<<
>>

    Главное - конспирация

    А вот пример задания, срежиссированного похитрее.

    К работе принимаются, предположим, пять различных текстов, будь то отрывки из Толстого или из учебника по физике. И лучше, если тексты выберут сами ученики.

Допустим, от каждой команды -по абзацу. На доске выписываются названия книг или учебников. Тех, что в классе имеется несколько штук. Плюс координаты абзацев.

    Итак, задание командам: втайне от других команд выбрать один из абзацев, отыскать его по адресу в книге и зашифровать. А это значит, как вы уже знаете, сделать из него дырявый текст, над каждой дыркой и пропущенным знаком препинания поставить номер орфограммы и на листочке выписать цифры в ряд.

    Это задание интересно старшеклассникам, но оно по силам и малышам. Просто у них в обиходе всего с десяток орфограмм, и их дырявый текст не будет таким дырявым, как изрешеченный пулеметной очередью текст старшеклассников.

    Соблюдать конспирацию и не выдать, над каким абзацем трудишься, трудно и тем, и другим Но в противном случае, если информация все же просочится, работа лишится изюминки. А изюминка ее в том, что по шифровкам, которыми обменяются команды, им предстоит угадать, что это за текст Откуда? Из какой книжки?

    Может быть, это тот же абзац, что и у нас? Сравним шифровки Разные нет, похожи Так обнаруживаются варианты А какой правильный? И опять ребятам есть о чем поговорить И это здорово, потому что разговоры - по делу

    Глядишь, учитель и услышит наконец от своих учеников долгожданные и сладостные вопросы.

    

    На десерт

    Ну а если явно не наш кусочек? Для идентификации придется из всех.. подряд абзацев делать дырявые тексты и шифровать Хотя бы по первому предложению из каждого Учителю надо очень постараться, чтобы в этом месте у ребят не.появился настоящий азарт

    При этом вся русская грамматика в активе И сладостен для слуха учителя русского языка добровольный ученический лепет о тонкостях русского языка: чередованиях и обращениях причастиях и обособлениях орфограммах и пунктограммах А ведь ребятам и вправду о многом надо договориться друг с другом - дело не ждет И надо -действительно а не чтобы сыграть с учителем в поддавки.

    Невзначай по дороге можно и открытие какое нибудь сделать Например сравнив (а цифры говорят сами за себя) толстовский синтаксис и синтаксис учебника по биологии Мой друг и коллега говорит что по-настоящему восхищаться человек может лишь тем что сам открыл И по-настоящему сомневаться он может лишь в том в чем засомневался самостоятельно Ведь это сомнение он открыл сам.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     Главное - конспирация:

  1.     Конспирация
  2. О главном
  3. О главном
  4. Коротко о главном
  5. Коротко о главном
  6. Коротко о главном
  7. Коротко о главном
  8. Главные ворота
  9. Главная сделка
  10. Главные члены предложения
  11. Коротко о главном
  12. Коротко о главном
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -