<<
>>

ЧТО ТАКОЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

В самом начале второй части этой книги нам кажется совершенно необходимым обсудить с читателями один очень важный вопрос. Вполне возможно, что некоторые из вас ждут от нас конкретных рецептов на все случаи родительской жизни.
Наверное, таким читателям больше понравилось бы, если бы мы прямо сейчас перешли к процессу выдачи ценных рекомендаций и не утруждали себя и вас объяснением, почему они именно такие, а не какие-нибудь другие. Но нам такой вариант разговора кажется не просто бесполезным — он представляется нам чрезвычайно вредным и даже опасным. Во-первых, предусмотреть абсолютно все возможные в семейной жизни ситуации решительно невозможно. Во-вторых, нам не хватит самовлюбленности предположить, что родители будут учить нашу книгу наизусть, как армейский устав, чтобы все необходимые рекомендации всегда были под рукой. И что тогда? Не вызубрившие весь текст наизусть родители будут каждый раз бегать к книге, чтобы справиться, как вести себя в том или ином случае? Намного полезнее, на наш взгляд, помочь родителям понять, чего с ребенком делать ни за что нельзя, а что делать необходимо. Поэтому перед теми самыми конкретными рекомендациями мы попробуем дать наиболее общие представления о том, почему в той или иной ситуации важно то-то и то-то делать, а того-то и того-то не делать. Когда человек понимает смысл действия, он всегда сможет решить, как его можно осуществить. Как говорят, если ясен дух закона, его буква становится очевидной. Посему наш вполне практический разговор мы начнем с размышлений о том, что кажется таким ясным и очевидным, а на самом деле таковым вовсе не является. Мы поговорим о том, что происходит с ребенком в первые годы его жизни, чему он учится в это время, зачем он этому учится, и что получается, если он этому не учится или учится неправильно. Ведь то, что определяет всю жизнь взрослого человека, формируется в первые несколько лет его существования—так, может, стоит разобраться в том, как именно оно формируется?! Впрочем, если кому-то все-таки категорически неинтересно, что такое детство и зачем оно человеку нужно, то эту часть книги можно просто пропустить и перейти непосредственно к конкретным рекомендациям.
Мы, со своей стороны, обещаем тем терпеливым читателям, которые решат-таки поинтересоваться «устройством» детства, сделать эту часть максимально понятной и местами—будем надеяться—даже увлекательной. Итак, внимательные читатели вполне могли заметить, что все умения, необходимые человеку для счастливой жизни, основаны на одной очень простой вещи — на здравом смысле. И теперь мы можем дать еще одно определение счастливого человека: счастливый человек — это человек, живущий в согласии со здравым смыслом. Кто-то, конечно, разочарованно хмыкнет — дескать, это и так понятно! А кто-то возмутится—не может быть все так просто! Рискнем и тем, и другим задать один вопрос: а что такое, по- вашему, здравый смысл? Ну и как, легко ответить? То-то и оно. Беда в том, что здравый смысл относится к числу тех понятий, которые «и так всем ясны». Однако признаемся честно — найти хоть сколько-нибудь устраивающий нас ответ мы пытались целый год. В результате ответов нашлось несколько. Точнее, он был один—но в разных формах. Мы собираемся предложить вам все три — хоть какой-нибудь да понравится. Вариант первый. Есть у нас предположение, что весь здравый смысл можно свести к четырем основным принципам, которые позволяют ориентироваться практически в любой жизненной ситуации. Принцип первый: не все в жизни мы можем проконтролировать и изменить. Речь идет о том, что иногда необходимо уметь подчиниться естественному ходу событий, как бы это ни было неприятно, больно, обидно и т. д. Но одновременно этот принцип — и о том, что стоит перестать тратить силы на попытки контролировать то, что мы проконтролировать в принципе не можем. Кроме того, он напоминает о существовании необратимых ситуаций и, соответственно, об опасности необратимых действий. В русском языке этот принцип отчетливо выражен в известных всем пословицах и поговорках: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Что в лоб, что по лбу», «На каждый чих не наздравствуешься», «Шапкой моря не вычерпаешь», «Снявши голову, по волосам не плачут», «Дареному коню в зубы не смотрят» и т.
п. Принцип второй: всему—своя мера. Этот принцип регулирует все, что связано с наличием ограничений. Именно он напоминает, что в любой игре есть свои правила, а в любом действии — мера необходимого. Помня об этом принципе, легко понять, что желания даже самых близких людей имеют полное право не совпадать —да мало ли что еще подпадает под действие этого великого принципа! Фольклор об этом говорит так: «Каждому — свое», «Свою голову другому не приставишь», «На вкус и цвет товарищей нет», «Не в свои сани не садись», «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», «Лучшее — враг хорошего», «На чужой роток не накинешь платок» и т. п. Принцип третий: за все надо платить. Речь идет о том, что любое желание человека требует неких затрат энергии, и если он на какое-то свое желание не готов ее тратить — значит, не очень-то он этого и хочет. Но этого мало: даже приложив необходимое количество усилий, человек сталкивается с тем, что любое действие предполагает определенные последствия. Иначе говоря, если человек не готов разбираться с последствиями какого-то своего действия, то лучше его и не совершать. Но этот принцип—еще и о том, что у всякого действия своя цена. Вспомните: «Не давши слова—крепись, а давши — держись», «Плати, да не переплачивай», «Как аукнется, так и откликнется», «Не зная броду, не суйся в воду», «За двумя зайцами погонишься—ни одного не поймаешь» и т. п. Принцип четвертый: не нужно придумывать лишнего. Наверное, в самой ранней своей форме он был представлен в одной из формулировок известного в философии принципа «бритвы Оккама» — «Не нужно множить сущности без надобности». Чуть попозже о том же писал сэр Исаак Ньютон: «Природа проста и не роскошествует излишними причинами». А еще позже — Мишель Монтень: «Знание некоторых закономерностей освобождает от необходимости знания многих фактов». Имеется в виду, что законов, по которым устроено мироздание, не так уж много — зато каждый из них является всеобщим. Вспомните: Солнечная система, атом и любой устойчивый коллектив устроены по одной и той же схеме.
Иными словами, этот принцип — о возможности делать много разных полезных выводов из одного и того же События, из одной и той же ошибки, из одних и тех же наблюдений. Наверное, именно об этом придуманы поговорки: «На ошибках учатся», «От добра добра не ищут», «Не пили сук, на котором сидишь», «Решетом воды не вычерпаешь», «Дураки учатся на своих ошибках, умные — на чужих», «Все подобно всему», «Повторение—мать учения» и т. п. Для тех, кому такое представление о здравом смысле показалось чересчур громоздким, предлагаем другой вариант. Все сказанное выше можно свести к одной великой фразе, которую история приписывает многим мудрейшим людям — от блаженного Августина до того же Монтеня: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, смирения, чтобы принять то, что я не могу изменить, и мудрости, чтобы отличить одно от другого». Обратите внимание: само обращение к Господу и упоминание о смирении — просто иная формулировка нашего первого принципа, тема силы, необходимой для изменения, близка к третьему принципу, различение подвластного и неподвластного весьма напоминает наш второй принцип, а то, что для этого требуется мудрость, явно указывает на принцип четвертый. И наконец, третий вариант описания того, что представляет собой пресловутый здравый смысл. Все знают, что с точки зрения здравого смысла яблоки всегда падают вниз, за все в жизни приходится платить, все мы смертны и т. д. А теперь смотрите. Яблоки падают вниз, подчиняясь закону всемирного тяготения. Неизбежность платы за любое действие есть проявление физических законов сохранения. Все мы смертны — в соответствии с законом энтропии. Исходя из всего этого (и многого другого), рискнем заявить: все, что происходит в человеческой жизни, подчиняется тем же законам, которые управляют явлениями материального мира. В конце концов живем-то мы именно в нем! И тогда получается, что здравый смысл — это соответствие происходящего в жизни законам материального мира. Следовательно, человек, обладающий здравым смыслом,—это человек, способный соотносить свои действия с законами реальности. И тогда, чтобы суметь грамотно сориентироваться в любой ситуации, человеку оказывается достаточно найти ее аналог в материальном мире—и решать свою проблему на уровне такой своеобразной практической метафоры. Честно говоря, нам не хотелось бы оставлять все сказанное на уровне общетеоретических рассуждений. Поэтому мы постараемся, чтобы все последующие главы были выстроены в строгом соответствии с тем, что мы считаем здравым смыслом. Авось все прояснится, и нам даже удастся убедить вас в собственной правоте.
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?:

  1. Смысловая связь — основной конструктивный элемент знаний
  2. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  3. Глава четвертая ДАЛЬНЕЙШИЕ СООБРАЖЕНИЯ О ВРОЖДЕННЫХ ПРИНЦИПАХ КАК УМОЗРИТЕЛЬНЫХ, ТАК II ПРАКТИЧЕСКИХ 1.
  4. 1. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — ВЕЛИЧАЙШАЯ МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
  5. 3. ПРОТИВ ОЦЕНКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА КАК ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛИШЬ В "СТЕНАХ ДОМАШНЕГО ОБИХОДА"
  6. ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?
  7. ДУГАЛД СТЮАРТ - ФИЛОСОФ «ЗДРАВОГО СМЫСЛА» Гурьевская Л.А.
  8. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА ЧЕРЕЗ ДИАЛЕКТИКУ К ФИЛОСОФИИ В.И. Чуешов
  9. Особенности системы жизненных смыслов осужденных
  10. ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ?
  11. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  12. Что такое кларки
  13. КРИТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕДОГМАТИЧЕСКОГО ИДЕАЛИЗМА ДЖ. БЕРКЛИ
  14. Что такое метафизика?
  15. § 6. Истина философии и ее двусмысленность
  16. ЧТО ТАКОЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?
  17. МЕТАЛОГ: ЧТО ТАКОЕ ИНСТИНКТ?
  18. А Поиск смысла понятия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -