<<
>>

Что из этого может получиться

Как всегда, даже самые простые ошибки взрослых способны привести к самым что ни на есть глобальным последствиям. Впрочем, вы уже, наверное, заметили, что количество вариантов того, чем могут закончиться неграмотные родительские действия, ограничено.
Все правильно, ведь и причин принципиально возможных внутренних неполадок не так уж много — на нашем профессиональном языке они называются базовыми личностнъши нарушениями. При этом к одному и тому же базовому личностному нарушению могут привести самые различные воздействия, поэтому и те последствия, которые мы вам собираемся перечислить сейчас, вам уже знакомы. Но что ж поделаешь—способами, описанными в предыдущей главе, всех этих результатов тоже можно достичь, вольно или невольно, осознанно или неосознанно. Итак, главным — и наиболее вероятным — результатом всего вышеперечисленного можно считать человека, который практически не способен к какому бы то ни было творчеству. Он всегда и во всем действует известными, социально одобряемыми, стереотипными методами и, естественно, мгновенно теряется при встрече с незнакомой ситуацией. Ему страшно заниматься всем, что может быть хоть сколько-нибудь непредсказуемым, — он предпочитает рутинные, «конвейерные» профессии. Да и вся его жизнь устроена крайне стереотипно, по раз и навсегда заведенному распорядку. Жить в таких условиях, как вы догадываетесь, совершенно неинтересно... Да и откуда взяться интересу, если в детстве родители четко определили: все всегда должно происходить, как положено. Частный случай того же самого — агрессивный педант. Он точно знает, как правильно, не только для себя, но и для всех окружающих. Его страшно раздражает малейшее отклонение от принятых стандартов. Никаких вольностей он не приемлет и будет не на жизнь, а на смерть бороться с ними в чужом исполнении. Такой начальник — кошмар для подчиненных. Угодить ему практически невозможно — его правила строги и незыблемы.
Впрочем, сам он тоже не слишком счастлив — очень уж многое в окружающем мире нарушает его представления о том, как правильно. Чуть менее жесткий вариант — человек, который привык не позволять себе быть естественным, спонтанным. Ему очень трудно выстраивать близкие отношения — ведь близость предполагает хоть какую-то искренность поведения, иначе что это за близкие отношения? Ему быть естественным очень страшно — ведь родители еще в детстве приучили его к тому, что за свободным и непосредственным поведением следует отвержение. Вот и привык он к мысли, что такой, каков он есть, он никому понравиться не может. Ему приходится постоянно изображать кого-то другого — такого, каким он нравился родителям или хотя бы не вызывал активного неприятия. Еще одним результатом родительского вмешательства в процесс естественного детского подражания может стать перфекционист — то есть человек, который всегда и во всем стремится достичь абсолютного совершенства. А поскольку это по определению невозможно, то он и вынужден вечно быть недовольным собой, постоянно что-то переделывать, усовершенствовать, критиковать самого себя — уж лучше пусть это сделает он, чем другие заметят какую-то его малейшую погрешность. Вам кажется, что это прекрасно? Дескать, именно это дает человеку стимул для самосовершенствования? Вот только зачем нужно самосовершенствование, если оно лишает человека всей радости жизни? С другой стороны, человек, который всего боится, — тоже результат неадекватного участия родителей в процессе его детской игры. Его так часто поправляли, одергивали, заставляли соответствовать установленному родителями стандарту, что он на всю жизнь смирился с тем, что ни на что не годен, сделать ничего толком не может. Ни на что мало-мальски интересное и значительное он посягнуть не способен в принципе—куда ему, неумехе! Всякое недовольство окружающих он заранее принимает именно на свой счет. В любой момент он к нему готов—в самом деле, разве может он сделать что-то правильно?! Любое дело он начинает, готовясь к проигрышу — и, естественно, именно им все и заканчивается... Словом, перед вами—портрет классического неудачника.
Инфантильный человек—тоже продукт все тех же родительских ошибок. Ведь ему в детстве не дали освоить все необходимые социальные умения на простых и доступных для него моделях — игрушках, ролевых играх, простом подражании... Вот он и остался на том же уровне—малыш, который толком не знает, как ориентироваться в окружающем мире, как овладевать новыми навыками или знаниями. Он не понимает, что он чувствует в каждой конкретной ситуации и что чувствуют окружающие, — а как он мог научиться это понимать?! Он готов подчиняться любому, кто скомандует, соглашается со всем, что сказано уверенным и безапелляционным тоном, но одновременно и капризен — а что с него взять? Ребенок же — ему положено капризничать... Еще один принципиально ведомый человек—это человек, который готов согласиться с чем угодно, только чтобы не вступать в открытую конфронтацию. Он в глубине души даже догадывается, что сам-то думает совершенно иначе, но зачем ему лишние осложнения? Ему ведь в детстве не дали понять и освоить великую способность — способность проявлять агрессию, вот он и боится ее до сих пор. Как вы догадываетесь, манипулировать таким человеком —одно удовольствие. Возразить-то он не посмеет! Впрочем, обратный вариант тоже возможен. Это—человек, который агрессивен всегда и везде. Ему же нужно куда-то деть ту агрессию, которую с родителями проявлять нельзя! Накапливается ее много—того гляди разорвет. Приходится искать любые поводы ее выплеснуть, не опасаясь гнева собственных родителей. Если же повода не находятся—что ж, приходится их по ходу дела создавать... Еще одна разновидность человека, которому родители помешали разобраться с собственной агрессией посредством соответствующих игр, — человек, у которого одни правила для своих и совсем другие — для всех остальных. Двойная мораль, одним словом. Такие люди могут казаться невероятно приятными и симпатичными в близком окружении — и быть яростными тиранами во всех прочих ситуациях. Там-то они могут себе позволить то, чего дома позволять нельзя ни при каких обстоятельствах! Впрочем, нередко такой человек с собственной женой или мужем тоже не церемонится — главное, чтобы в общении с родителями все было нормально.
Его, правда, тоже можно понять — вот на- терпелся-то в детстве... У людей, чьим родителям не хватило мудрости дать им возможность освоить различные социальные роли, могут возникать серьезные проблемы с выстраиванием собственных семейных отношений. От них скрывали все, что связано с отношениями папы и мамы, или мешали естественным образом играть в «семью» так, как они это видели, — родителям, видите ли, не нравилось, как их родное чадо изображает их в своих играх! Вот они и в собственной семье не очень представляют себе, в чем состоит роль жены, мужа, папы, мамы—и даже бабушки или дедушки. Из людей, в чьи детские игры постоянно тем или иным способом вмешивались родители, нередко вырастают бунтари, борцы за правду и ниспровергатели начальства. Причем мы не имеем в виду тех, кто реально отстаивает собственные права или борется за интересы дела. Нет, речь идет о тех, кто просто не в состоянии осознать свой статус подчиненного, его рамки, возможности и правила. Они способны вломиться в кабинет начальства без стука — не из-за природной невоспитанности, а просто из-за непонимания того, что допустимо, а что нет в отношениях с руководством. Они, естественно, вынуждены часто менять место работы — кто же вытерпит подобное?! Соответственно, и удовлетворения от собственной профессиональной деятельности они получают немного — слишком много сил уходит на то, чтобы урегулировать последствия собственной непонятливости.
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме Что из этого может получиться:

  1. ГЛАВА VI СООБРАЖЕНИЯ ОБ АБСТРАКТНЫХ И ОБЩИХ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ ВНЕ ВСЯКОГО ОБЩЕСТВА
  2. Примечание [Бертоллэ о химическом избирательном сродстве и теория Берцелиуса 140 по этому предмету]
  3. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  4. Глава XIАПОЛОГИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯВ ЭТОМ СОЧИІІЕИІІИ; О БЕЗБОЖЬЕ;СУЩЕСТВУЮТ ЛИ АТЕИСТЫ?
  5. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  6. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  7. Глава 2 Будущее — то же прошлое (хотя это не всегда так)
  8. Что из этого может получиться
  9. Что из этого может получиться
  10. Зачем это происходит
  11. Что из этого может получиться
  12. Что из этого может получиться
  13. Что из этого может получиться
  14. Что из этого может получиться
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -