<<
>>

Художественное слово — средство овладения наследством человеческой мысли и языка

  Надо помочь ребенку через искусство глубже осознать свои мысли и чувства, яснее мыслить и глубже чувствовать.

Н. К. Крупская

Связная речь ребенка развивается в постоянном речевом общении.

Ему присуща потребность делиться своими мыслями, переживаниями. Установлено, что внимание взрослого к тому, что излагает в данный момент ребенок, проявляемый интерес к разговору очень влияет на развитие его речевой активности.

В свою очередь, вникая в разговор с малышом, вы лучше познаете его внутренний мир, определяете, четки ли его представления, понятия,              каковы              стремления. Ведущие педагоги

на основе исследований и наблюдений предупреждают о вреде двух ошибочных тенденций, бытующих в семьях. Во-первых, это злоупотребление словом, когда делают его самодовлеющим, стремятся ускорить процесс развития ребенка и сообщают ему большое количество словесных знаний, не увязывая их с жизненным опытом малыша, его возможностями, ориентировкой в окружающей жизни, с запасом представлений. В результате такое словесное натаскивание приносит только вред. Ребенок начинает отставать во многих видах деятельности, не любит, не хочет даже себя обслуживать, становится легко возбудимым, не умеет сосредоточиться. У него одно стремление — к словесной деятельности.              Словесная              перегрузка отрицательно влияет

на его поведение в целом.

Не менее вредна и вторая ошибка, нередко встречающаяся в семье. Некоторые              родители              не уделяют или уделяют слишком

мало внимания удовлетворению потребности ребенка в речевом общении с ними. От этого задерживается развитие речи и, следовательно мышления. Отмечены случаи, когда пассивный ребенок просто становится замкнутым. Он привыкает скрывать свои переживания от взрослых. Более активные дети действуют часто исподтишка.              Другие              кратковременным возбуждением

компенсируют напряженное молчание — поднимают крик.

Естественно, что все это не содействует развитию ребенка и его речи.

Знакомьте малыша с произведениями художественной литературы. Устное народное творчество, фольклор, произведения классиков — какое они оказывают огромное влияние не только на взрослых, но и на детей! Они приучаются слушать, развивается способность понимать речь взрослого, овладевать родным языком.

В младшем дошкольном возрасте основное место занимают два вида художественного слова — сказки и стихи. Разумеется, они должны быть доступны по содержанию. Сказки, стихотворения, потешки, прибаутки рождают любовь к художественному слову.

Многие народные потешки, прибаутки используются с целью забавить малыша, удовлетворить его потребность в подвижности, побудить к игровым действиям уже на первом году жизни. Так, потешки «Ладушки», «Сорока, сорока кашку варила» сопровождаются игрой пальчиками или ручонками малыша — эмоциональная двигательная игра, так радующая его!

На втором году жизни его радуют напевная речь взрослого, ласково произносимые повторы, короткие стихотворные строчки. Установлено, и это отмечено в литературе, что потребность в ритмической речи присуща ребенку раннего возраста и обоснована ходом его развития. Образы художественных произведений должны опираться в основе своей на конкретные представления. Чтобы малыш умел и желал слушать художественное слово, надо чаще пользоваться стихами, потешками, поговорками. Например, умывание вы сопровождаете потешкой «Водичка, водичка, умой мое личико» и др. Художественное слово влияет не только на развитие речи, оно расширяет представление об окружающем мире, а это, как уже говорили, обогащает содержание кругозора ребенка, воспитывает эмоциональное отношение к тому, что воспринимается.

Чтобы художественное слово, с которым вы знакомите ребенка, воздействовало на его чувства, надо постараться как можно выразительнее произносить его — менять силу и высоту голоса, интонацию, правильно расставить ударения — использовать игровые действия.

Художественное слово своей ритмичностью, рифмами, тональностью радует ребенка, формирует умение слушать и развивает активную речь, эмоциональное, положительное отношение к окружающему.

Дети любят стихи, как сказки. Однако со стихами не следует торопиться. Они запоминаются детьми более старшего возраста. Подбирая стихотворение, обратите внимание на то, чтобы изображенные в нем образы были знакомы ребенку. Его радует, если вы обратите внимание на какое-то явление или предмет, упоминаемые в стихотворении.

Например, кошка сидит на окне, вы обратили внимание на нее              и читаете:              «Серенькая              кошка              села у окошка, хвостиком

виляла, деток поджидала».              А вот              на прогулке малыш следит

за голубями, они уже знакомы ему, можно прочесть: «Голуби, голубочики на крыше сидят, друг на друга глядят».

Стихи помогают развитию чувства ритма. Например: «Я тебя ладонью хлопал, ты скакал и звонко топал». Предложите ребенку подпрыгивать на двух ножках в такт словам.

К концу второго года, на третьем читайте небольшие сказки, художественные рассказы.

Сказки. Знакомство со сказкой можно начать к двум годам. Для раннего возраста рекомендованы такие сказки, как «Репка», «Курочка ряба», «Теремок», «Козлята и волк» и др. Это              сказки из              русского эпоса о              животных. Развертывающиеся

действия, интересные для ребенка образы, говорящие животные воспринимаются им легко и с интересом.

Сказку ребенку лучше рассказывать, а не читать. Малыш воспринимает выражение вашего лица, жестикуляцию. Рассказывая, нельзя делать никаких пояснений. В противном случае              нарушается              восприятие              сказки.              Ребенку должны быть зна

комы, понятны действия и представленные в сказке животные. Если сказка длинная для вашего ребенка, ее можно сократить, а потом постепенно удлинять. Когда рассказываете сказку повторно, желательно сопровождать ее иллюстрациями, отдельно наклеенными на картон или нарисованными, а также показом фигурок настольного театра.

Сказку можно драматизировать — для этого организуйте сверстников, друзей вашего ребенка. Вы доставите большую радость им и себе.

Сказки о животных учат справедливости, вызывают желание помочь слабому. Читайте (рассказывайте) не спеша, просто, задушевно, обращаясь непосредственно к малышу. В сказке животные очеловечены — они говорят, как люди, и так же действуют. Одни из них всегда добрые (они побеждают), другие — злые. Своим чтением, ласково произнося доброе и наоборот — злое, вы вызовете сочувствие к доброму. Закончив чтение, дайте ребенку подумать. Пусть побудет под впечатлением и осмыслит содержание. Сказка должна соответствовать возрасту, быть доступной и понятной. Создайте условия, чтобы ребенок во время чтения не отвлекался, чтобы никто и ничто не мешали ему сосредоточиться. Надо приучить ребенка к тому, что слушать — это важно и серьезно, интересно для него.

Никакой пользы не приносит чтение во время еды или перед сном. Это вредно — отвлекает малыша от еды и сна, мешает воспринимать образы. Вы, наверное, и сами заметили, как любят малыши, чтоб им читали вслух. Двухлетний ребенок делает вид, что он читает сам. Он точно запоминает, что написано на каждой странице и сразу заметит, если вы что-нибудь измените. Пусть в вашей семье станет традицией чтение детям вслух. Такое общение оставляет след в душе малыша на всю жизнь, воспитывает в нем любовь к книге — источнику знаний, расширяет кругозор, развивает эстетически.

Чтение художественных произведений              и              беседы по              ним.

Книга — не только источник знаний, но и средство художественного воспитания. Книга — спутник человека в течение всей его жизни. Приучайте ребенка с              детских              лет              любить и беречь

книгу.

Как правило, книги для детей иллюстрированы. Рассматривая вместе с ребенком иллюстрации, не торопитесь. Задавая вопросы, останавливайте внимание малыша на деталях, разъясняйте, какой текст иллюстрирует данная картинка.

Пусть он припоминает, сличает. Все это приучит его внимательно, осмысленно рассматривать то, что изображено на картинке.

Художественная литература              обогащает              жизненный              опыт

ребенка. В ней рассказывается              о жизни              и              деятельности              лю

дей — об их труде, стремлениях, взаимоотношениях, о подвигах героев, о красоте родной природы, раскрываются характеры людей и мотивы их поступков. Все это затрагивает чувства ребенка, заставляет его переживать, волноваться за судьбу человека — одним сочувствовать, других осуждать. Книга помогает ребенку познавать мир.


В дошкольном возрасте ребенок (за некоторым исключением) — слушатель, а не читатель. Знакомя его с художественным произведением — будь то сказка, стихотворение, рассказ,— мы развиваем эстетическое восприятие малыша — он видит как бы образы, слушает и радуется образному слову. Воспитывается любовь к художественным произведениям, к их авторам.

Художественные произведения, которые вы читали или рассказывали, окажут большое влияние на ребенка, на формирование личности, оставят в его душе глубокий след, благодарность за то, что вы ввели его в мир прекрасного.

К восприятию художественного произведения можно подготовить малыша вопросом, беседой, воскрешающими его личный опыт. «Ты помнишь, что рассказывал тебе дядя Андрей о своей службе на границе? Хочешь, я почитаю тебе о случае на заставе, про храброго мальчика, задержавшего врага. Написала об этом Агния Барто».

С таким же интересом, волнующим напряжением он послушает рассказы Льва Кассиля о защитниках Родины:              «Твои

защитники», «Сестра»,              «Богатыри»              и др.              Стихи, рассказы

помогут расширить интерес, кругозор, привить и углубить чувства любви к своей стране, пробудить любознательность и воображение ребенка.

Велика наша страна, величествен труд советских людей, высоки их моральные качества. С огромным интересом узнает ребенок об этом, когда вы прочитаете ему рассказы С. Баруздина «Страна, где мы живем», С. Сахарнова «Два              радиста», М. Коршунова «Едет,              спешит              мальчик»,

Б. Житкова «На льдине» и т. п. После ознакомления с литературным произведением              интереснее проходит              беседа, которая

помогает глубже осмыслить, вспомнить содержание и основных действующих лиц. При этом развивается, обогащается речь ребенка, углубляются чувства.

Беседуя о прочитанном, вы узнаете, кто ему понравился, чем понравился, его отношение к окружающему. Иногда с помощью вопросов беседа проходит как воспроизведение содержания. Какой бы характер ни носила беседа, связанная с прочитанным художественным произведением, она должна проходить интересно по содержанию, эмоционально.

Ваша роль в беседах кроме уточнения и систематизации опыта — направлять правильные суждения ребенка, формировать его чувства. Во время беседы по прочитанному вами литературному произведению ребенку шести-семи лет задавайте вопросы, которые помогали бы лучше представить все то, о чем ему рассказывают. Помогайте ему находить образные выражения и слова, если он начинает сам рассказывать о прочитанном.

Вводите ребенка в мир поэзии. Надо развивать способность запоминать стихи, интересоваться ими, воспроизводить их уже

с трех-четырех лет. В стихотворении, близком ребенку, доступном для него, действуют дети или знакомые ему животные. Он с удовольствием пытается воспроизвести их действия, если ему читают стихотворение выразительно, показывая одновременно игрушки, предметы,              картины, иллюстрации.              Особенно

успешно воспроизводит малыш стихотворение и запоминает, когда создана игровая ситуация, соответствующая сюжету, или используется картина.

Игровые действия, которыми ребенок сопровождает текст, помогают и выразительно произносить его. Приведем примеры стихотворений А. Барто, которые содействуют лучшему запоминанию.

<< | >>
Источник: Минкина М.В.. Чем и как занять ребенка дома. 1983

Еще по теме Художественное слово — средство овладения наследством человеческой мысли и языка:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  3. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  4. I БОЛЬШАЯ ПРЕЛЮДИЯ ВРЕМЯ И ОПЫТ НИЧТО
  5. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  6. Глава 7b Дж.-С. Кирк РАЗВИТИЕ ИДЕЙ В ПЕРИОД С 750 ПО 500 Г. ДО И. Э.
  7. ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИКА ПЕРИОДА КАПИТАЛИЗМА(XVIII-XIX вв.)
  8. ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИКА КИЕВСКОЙ РУСИ
  9. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  10. Художественное слово — средство овладения наследством человеческой мысли и языка
  11. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -