<<
>>

Что из этого может получиться

Может быть, вам показалось, что такие «мелочи», которые мы описали в предыдущем разделе, не способны привести к каким-то серьезным последствиям во взрослой жизни? Тогда вы ошиблись.
Серьезность последствий легко себе представить, если вспомнить, что развитие речи неразрывно связано с развитием мышления в целом. Ведь очень давно известно, что «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Ничуть не менее верно и обратное. Никогда не стоит верить человеку, который утверждает, что прекрасно что-либо представляет — вот только объяснить не может. Если нечто в голове представлено совершенно ясно — что, скажите на милость, может помешать человеку произнести фразы, определенно сложившиеся в его мозгу?! То-то и оно, что у человека сначала формируется речь, и лишь потом он учится по-настоящему думать. Ведь мышление — это та же речь, только свернутая и не имеющая внешнего выражения. То есть сначала человек учится говорить, а затем переводит это умение во внутренний план. И когда в результате запретных или долговых воздействий родителей естественные отношения ребенка с языком нарушаются—тяжелых последствий не избежать. Первым вариантом таких последствий можно считать не слишком высокий интеллектуальный уровень. А чего еще можно ждать, когда человек с детства привык не столько выражать свои мысли, сколько уклоняться от родительских исправлений и недовольств? Другой вариант — человек, который свои мысли выражать боится. Такие люди очень часто приходят к психологу с жалобами на то, что они стесняются говорить на публике. И неважно, что они имеют в виду под «публикой» — большую аудиторию или дружескую компанию. Самое главное — они с детства привыкли к тому, что все, что они говорят, не встречает никакого энтузиазма и интереса со стороны родителей, а значит, кому еще это может быть интересно?! Не отдельным вариантом, а целым «семейством» вариантов последствий является все, что связано со страхом человека сделать ошибку.
Сюда можно отнести и человека, который постоянно жалуется на свою неуверенность в себе. При этом вся неуверенность состоит в том, что он не может позволить себе рискнуть совершить действие, в котором есть хотя бы минимальная вероятность ошибки. Страх совершить ошибку приводит и к тому, что человек становится невероятным педантом, проверяющим и перепроверяющим каждое свое действие. Ярко выраженную тревожность, постоянную напряженность и связанное с этим заискивание — «правда, ничего страшного я не натворил?» — тоже вполне можно считать последствиями привитой в детстве глобальной боязни собственных ошибок. Еще одна разновидность того же самого — человек, который постоянно сообщает окружающим о своей неполноценности. Ну, в самом деле: если я перед тем, как взять в руки гитару, сначала десять раз сообщу всем слушателям, что играю ужасно и что им нужно немедленно заткнуть уши, то после такого вступления любое мое выступление покажется просто верхом совершенства. Что, даже по себе знакомо? То-то и оно. Человек, который пребывает в состоянии непрерывной агрессии, никак не связанной с поведением окружающих, тоже, вполне возможно, подвергся в детстве «запретительной» атаке родителей. Он ведь постоянно ждет негативной оценки со стороны — и пытается ее предвосхитить и заранее отразить. Обратным вариантом родительского влияния на освоение ребенком умения говорить можно считать этакого краснобая, который, согласно старой поговорке, «Ради красного словца не пожалеет и отца». Это — человек, который с детства привык производить впечатление своей речью и, став взрослым, тоже делает все, чтобы потрясти окружающих яркостью и оригинальностью своих высказываний. Он по любому поводу готов произносить яркие, страстные монологи, в которых форма, очевидно, преобладает над содержанием... А как же иначе — его же приучили к тому, что намного важнее не то, что говорится, а то, как это говорится. В нашей политической истории примеров тому, к сожалению, более чем достаточно... Продолжает эту череду жертв воспитания человек, которому по определению важно не столько кем-то или чем-то быть, сколько производить именно такое впечатление, таковым казаться. Такие люди всегда готовы найти красивое и чрезвычайно благовидное объяснение любому своему поступку, а уж расписать яркими красками свои достоинства лучше них, наверное, не умеет никто. Почти любой хвастун начинал свою «карьеру» с неумеренных родительских восторгов по поводу каких-либо его детских успехов.
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме Что из этого может получиться:

  1. ГЛАВА VI СООБРАЖЕНИЯ ОБ АБСТРАКТНЫХ И ОБЩИХ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ ВНЕ ВСЯКОГО ОБЩЕСТВА
  2. Примечание [Бертоллэ о химическом избирательном сродстве и теория Берцелиуса 140 по этому предмету]
  3. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  4. Глава XIАПОЛОГИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯВ ЭТОМ СОЧИІІЕИІІИ; О БЕЗБОЖЬЕ;СУЩЕСТВУЮТ ЛИ АТЕИСТЫ?
  5. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  6. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  7. Глава 2 Будущее — то же прошлое (хотя это не всегда так)
  8. Что из этого может получиться
  9. Что из этого может получиться
  10. Зачем это происходит
  11. Что из этого может получиться
  12. Что из этого может получиться
  13. Что из этого может получиться
  14. Что из этого может получиться
  15. Что из этого может получиться
  16. Что из этого может получиться
  17. Что из этого может получиться
  18. Что из этого может получиться
  19. Глава триннадцатая, в которой автор ответит на вопрос: Как может быть организована биоэнергетика организма?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -