<<
>>

Драматизация русской народной сказки «Колобок»

Прежде чем начать играть, следует рассказать сказку «Колобок». Пригласите послушать ее сверстников вашего ребенка, дети примут участие и в игре. Свой рассказ сопровождайте показом персонажей (маски, фигурки).

Затем спросите у детей, хотят ли они поиграть в сказку. Предложите одному ребенку быть Колобком, а другим — Зайцем, Волком, Медведем или Лисой. Если детей мало, возьмите на себя одну или несколько ролей и непременно роль сказочника. Руководите игрой, поощряйте детей: «Вы хорошо играли, молодцы!»

Эта игра-драматизация позволяет углубить восприятие сказки, учит узнавать и называть диких животных:              лису, зай

ца, медведя, волка.

Игра-драматизация на звукоподражание «Поедем, сыночек, в деревню с тобой»

Взрослый делает поезд (из стульев), усаживает игрушки, изображающие животных, или заменяет их картинками и начинает игру словами:

Поедем, сыночек,

В деревню с тобой,

Увидим игрушки —

Возьмем их с собой.

«Я буду называть игрушку, ты ее принеси, назови и покричи, как она. «Коровушка».

Ребенок берет игрушку корову или картинку и говорит: «му-у-у». Игра продолжается:              «Овечка»:              «бэ-э-э»,— «Козоч

ка»: «мэ-э-э»,— «Собака»: «гав-гав» и т. п.

К концу игры ребенок каждую игрушку (животные) ставит на свой стульчик. В Конце можно прочесть стихи о животных.

Тук, тук! Кто там?

Поставьте небольшой столик с расставленными на нем игрушками (петушок, Мишка, лошадка, лягушка, гусь или утка). «Поиграем в игру «Тук тук». Ты будешь стучать, а я буду отвечать». Кто там? Я. Ты зачем пришел? За игрушкой. Что тебе дать? Петушка. Спой, как петушок поет. Ку-ка-ре-ку! Получай петушка.

Игра продолжается. При выборе очередной игрушки ребенок может рассказать стихотворение, спеть песенку.

Обязательным условием этой игры является громкое и отчетливое произношение              звуков.

По ходу              игры привлекайте

ребенка к пению.

Работа с картинками. Ограниченность поля зрения, неустойчивость внимания малыша, с одной стороны, и поток разнообразных впечатлений — с другой, отвлекают малыша от предмета наблюдений, что мешает формированию точных и четких представлений о наблюдаемом.

Рассматривание же картин, беседы по их содержанию, обучающие игры на их основе дают возможность закрепить и углубить в сознании ребенка уже воспринятое из окружающей жизни.

Картины должны содействовать нравственному и эстетическому воспитанию малыша. Сюжеты их помогают остановить его внимание на одном каком-то предмете, общественном или природном явлении, которое вы стремитесь довести до его сознания. Многочисленные исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что картины своей художественной выразительностью сильно воздействуют на эмоции детей, вызывают у них потребность высказаться по поводу того, что они видят, и тем самым способствуют развитию их речи.

Игра с использованием картины. На втором и третьем году жизни ребенка ценным пособием для его эстетического развития, развития речи и расширения представлений об окружающем является картина. Она вызывает у малыша радостные эмоции, а это способствует общему развитию. Учите его всматриваться, показывать и называть изображенные предметы и их детали (например, у кошки — голова, глаза, хвост, лапы), умению выслушать ваши пояснения, высказаться по поводу изображенного на картине, предварительно рассказав ее содержание.

Мы говорили уже, что узнавание на картине хорошо знакомых предметов уточняет и закрепляет представления о них. Вы учите ребенка более расчлененному восприятию предмета, изображенного на картине, устанавливая связь между ним и реальным предметом, его названием. Картина способствует зрительному восприятию большого числа деталей.

Установлено, что молчаливого рассматривания картинок, как правило, не бывает (ребенок все время говорит). Картины напоминают ему виденное, возбуждают его воображение и развивают эстетические чувства.

В конце первого года с ребенком уже можно рассматривать картинки. Вы показываете изображения знакомых предметов, многократно их называете. В конце второго года можете провести игру «Найди и дай мне». Из нескольких картинок малыш выбирает ту, которую вы просите (Мишку, зайца, куклу Лялю и др.), и называет, что это такое. До полутора лет для упражнения в произношении доступных звукосочетаний рекомендуют картинки, на которых изображены предметы и животные, издающие характерные звуки (кошка, гусь, собака, автомобиль              и др.). Малышу              интересны              картинки с изображением

предметов, отличающихся по цвету, размеру, позе (Мишка сидит, Мишка лежит и др.). А картинки с изображением разных действий учат ребенка различать и правильно называть их.

В              конце второго              года дают сюжетные              картины, доступные

пониманию, отражающие близкие, знакомые явления окружающей              жизни:              сценки из              жизни в              семье,              средства передвиже

ния, бытовой труд взрослых. Практика показала, что они не только перечисляют предметы на картинке, но уже называют их положения, действия, взаимосвязи; по выражению лица улавливают эмоциональное состояние (огорчение, радость).

Трех-четырехлетнему малышу для развития речи предлагайте              уже знакомые              ему              предметы.              Затем              давайте в свободное

пользование картинки, изображающие предметы по определенной категории. Например: «Собери все, что нужно, чтобы покормить обедом куклу Лену». Картинки должны быть наклеены на картоне. Рассматривание картинок рекомендуют проводить так, чтоб у ребенка был образец, как и что высказывать о ней. Например, вы показываете ребенку картинку и сами называете все, что на ней изображено,— описываете, рассказываете, а затем можете задавать вопросы и побуждать ребенка к высказыванию — развивается активная речь малыша.

Рассматривание картинок должно проводиться часто, регулярно и чередоваться с рассматриванием реальных предметов и игрушек, хорошо знакомых ребенку.

Чем чаще ребенок слышит обращенную к нему понятную речь, опирающуюся на его восприятие, тем быстрее и организованнее развивается его собственная активная речь. Достижению этой цели наилучшим образом способствуют игры по картинам.

На четвертом году жизни наиболее часто используются сюжетные картинки. Вам надо направлять внимание малыша на то, чтоб он побольше замечал, рассматривая картинку. Это повышает его интерес к ней. Задавайте вопросы по поводу того, что изображено, помогайте вникнуть в содержание. Например: «Вот девочка Лена в теплой шапке, в шубке. А почему она так тепло одета? Правильно. На дворе снег, холодно. Зима пришла.

Рассказ по картине. Постепенно требования к ребенку возрастают, так как усложняются задачи по его дальнейшему умственному, речевому и эстетическому развитию.

Рассматривая картины с младшими дошкольниками, вы задавали вопросы, помогающие понять их содержание. Ребята не могут еще связно рассказать о том, что изображено на картине: мал запас слов, нет опыта. Вопросы наши должны помогать находить нужные слова (вы их, по мере надобности, подсказываете).

Игровые приемы содействуют не только более эмоциональному восприятию, но побуждают к более точным высказываниям. Например, можно сопровождать рассматривание и рассказ по картине образными загадками, отрывками из стихов, сделать кукол слушателями его рассказа и т. д.

А ребенок шести-семи лет уже в состоянии понимать содержание картины, обогатился его словарный запас, активизировалась речь. Теперь можно требовать от малыша самостоятельного рассказа              о сюжете картины, о самом              главном,

существенном в ней и т. д. В дальнейшем ваша помощь должна заключаться в том, чтобы, занимая малыша составлением рассказов по картине, развивать его воображение, наблюдательность, обогащать              речь образными выражениями.              Займите

ребенка рассматриванием картинок и сравниванием их между собой.

Развивайте у детей наблюдательность, умственную активность, активизируйте их речь.

Вы показываете ребенку три картинки (сделайте рисунки) — прочитайте стихотворение:

Снег пушистый лег на ветки.

Во дворе играют детки —

Лепят бабу под окном,

Дружно катят снежный ком.

Дайте имя каждому ребенку:              «Вот Коля, а это Вася, это

Наташа». Напомните ребенку: «Мы тоже с тобой катали снежный ком. Посмотри внимательно и скажи: Коля и Вася одинаково одеты? У тебя есть такая шапка? А пальто у Коли какое? Во что одет Вася? Угадай, что надела Наташа на шею, а мальчики не надели? Ты повязываешься шарфиком? Какого он цвета?». Так вы направляете внимание ребенка, упражняя его в наблюдательности, приучая всматриваться. Уточняется его восприятие и обогащается речь. Вы помогаете образованию четких представлений — основы для развития мышления. Потом можете пригласить малыша на прогулку — катать снежный ком.

Беседы по картинкам

Девочка купает куклу

Что делает девочка Оля?

В чем Оля купает свою куклу?

Зачем здесь ведерко? Что в нем?

А что это? (полотенце). Зачем оно Оле?

Во что одета Оля? (платье, передник).

Зачем ей передник?

А как ты будешь купать своих кукол? (перечислить последовательность действий:              налью водичку, намылю, смою, вы

тру).

Девочка укладывает куклу спать

Показав картинку, спросите ребенка:              «Что девочка Оля

собирается делать с куклой Машенькой после купания? (Уложить спать). Куда Оля положит Машеньку спать? (В кроватку). Покажи, где кроватка? Что на ней лежит? (Подушка, простыня, одеяло). А где сидит Машенька? (На стуле). Оля любит свою куколку?» При любом ответе помогите ребенку сделать вывод:              «Да, она ласково смотрит на Машеньку, а Машенька

тянет к ней руки. Вот какую песенку поет Оля своим куклам».

Баю-бай, баю-бай...

Ты, собаченька, не лай.

Ты, собаченька, не лай,

Мою Машу не пугай!

Девочка причесывает куклу

Что делает девочка? (Причесывает свою куклу).

Чем девочка причесывает свою куклу?

Покажите двух кукол:              Таню (стриженая) и Катю (с коса

ми). Спросите: «Кому, Кате или Тане, ты споешь эту песенку?» (потешку).

Расти, коса, до пояса,

Не вырони ни волоса.

Расти, коса, не путайся,—

Маму, дочка, слушайся.

Такие небольшие беседы очень важны для развития речи ребенка, для обобщения и уточнения накопленного в быту опыта.

<< | >>
Источник: Минкина М.В.. Чем и как занять ребенка дома. 1983

Еще по теме Драматизация русской народной сказки «Колобок»:

  1. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  2. Драматизация русской народной сказки «Колобок»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -