<<
>>

ЧЕМУ В ДЕТСТВЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ?

Ответ на вопрос, вынесенный в название этой главы, на первый взгляд предельно прост: в детстве ребенок должен научиться жить. У животных, например, детеныш переходит на положение взрослой особи тогда, когда начинает самостоятельно охотиться или каким-либо иным способом добывать себе пищу.
А что у человека входит в это понятие—умение жить? Мы предлагаем очень простой ответ: умение жить — это умение решать все жизненные задачи. Наверное, вы сначала с нами не согласитесь: ну в самом деле, разве есть на свете человек, который знает, как решить любую жизненную задачу? И что вообще это такое — жизненная задача? Для ответа давайте попробуем вспомнить, как устроен школьный учебник математики. Он-то уж точно создан для того, чтобы научить человека решать задачи—правда, математические. Учебник математики, как все знают, разделен на большие теоретические темы. При рассмотрении каждой из них ученику предлагаются некие основные принципы решения задач, относящихся к ней. В ходе решения определенного количества типовых задач, основанных на каждом из таких основных принципов, ученик и осваивает возможные способы их решения. В конце же учебника обычно приводится подборка сложных задач, каждая из которых предполагает использование сразу нескольких принципов решения — причем ученик сам должен определить, каких именно. А теперь представим себе, что какая-то тема—по болезни ли или по какой-нибудь иной причине—учеником не была должным образом понята и освоена. Основные принципы решения задач по этой теме так и остались для него загадкой. В результате он не сможет не только решить задачи на данную тему, но и некоторые из комплексных проверочных задач — как раз те, которые для своего решения требуют использования именно этого, не освоенного им принципа. Более того, он даже не сможет распознать, где в предложенной задаче требовалось применение пропущенного им материала! Так вот, с нашей точки зрения, примерно то же происходит и в жизни человека.
Попробуем пояснить. В сущности, любое действие можно считать решением вполне определенной задачи. Она может быть внутренней, обеспечивающей взаимодействие человека с самим собой, — например, заставить себя делать утреннюю зарядку, бросить курить, понять, в какой институт поступать или за кого выходить замуж, извлечь полезный опыт из сделанной ошибки и т. п. Задача может быть и внешней, направленной на успешную организацию взаимодействия человека с другими людьми. Это может быть, скажем, задача отказать кому-либо в чем-либо, научиться подчиняться или, наоборот, отдавать указания, найти компромисс, уговорить кого-то совершить какое-то действие, заработать необходимое количество денег, построить дом и т. п. Каждую жизненную задачу вполне можно сравнить с математической: в ней есть определенные условия, необходимый итог — и, соответственно, ход решения, состоящий из каких-то отдельных шагов. Условия каждой конкретной жизненной задачки — это те обстоятельства, которые складываются в реальной жизни человека на момент ее возникновения. Разумеется, для решения имеют значение не все имеющиеся жизненные обстоятельства, а только те, которые как-то относятся к самой задаче. Например, у человека есть задача—купить себе туфли. К условиям решения относятся имеющаяся в его распоряжении сумма денег, представление о том, какие именно туфли ему нужны — спортивные, выходные, повседневные, — определенное количество времени, которое он готов потратить на поиск, его социальный статус, расположение обувных магазинов и многое другое. Для решения задачи совершенно неважно, сколько комнат в квартире у этого человека, что любят есть на обед члены его семьи, какая температура на улице в момент покупки туфель, в чьей компании он отправился по магазинам и пр. Успешность решения задачи покупки туфель, конечно же, будет зависеть от полноты и точности имеющихся у человека представлений о ее условиях. Он может, например, плохо представлять себе цены на необходимые туфли (и тогда ему может не хватить денег), забыть о том, что в магазинах закончился сезон продаж нужных моделей обуви, не учитывать нестандартность своего размера—в этом случае придется потратить больше времени на поиск, и т.
д. Информации может не хватать объективно — например, открылся новый обувной магазин, который еще не разорился на вывеску и рекламу в средствах массовой информации. Но может случиться и так, что человек не приложил достаточных усилий, чтобы необходимую информацию собрать—скажем, не удосужился выяснить, какую обувь по правилам его фирмы допустимо носить в офисе, и планирует купить для повседневной носки пляжные сандалии. Не менее важно для успешного решения этой задачи и представление человека о том, что именно ему в имеющихся обстоятельствах необходимо получить. Например, компания все-таки может оказаться важной при покупке туфель — но тогда это будет означать, что человек отправится по магазинам решать совсем другую задачу. Он может, допустим, хотеть приятно провести время, произвести впечатление на своих знакомых, уговорить кого-то оплатить его покупку и т. д. Иначе говоря, человек в любой момент может предполагать, что решает он одну жизненную задачу, а решать на самом деле совсем другую. Тогда вероятность успешного решения настоящей задачи значительно снижается — ведь человек-то в такой ситуации учитывает обстоятельства, важные для решения предполагаемой им задачи, а важным может оказаться что-то другое... Например, все тот же покупатель обуви полагает, что действительно хочет купить обувь, но на самом деле в глубине души просто хочет немного развеяться и поднять себе настроение. При этом он может очень точно учесть все обстоятельства, необходимые для покупки обуви: и необходимое количество денег, и расположение обувных магазинов и пр., — но в итоге сталкивается с тем, что туфли куплены, а настроение-то так и осталось прескверным! А все потому, что он не учел все, что было необходимо, для решения настоящей задачи, — не понял, отчего у него плохое настроение, не устранил его реальную причину и т. д. В самом худшем случае он может в конце концов обнаружить, что в квартире невозможно повернуться из-за обилия совершенно ненужных вещей, а приступы плохого настроения случаются все чаще и чаще...
С другой стороны, осложнять решение задачи может и то, что человек очень туманно представляет себе, какую именно обувь ему нужно купить—то ли сапоги, то ли кеды, то ли на лето, то ли на зиму, то ли красные, то ли черные... Не менее сложно решить и задачу с чрезмерно четко сформулированным итогом — вы сами можете представить себе, насколько легко будет решать задачу покупки сиреневых туфель с пятью стразами, двумя бантиками и обязательно на голубой в серую клеточку подкладке... Но даже при точном знании условий задачи (читай: конкретных жизненных обстоятельств) и понимании необходимого итога ход ее решения может значительно варьироваться. Можно обойти все имеющиеся магазины, а затем принимать решение, в какой из них вернуться, можно купить первую пару, хоть сколько-нибудь подходящую по нужным параметрам, можно магазины обзвонить, можно заказать необходимое в мастерской, можно ездить по магазинам на метро, на такси, на своей машине, ходить пешком... Попробуем подвести итоги. Понятно, что сложности в решении любой конкретной задачи могут быть трех видов. Во-первых, человек может пытаться ее решать в условиях недостаточной, неправильной или неточной информации. Во-вторых, его представления о необходимом итоге могут затруднять решение — быть либо слишком неопределенными либо чересчур конкретными. В-третьих, человек может испытывать трудности в построении оптимального хода решения задачи. Получается, чтобы всех этих сложностей не было (или, во всяком случае, чтобы они не стали системой), человеку в детстве необходимо научиться трем основным умениям. В первую очередь, это умение осознавать и понимать то, чего он в каждой конкретной ситуации хочет, какая потребность требует обязательного удовлетворения — и не только тактически, то есть здесь и сейчас, но и стратегически, на будущее. Во-вторых, человеку важно научиться оценивать реальные условия, в которых ему придется каждую свою жизненную задачку решать. И наконец, в-третьих, он должен освоить умение находить адекватные средства решения.
Но достаточно ли человеку этих трех основных умений для того, чтобы можно было сказать: я способен решить любую жизненную задачу? Ведь способность решить конкретную задачу или даже большой круг разнообразных задач вовсе не означает наличия способности решать любые задачи. Давайте снова вернемся к нашей аналогии с учебником математики, который отнюдь не учит умению решать каждую задачу — он предлагает ученику базовые принципы, которых достаточно для решения каждой задачи. Так и для уверенности в своей способности решать любые задачи человеку необходимо обладать еще одним чрезвычайно важным умением. Представим себе, что до какого-то момента своей жизни человек все время покупал обувь, сначала обходя все знакомые ему обувные магазины. Потом в одном из этих магазинов ему дали визитную карточку с указанным на ней электронным адресом сайта. Человек на этот сайт зашел—и обнаружил там весь имеющийся ассортимент товара. «Ага!» — подумал этот умный человек и с этого момента начал покупать обувь, предварительно изучив сайты интересующих его магазинов. Пока что это означает всего лишь то, что он освоил новый эффективный ход решения задачи покупки новой обуви. Но если с этого момента он начнет покупать так любые товары, то это будет означать, что он распространил новый, понравившийся ему способ решения на другие задачи, связанные с покупками. А если он еще догадается, что в Интернете в принципе можно найти почти любую информацию, которую раньше он получал путем опроса знакомых, хождения в библиотеку, обзвона и обхода учреждений и т. п., то это уже будет означать, что он нашел самый удобный и эффективный для себя способ поиска любой информации. Что, в сущности, сделал наш умный покупатель? Он перенес опыт, полученный в ходе решения одной задачи, на процесс решения других. Именно это умение находить сходные задачи в своем жиз ненном опыте и переносить на них основной принцип решения одной, уже решенной, и является последним умением, необходимым для того, чтобы человек оказался действительно в состоянии решать любые жизненные задачи.
Можно сказать, что человек, обладающий всеми этими четырьмя умениями, может приспособиться к любой ситуации, которая может возникнуть в его жизни, — хоть внешней, связанной с отношениями с окружающим миром, хоть внутренней, связанной с отношениями с самим собой. По сути дела, «приспосабливаться» и означает «находить способ» — в нашем случае способ установить равновесие между своими желаниями и целями, с одной стороны, и условиями окружающей действительности — с другой. Кстати, именно такого человека мы в одной из предыдущих глав назвали счастливым — того, который знает, чего хочет, и умеет этого добиваться. И тогда, следуя нашей с вами логике, для того чтобы ребенок вырос в счастливого взрослого, ему необходимо — и достаточно! — в детстве освоить эти четыре умения: • чувствовать и понимать самого себя и свои желания; • соотносить свои желания с реальностью', • совершать необходимые действия; • и наконец, переносить опыт.из одной ситуации на другие.
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме ЧЕМУ В ДЕТСТВЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ?:

  1. Глава VIII О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 95.
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. Труд и игра
  4. Т. А. Кузьмина ловеческое бытие и А ть у Фрейда и Сартра
  5. в) «Гулистан бит-тюрки» - энциклопедия общественной жизни.
  6. Спорные вопросы и дальнейшие исследования
  7. Папуасы племени эйпо (Новая Гвинея): праздничные пляски
  8. Кризис полиса.
  9. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ
  10. § 2. Деятельность дошкольника
  11. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  12. Глава XXXII Комментарии автора к I-ому тому воспоминаний
  13. Проблема экспектаций в психологической науке: история и современность Е. В. Гордиенко (Красноярск)
  14. ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ
  15. И. В. Добряков, Е. В. Крыжко ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ: ОСОБЕННОСТИ, ОТКЛОНЕНИЯ, РАССТРОЙСТВА, ПСИХОКОРРЕКЦИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ
  16. После Октября: надежды на мирный исход
  17. j 2.1.1 Причины агрессивности в поведении детей * и пути их преодоления
  18. Детство
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -