<<
>>

Что из этого может получиться

А получиться из подобных родительских воздействий может, как вы уже наверняка догадались по степени значимости самого умения выстраивать границы и осознавать себя, очень много всего крайне неприятного для взрослого человека и всех, кто будет его окружать.
По опыту многолетней работы можем честно сказать: проблема границ является одной из самых распространенных (если не самой распространенной...) у тех, кто обращается за помощью к психологам или психотерапевтам. Наиболее частым вариантом последствий можно считать склонность человека к попаданию в любые зависимости—химические, пищевые, игровые, эмоциональные, финансовые и пр. Мы, конечно, не будем подробно описывать для вас в отдельности алкоголика, наркомана, трудоголика, человека, самозабвенно играющего на игровых автоматах, даму, не отходящую от холодильника в трудные и все прочие моменты своей жизни... Просто имейте в виду: все это—люди, которым родители в детстве помешали выстроить здравые отношения с собственными границами. Вариантом того же самого вполне можно считать людей эмоционально зависимых. Заметьте — только на первый взгляд может показаться, что быть эмоционально зависимым куда лучше, чем зависимым химически. На самом деле жизнь такого человека полна разнообразных страданий, неприятностей и неудач. Ведь это — человек, для которого мнение окружающих является самым мощным механизмом, определяющим его действия. Чье-то мнение вполне способно испортить ему не только настроение, но и удовольствие от прекрасно выполненного дела или нового знакомства. Его отношения во многом определяются мнением о них других людей. Такой человек постоянно принимает чужие чувства и убеждения за свои собственные и строит в соответствии с ними свою жизнь. Нередко цели, поставленные им, отнюдь не являются его собственными. Силы-то на их достижение он тратит свои собственные—а удовольствие, выходит, получают другие! Его же собственное удовлетворение от достижения намеченного оказывается несоизмеримо меньше затраченных усилий.
У такого человека неизбежно возникнут сложности с завершением любых отношений (с близким человеком, с привычной работой, обстановкой и пр.). Иначе говоря, нарушенные границы всегда связаны с неумением расставаться, отпускать и завершать и с неумением что-то начинать, менять, открывать новые страницы своей жизни. Половина известных литературных и киногероев может служить иллюстрацией подобного типа. Еще один взрослый человек с не выстроенными в детстве границами — это человек, не умеющий отказывать. Это только кажется, что неумение отказывать — всего лишь отдельно взятая черта характера. На самом деле такой человек никогда не является хозяином самому себе — ему же необходимо выполнять все то, чего могут пожелать от него другие люди. А они-то как раз очень быстро понимают, что просить такого человека можно о чем угодно. Он ведь даже не даст себе права задуматься, чего будет ему стоить выполнение запрошенного. Просьба о помощи для такого человека равносильна приказу. Мать Тереза, да и только! С одной лишь разницей — предполагается, что матери Терезе ее деятельность доставляла огромное удовольствие. Для человека же, который не умеет говорить «нет», его жизнь — тяжкий изнурительный труд, цепь обременительных обязанностей, в которой не остается места для реализации его собственных желаний. На них просто не хватает ни сил, ни времени. Да и как такой человек со своими желаниями может разобраться, если он так и не научился их отличать от желаний всех окружающих его людей?! Кстати, человек, не умеющий отказывать, обычно крайне болезненно относится и к чужим отказам. Соответственно, чтобы не нарываться на возможный отказ, он будет изо всех сил избегать необходимости попросить кого- либо о чем-либо. Тонуть будет—не крикнет «помогите!». Частный случай человека, не умеющего отказывать,—человек, который искренне верит в теорию о существовании «доноров» и «вампиров» и себя, разумеется, считает истинным донором, а окружающих — злокозненными вампирами. Но не следует забывать, что наше тело, как стойкий оловянный солдатик, стоит на страже наших жизненных интересов.
Даже когда лично вы пытаетесь перерасходовать собственные энергетические ресурсы, тело возражает всеми доступными ему способами. Представьте себе, что вы держите на весу гантель. Десять минут держите, полчаса держите, час держите... Ах, вам столько продержать не удастся? Тогда как же можно предполагать, что тело «донора» добровольно расстается со столь необходимой ему самому энергией?! Помните, как говорил Бурати- но: «Я же не дам Некту яблоко, хоть он дерись!» Посему идея о «донорах» и «вампирах» представляется нам специальной сказкой для взрослых, позволяющей людям с нарушенными границами оправдывать собственную неспособность противостоять окружающим. В результате нарушений в процессе освоения умения выстраивать границы человек вполне может стать очень неплохим подчиненным. В самом деле, подумайте, как удобно: все за тебя решает умный — даже если и не очень — начальник, а ты с полным удовольствием действуешь по всем известному принципу — «ты — начальник, я—дурак». Впрочем, если с удовольствием—это еще полбеды. Чаще бывает по-другому. Ведь бессловесный подчиненный —человек, никак не защищенный от грубых манипуляций начальства, вынужденный соглашаться совершать даже действия, противные его собственной природе или Уголовному кодексу... Человек с нарушенными границами нередко настолько боится чужой агрессии, что практически не способен ей эффективно противостоять. Понятное дело, что он обычно не в ладах и с собственной агрессией — ведь любое хоть сколько-нибудь агрессивное действие с его стороны может спровоцировать чужое недовольство, возмущение или — даже страшно подумать! — ярость. Поэтому с таким человеком исключительно удобно недобросовестным окружающим: по его личному пространству (в любом смысле этого слова) можно перемещаться абсолютно безнаказанно. Его легко и просто использовать—дать отпор он опять-таки не в состоянии. Человек с нарушенными границами — это человек, для которого любое тяжелое переживание обязательно становится психотравмой. Вообще говоря, даже стрессов совершенно необязательно избегать.
Это вполне физиологичное состояние, которое связано с активизацией обычно не используемых возможностей организма. Именно этот смысл вкладывается в понятие стресса в физиологии. Кстати, очень интересно — в китайском языке слова «кризис» и «возможность» обозначаются одним и тем же иероглифом. Так вот, человек, для которого стресс обязательно становится не просто стрессом, а психотравмой, — это человек, который не включает дополнительные резервы для того, чтобы освоить новый жизненный опыт. Он предпочитает страдать. Он неизбежно будет тащить за собой по жизни непосильный груз всех потерь, огорчений, неудач, обид, разочарований... Он ведь не способен провести ту самую границу между прошлым и настоящим! Еще один вариант последствий безграмотного воспитания — человек, который привык воспринимать себя, свои личные границы, границы возможного и допустимого исключительно в ситуации наличия внешнего противодействия. В свое время ему не дали возможности освоить реально существующие в окружающем мире ограничения на собственном опыте. В результате единственным способом выяснить, что можно, а что нельзя, где его пространство, а где чужое, для него становится сопротивление. Иначе говоря, это человек, который начинает действовать только тогда, когда его, как говорится, жареный петух в темечко клюнет. Следующий вариант несчастливых последствий детства—человек, который всегда и во всем ориентируется на своего рода «черно-белые» оценки. Он абсолютно точно знает, что хорошо, что плохо, — а как же, родители ведь научили в свое время! Ему крайне трудно ориентироваться в тонких и запутанных ситуациях с большим количеством нюансов. Если же он попадает в обстоятельства, где его черно-белая система восприятия по каким-то причинам не срабатывает,—он просто теряется. Понятно, что любые ситуации человеческого взаимодействия кажутся ему чрезвычайно пугающими. Лучше уж вовсе ни с кем не сближаться — тогда хоть не придется разбираться со всеми этими сложностями... Из ребенка, которого родители в свое время вынудили выстроить между собой и миром Великую Китайскую стену, чаще всего получается мечтатель.
Это — человек, для которого окружающий мир настолько страшен или неинтересен, что ему намного проще создать свой собственный, в котором все будет ровно так, как ему нравится. И все бы хорошо — но живет-то он в мире реальном! И когда в этом реальном мире он действует, ориентируясь на собственные фантазии, ничем хорошим это не заканчивается. Представьте: в своих иллюзорных представлениях он идет по дороге, совершенно прямо и беспрепятственно выводящей его к цели. А на реальной-то дороге — рытвины, овраги, да и вообще ведет она совсем не туда... Далеко за примерами ходить не надо. Вспомните самого заядлого компьютерщика из своего окружения... Вторым вариантом того же самого можно считать человека- воина. Он заранее предполагает, что мир враждебен к нему, и, соответственно, постоянно пускает в ход оружие. Либо уничтожим противника на дальних подступах, либо, в крайнем случае, напугаем, чтобы и не думал посягать на мои интересы. Окружающие обычно сильно озадачиваются — они, честно говоря, просто случайно мимо проходили... Любой ковбой из американских вестернов, который сначала стреляет, а потом спрашивает, в чем было дело, может служить вполне достойной иллюстрацией. Если вспомнить, что умение проводить границы—это еще и понимание того, что называется правилами игры, то легко предположить, что еще одним вариантом последствий может стать человек, который не понимает этих правил. Ему очень трудно находить себе адекватное место в любой сложившейся внешней структуре. Есть две разновидности такого человека. Одна любые «правила игры» воспринимает безо всякой критики, без соотнесения с собственными интересами — просто как безусловно обязательные для выполнения. Вторая обожает любые правила нарушать — опять же без учета собственных интересов. Такой человек из принципа будет делать не как другие, не как все, не как положено и т. д. Если родители не уважали границы ребенка в детстве, чаще всего он, уже став взрослым, не способен уважать чьи бы то ни было границы. Он ничтоже сумняшеся встревает в чужие разговоры, советует, принимает решения за других — проще говоря, лезет в чужую жизнь без зазрения совести. Чтобы завершить наш затянувшийся перечень — а что вы хотите, нарушение-то уж больно глобальное получается, — добавим еще человека, который любому делу отдается настолько, что постоянно пребывает в измученном состоянии. Есть даже такое понятие — синдром эмоционального выгорания, который, по сути дела, является всего лишь результатом нарушения собственных границ. Зачем далеко за примерами ходить — если у вас есть хоть один знакомый крупный руководитель, то вы нас наверняка понимаете... Болеют люди, столкнувшиеся с родительской «профессиональной некомпетентностью», чаще всего нейродермитом, иногда — полной или очаговой аллопецией (или, проще говоря, облысением). Им же нередко ставят модный ныне диагноз «синдром хронической усталости».
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме Что из этого может получиться:

  1. ГЛАВА VI СООБРАЖЕНИЯ ОБ АБСТРАКТНЫХ И ОБЩИХ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ ВНЕ ВСЯКОГО ОБЩЕСТВА
  2. Примечание [Бертоллэ о химическом избирательном сродстве и теория Берцелиуса 140 по этому предмету]
  3. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  4. Глава XIАПОЛОГИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯВ ЭТОМ СОЧИІІЕИІІИ; О БЕЗБОЖЬЕ;СУЩЕСТВУЮТ ЛИ АТЕИСТЫ?
  5. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  6. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  7. Глава 2 Будущее — то же прошлое (хотя это не всегда так)
  8. Что из этого может получиться
  9. Что из этого может получиться
  10. Зачем это происходит
  11. Что из этого может получиться
  12. Что из этого может получиться
  13. Что из этого может получиться
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -