<<
>>

Что из этого может получиться

А теперь давайте попробуем выяснить, чем ребенку во взрослой жизни грозит нарушение процесса ознакомления с собственными потребностями. Первый, наиболее тяжелый вариант развития событий возникает в том случае, если потребности ребенка удовлетворяются чрезвычайно редко.
Тогда ребенок вырастает во взрослого с очень низким уровнем энергетики — вялого, ничего не желающего и вообще не умеющего по-настоящему чего-либо хотеть, безвольного, не способного к какой бы то ни было серьезной деятельности. В самом деле, ведь именно удовлетворение наших по требностей дает нам возможность пополнять свои энергетические запасы. А если человек хотеть не умеет, то у него нет и возможности энергию получать. Он ограничивается только той энергией, которую получает исключительно физиологическим путем — из потребляемой пищи. Второй вариант последствий родительской некомпетентности — отсутствие у взрослого человека способности «отпускать» себя в естественный процесс взаимодействия с самим собой. Это оказывается просто-напросто очень опасно! В результате человек делает все, чтобы случайно не столкнуться с какой-то своей потребностью и не проявить ее,—иными словами, он постоянно контролирует каждое свое проявление, каждое действие. Он, подобно чеховскому «человеку в футляре», совершенно неспособен к естественному, спонтанному поведению. Третьим возможным последствием нарушения умения понимать, чего человек хочет, может стать отсутствие какого бы то ни было доверия к окружающему миру. Получив в детстве опыт опасности обнаружения собственных потребностей, человек, уже став взрослым, продолжает воспринимать окружающий мир неизменно опасным—таким, в котором бессмысленно чего-то желать и уж точно нельзя желания проявлять. Любое сколько-нибудь близкое соприкосновение с окружающим миром приводит его к неизбежному обнаружению каких-нибудь желаний. Ему оказывается гораздо выгоднее максимально от мира дистанцироваться.
Еще один вариант вытекает из ситуации, когда родители словно бы постоянно навязывают ребенку его потребности — кормят его «по системе», или явно избыточно, или всем семейством... Понятно, что у ребенка постепенно начинает отказывать способность желать чего-либо самостоятельно. Во взрослом состоянии он продолжает хотеть не того, чего хочет сам, а того, чего хотят от него окружающие—путает их желания с собственными. В этом случае сил на собственную деятельность он затрачивает много, но, поскольку реализует он не свои желания, при их исполнении у него не возникает возможности пережить чувство удовлетворения. Иногда в результате родительских воздействий ребенок вырастает в человека, готового ввязываться в любое взаимодействие с окружающим миром. Такого человека очень легко уговорить заняться чем бы то ни было—ведь у него нет собственных (во всяком случае, понятных ему самому) желаний. У него обычно завязывается огромное количество всяких не очень нужных ему отношений, которые, естественно, очень быстро начинают его тяготить. А поскольку в каждом таком — заданном говне—процессе он участвует «просто так», не желая этого искренне, всей душой,—то и достижение любых результатов опять-таки полного удовлетворения ему не приносит. Кстати, последствиями таких — на первый взгляд незначительных —родительских педагогических огрехов могут стать и весьма серьезные заболевания—такие, например, как депрессия или синдром хронической усталости, ставший в последнее время весьма модным диагнозом. Ведь человек, не научившийся в детстве понимать собственные желания, в равной степени не умеет чувствовать и любые проявления своего тела. Более того — он не умеет понимать и свои чувства, свое отношение к кому-либо или чему-либо, Если родителям удалось подавить в ребенке врожденное умение принимать окружающий мир и других людей такими, какие они есть, — здесь последствия и вовсе оказываются сокрушительными. Способность строить определенные ожидания и надежды в таком случае расцветает пышным цветом.
Человек постоянно разочаровывается, когда рушатся его иллюзии по поводу настоящего и будущего, — а они имеют обыкновение рано или поздно рушиться от соприкосновения с реальностью. У него всегда есть причины для обид, недовольства собственной жизнью, поведением окружающих—словом, такой человек всегда найдет для себя возможность пострадать по какому-нибудь поводу. В том случае, когда потребности ребенка в первые два года его жизни регулярно удовлетворялись с большой отсрочкой—то есть ему приходилось сначала покричать до полного изнеможения,—у него естественным образом возникает глубокое и несокрушимое убеждение в том, что получить необходимое он в этой жизни может только ценой колоссальных энергетических затрат. Тогда и в своей взрослой жизни он продолжает не столько просить, сколько требовать, изводя всех окружающих своим напором, капризностью и приставучестью. А что ему остается делать? Он же привык, что обычных человеческих просьб никто не слышит... Если же к малышу каждый раз подбегали в тот же миг, когда он только начинал покряхтывать, и мало проводили с ним времени в другие моменты, у него и во взрослой жизни, вероятнее все-’ го, будет существовать убеждение: чтобы со мной общались, я должен быть несчастен... Когда я молчу и у меня все в порядке, я никому не нужен и не интересен. Вы, наверное, взволновались или вовсе нам не поверили — как так может быть, что из таких мелочей возникает такое количество почти катастрофических последствий? А вы вспомните все про ту же метафору Большого взрыва—чем раньше искажено естественное развитие ребенка, тем большая часть последующей жизни оказывается под угрозой... Как родители могут ребенку помочь Вообще-то внимательные читатели, наверное, уже и сами смогут сформулировать действия, необходимые для помощи ребенку в освоении двух столь важных для счастливой жизни умений. Хотя, если быть точными, ребенку в этом возрасте нужна не столько помощь, сколько отсутствие помех и грамотная организация его жизненного пространства.
Поэтому правила для родителей и в самом деле очень просты и очевидны. | Ребенок сам знает, что ему необходимо, когда и в каком количестве! | Пока взрослые его еще не испортили своим вмешательством, малыш живет в полном согласии со своей природой — а значит, сам делает все необходимое для собственного выживания. Поэтому очень важно понять: любая педагогическая система на самом деле нужна не столько ребенку, сколько его родителям — для их спокойствия, уверенности в том, что они делают для ребенка все необходимое, для подготовки ребенка к реализации родительских планов относительно его будущего... Да мало ли еще для чего! Вы ведь еще помните варианты ответа на вопрос «зачем нужны дети»? Не нужно сразу кидаться по первому шевелению малыша кормить его, поить или перепеленывать! Лучше дать ему — и себе, кстати — время понять, что же ему на самом деле нужно. Побыв 2—3 минуты с собственными ощущениями, он получит возможность соотнести их с последующим удовлетворением — и, значит, быстрее научится их опознавать. А родителям эти 2—3 минуты понадобятся для того, чтобы различить и запомнить оттенки детских сигналов о разных потребностях. Но — обратите внимание! — речь совсем не идет о том, чтобы специально устраивать ребенку тренинг терпения: дескать, пусть он покричит, чтобы получше разобраться, чего хочет на самом деле. Ведь сама организация семейной жизни такова, что на подготовку места кормления, купания, пеленания, согревание бутылочки с питательной смесью и прочее реально требуется некоторое время. Этого—естественного—времени и родителям, и ребенку вполне достаточно. Важно, чтобы вы понимали: не нужно отчаянно напрягаться, если кормление или перепеленывание задерживается на пару минут. Трясущиеся от волнения напряженные руки намного страшнее для малыша, чем минутная отсрочка, честное слово! Ребенку необходимо эмоциональное общение — но отнюдь не его избыток! Общаться с ребенком лучше не только тогда, когда он плачет, но и «просто так» — перед кормлением, например, или через какое-то время после.
Но важно не переборщить! Ребенок должен получить и опыт пребывания с самим собой — чтобы в будущем уметь получать удовольствие от собственного общества. | Начинать приучать ребенка к горшку нужно не раньше года! | Причем важно делать это не посредством принуждения—«сиди, пока не сделаешь», — а мягкими подсказками. Ведь очень легко к этому возрасту научиться по мимике и звукам ребенка определять, что он хочет на горшок. Вот тогда-то и стоит сказать ему что- то вроде: «Если ты хочешь, чтобы трусики были сухими, то можешь пописать в горшок» или «Обычно мальчики (или девочки) писают в горшок, но ты можешь делать, как хочешь». И когда первый раз у ребенка это получится, его необходимо похвалить! Причем можно делать это много раз, рассказывая об этом всем домашним —разумеется, чтобы триумфатор мог это слышать. От одноразовых подгузников стоит отказаться как можно раньше, прибегая к их использованию только в холодное время года на улице. Пусть ребенок привыкнет ощущать момент, когда он еще может успеть сходить на горшок, и им воспользоваться. Не менее важно научиться чувствовать чисто физический дискомфорт в тех случаях, когда ему не удалось в нужное время добраться до горшка. Как бы мама ни спешила и не волновалась, никогда нельзя прикасаться к ребенку резко, жестко, поспешно или грубо! Он должен привыкнуть к тому, что удовлетворять собственные потребности — занятие безопасное и приятное. Кроме того, ему необходимо знать, что общение с мамой — прообраз любого его общения в будущем — безопасно. Только тогда он научится вступать в по-настоящему близкие отношения и получать от них радость. И еще одно: если мама вынуждена совершать какие-то не слишком приятные для малыша процедуры—чистить ему носик, надевать шапочку и пр.,—лучше всего при этом нежно ворковать с ним. Ему можно рассказывать, что на него надевают, что будут делать потом, что малыш сможет увидеть на улице, когда выйдет туда одетым... Очень важно говорить малышу о том, что мама понимает его недовольство и сочувствует ему. В любом случае мама привыкнет показывать ребенку, что она понимает его — а счастье, как известно, — это когда тебя понимают... Понятно, что трехмесячный малыш этого понять не сможет — но это неважно. Впрочем, а почему мы так уверены, что не сможет? Как легко догадаться, все это помогает малышу освоить все то же великое умение—умение принимать.
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме Что из этого может получиться:

  1. ГЛАВА VI СООБРАЖЕНИЯ ОБ АБСТРАКТНЫХ И ОБЩИХ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ ВНЕ ВСЯКОГО ОБЩЕСТВА
  2. Примечание [Бертоллэ о химическом избирательном сродстве и теория Берцелиуса 140 по этому предмету]
  3. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  4. Глава XIАПОЛОГИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯВ ЭТОМ СОЧИІІЕИІІИ; О БЕЗБОЖЬЕ;СУЩЕСТВУЮТ ЛИ АТЕИСТЫ?
  5. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  6. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  7. Глава 2 Будущее — то же прошлое (хотя это не всегда так)
  8. Что из этого может получиться
  9. Что из этого может получиться
  10. Зачем это происходит
  11. Что из этого может получиться
  12. Что из этого может получиться
  13. Что из этого может получиться
  14. Что из этого может получиться
  15. Что из этого может получиться
  16. Что из этого может получиться
  17. Что из этого может получиться
  18. Что из этого может получиться
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -