<<
>>

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Как нужно кормить новорожденного — грудью или из рожка? Каковы преимущества и недостатки этих способов? Действительно ли это очень важный вопрос?

Кормление ребенка превратилось в проблему не только потому, что можно сделать выбор из двух этих способов, но еще и потому, что сегодня известно — что бы мы ни делали в данном случае, все будет иметь большое значение для развития в дальнейшем у ребенка ощущения уверенности в себе. Мы все время должны помнить, что дети беззащитны и во многом зависят от нас.

Поэтому мало просто дать малышу пищу, накормить его. Для действительной его пользы исключительно важно. КАК мы это сделаем. Иными словами, надо помнить, что ребенок реагирует не только на пищу, но и на нас, родителей. Раздражительная и нетерпеливая мать может испортить аппетит и пищеварение ребенку точно так же, как и недоброкачественная еда.

ДЕЛО ПОЭТОМУ ВОВСЕ НЕ В ТОМ, КАК КОРМИТЬ — ГРУДЬЮ ИЛИ ИЗ РОЖКА. НИ ТО, НИ ДРУГОЕ НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ Самое главное, чтобы наше отношение к ребенку было бы столь же целебным, как и пища, которую мы ему предлагаем. Существует целый ряд доводов за и против кормления грудью2. Познакомьтесь с ними и решите этот вопрос сами. 1.

Кормление грудью — наиболее естественный способ, а значит, и самый лучший. В то же время не следует забывать, что если мать перенесла кесарево сечение или наложение щипцов при родах, она очень ослаблена и нуждается в отдыхе и заботе. 2.

Кормление грудью имеет большое значение для матери, и не следует лишать себя подобного опыта. Однако надо учитывать, что многие женщины не находят в этом ничего приятного, и тогда их материнское чувство может ослабеть, как бы велико оно ни было, поскольку им придется делать то, что не нравится. Кроме того, если мать кормит ребенка грудью без всякого желания, такое кормление не принесет никакой пользы3. 3.

Молоко матери — наилучший продукт питания. Оно к тому же передает ребенку иммунитет от многих болезней. Но не следует забывать, что взгляды врачей тут расходятся. Некоторые придерживаются совершенно противоположного мнения. 4.

Женщина, не желающая кормить ребенка, невольно отказывается и от выполнения своей материнской функции. 5.

Из всех аргументов в пользу искусственного вскармливания заслуживает внимания лишь один: единственное преимущество этого метода — преимущество неоспо-

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

римое, хотя в конечном счете и не столь уж важное,— в том, что младенца может кормить и отец. Это освободит мать от многих трудов и улучшит отношения ребенка и отца именно благодаря тому, что он станет принимать участие в важном процессе кормления.

Однако в любом случае, как бы вы ни кормили своего ребенка — грудью или из рожка,— важно, чтобы вы делали это с любовью и лаской, без принуждения, всеми силами старались бы понять, когда малышу хочется есть, и приноровились бы к этому Не используйте рожки, придуманные специально для того, чтобы малыш мог обойтись без вас. Не учите ребенка самому управляться с рожком.-И самое главное, дополняйте питание, которое вы даете ребенку, самой нежной лаской. Время кормления— это время проявления вашей любви к .малышу.

См. также: Еда, Кормление по просьбе ребенка. Расставание с рожком. Соска, Тошнота и рвота.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ:

  1. Искусственный отбор
  2. Размежевание природного и искусственного
  3. Установление факта искусственного прерывания беременности
  4. 12.3 Проблема языка в современных исследованиях по искусственному интеллекту
  5. Глава 5. Искусственный отбор как доказательство эволюции
  6. Искусственный разум проникает на заводы.
  7. Значение искусственного отбора для создания теории Дарвина
  8. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  9. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ Р.М. Алексахин, Ф. А. Тихомиров
  10. Иванчей Иван Иванович. ОСОЗНАВАЕМЫЕ И НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ УСВОЕНИИ ИСКУССТВЕННОЙ ГРАММАТИКИ, 2016
  11. Трейси Б.. Искусственный отбор: 21 способ решения кадрового вопроса ; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 128 с., 2008
  12. ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СИСТЕМ Меерович М.И.
  13. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -