<<
>>

Что из этого может получиться

А получиться может много всего очень неприятного для ребенка — ив детстве, и во взрослой жизни. Первый вариант последствий родительских ограничений на свободу исследовательской активности ребенка — постоянное ощущение скуки жизни.
Не забывайте — речь идет уже о скуке взрослой жизни! Поскольку человек (благодаря педагогическим усилиям своих родителей) оказывается лишен опыта радостного исследования окружающего мира и самого себя, жизнь оказывается действительно весьма безрадостной. Ничто его особенно не увлекает, посему и захотеть чего-то он практически не в состоя нии, потому как—а зачем?! Он вроде бы как-то в жизни участвует, но это участие не приносит ему ровным счетом никакого удовлетворения. Вторым вариантом—относительно легким—можно считать жизнь человека, которого обычно называют искателем приключений или авантюристом. Разумеется, не каждого — хотя любой «экстремалыцик» вряд ли может считаться человеком, по-настоящему счастливым. Стремление рисковать своей жизнью в разных случаях может иметь различную природу, но практически всегда оно связано с неудовлетворенностью своей повседневной жизнью. Но вместо того чтобы эту — неустраивающую — жизнь изменить, человек заменяет ее «истинно полным существованием» в условиях риска. И суть всех этих «увеселений» состоит в том, что такому человеку в обычной жизни скучно, поскольку по- настоящему испытывать интерес он не способен. Еще один очень распространенный вариант последствий родительских огрехов в первые 2—3 года жизни ребенка—человек, не желающий самостоятельно добиваться желаемого. Помните Вовку в Тридевятом царстве? Вот его, скорее всего, родители воспитывали именно так, как мы вам рассказали. Такой человек постоянно ищет исполнителей собственных желаний — ему-то ведь и в голову не приходит, что он может исполнять их сам! Другая разновидность того же — человек, который вовсе не пытается свои желания воплощать в жизнь. Ему вполне достаточно о них мечтать — причем он даже не испытывает особого сожаления от собственной неудовлетворенности.
Нет — ну и не надо, не очень-то и хотелось... К «взрослым» проблемам, возникающим в результате нарушения способности отпускать себя в процесс, можно отнести и стремление постоянно контролировать себя, своих близких и прочих окружающих. Такой человек постоянно устраивает близким скандалы, если они в своем поведении хоть на миллиметр отклоняются от его представлений о том, что в жизни является правильным, а что — недопустимым. Сюда же относится и один из вариантов неуверенности в себе. Разве вы никогда не задумывались о том, что она бывает очень разной? Так вот этот вариант основан на одной простой идее: если бы человек точно знал, что принимает правильное решение, он бы это сделал. Поэтому он вынужден постоянно проверять и перепроверять свои решения, страховаться от любого, самого малейшего риска—а поскольку это невозможно в принципе, то ему почти никогда и не удается сделать хоть что-то стоящее. И наконец, итогом неверных родительских шагов вполне может стать человек, для которого мир — источник постоянных страхов. Его же с детства учили, что почти любая вещь (за исключением разрешенных игрушек) смертельно опасна, а несанкционированные передвижения в пространстве грозят вселенскими катастрофами. Вот он и привык так жить — боясь любых новых мест, людей, событий, действий, желаний и т. д. Кроме того, необходимо знать, что ребенок (и взрослый, кстати, тоже), развитию которого на первом этапе его существования родители умудрились серьезным образом помешать, частенько оказывается на приеме у врача с такими всем известными заболеваниями, как астма или, например, различные тики.
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме Что из этого может получиться:

  1. ГЛАВА VI СООБРАЖЕНИЯ ОБ АБСТРАКТНЫХ И ОБЩИХ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ ВНЕ ВСЯКОГО ОБЩЕСТВА
  2. Примечание [Бертоллэ о химическом избирательном сродстве и теория Берцелиуса 140 по этому предмету]
  3. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  4. Глава XIАПОЛОГИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯВ ЭТОМ СОЧИІІЕИІІИ; О БЕЗБОЖЬЕ;СУЩЕСТВУЮТ ЛИ АТЕИСТЫ?
  5. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  6. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  7. Глава 2 Будущее — то же прошлое (хотя это не всегда так)
  8. Что из этого может получиться
  9. Что из этого может получиться
  10. Зачем это происходит
  11. Что из этого может получиться
  12. Что из этого может получиться
  13. Что из этого может получиться
  14. Что из этого может получиться
  15. Что из этого может получиться
  16. Что из этого может получиться
  17. Что из этого может получиться
  18. Что из этого может получиться
  19. Глава триннадцатая, в которой автор ответит на вопрос: Как может быть организована биоэнергетика организма?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -