20. Герои-близнецы, Осирис и странствия мертвых
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -