<<
>>

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ

Где лучше растить детей —в городе, пригороде или деревне? Даже если подобная проблема из-за материальных трудностей и по иным причинам встает не перед каждой семьей, все же многие задаются этим вопросом.
Что бы мы предпочли, если бы перед нами встал такой выбор?

Ответить на этот вопрос непросто, поскольку приходится учитывать целый ряд соображений. Одно может быть принято как исходное положение без доказательств — ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОСПИТАНИЕМ РЕБЕНКА. НЕ РЕШАЮТСЯ ПЕРЕЕЗДОМ ИЗ ГОРОДА В СЕЛО ИЛИ НАОБОРОТ. Ни город, ни деревня не могут гарантировать адаптацию ребенка. И никто не может утверждать, будто место жительства — город или село — могут сами по себе добавлять трудности роста. Существует огромное разнообразие жизненных сфер — ив городе, и в деревне. Даже в пределах крупного центра имеется, как правило, множество микрорайонов.

Бесспорно одно — БОЛЬШЕ ВСЕГО ВЛИЯЕТ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И РОСТ РЕБЕНКА ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА. Многое важно в ней — социальное положение родителей, их здоровье и так далее, но самое главное — уравновешенность семейной жизни, характер взаимоотношений мужа с женой и родителей с детьми. И все это. как вы понимаете, ни в коей мере не зависит от того, где именно живет семья — в городе или деревне.

Нетрудно перечислить различные преимущества или недостатьг, отличающие гпрол и село, но нет никакого

смысла делать это. Поскольку пункты подобного перечня имеют самое разное значение, невозможно решить на основе многих «да» и «нет», что же лучше. И выбор в конце концов зависит только от личного предпочтения. Одни утверждают: «Город устраивал меня, и я не понимаю, почему он не можгт устроить моих четей». Другие, те, кто хочет поменять место жительства, с такой же убежденностью уверяют, что готовы сделать это только ради детей.

Среди самых важных изменений, какие появились в жизни городов в последние десятилетия, наибольшую опасность представляет транспорт.

Когда-то городские улицы были местом игр и развлечений детворы. Теперь рискованно даже передвигаться по ним. Не спасают положение и немногие парки и детские площадки, которые еще сохранились кое-где, потому что даже сама атмосфера в крупном городе теперь настолько перенасыщена выхлопными газами автомобилей, что пребывание на «свежем» воздухе давно утратило свой первоначальный смысл. Вот и получается: детям негде играть, негде встречаться, и мы вынуждены непрестанно присматривать за ними, не отпускать одних на улицу или во двор. Ребятам приходится сидеть дома и пассивно проводить время у телевизора. Нередко поэтому после возвращения из школы дети скучают и тоскуют в одиночестве. И уж совсем мало возможностей для общения у малышей, которым еще рано ходить в школу.

Перегруженность классов — тоже серьезный недостаток городской жизни. Ни один учитель не способен продуктивно вести занятия в аудитории, если в ней больше 20—25 учащихся. Чрезмерное количество детей в классе означает также слабые связи учителей с родителями и как следствие — практически полное отсутствие контактов между шкилой и обществом. Родители почти ничего не знают, что же происходит на уроках, и не в силах связать школьную жизнь с семейной. Иногда можно что-то изменить, переехав в цругой район, но нет никакой гарантии, что это решит проблему.

Другое важное соображение: уверены ли мы, что в полной мере используем все возможности, какие предоставляет нам то место, где мы проживаем? Бывают люди, живущие в селе или в предместье, которые ни разу не ходили с детьми на рыбалку или на прогулку по окрестностям. И в городе, и в деревне при желании можно найти немало интересного, и это поставит массу удовольствия и радости детям. Необходимо только немного энергии и воображения. Жителям сельской местности стоит время от времени бывать с хетьми в городе.

См. также: Игра, Когда ребенок начинает ходить на четвереньках. Привилегии, Тревожное состояние, Школа.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ:

  1. ГОРОД В IX - X вв.
  2. ГОРОДА
  3. КАСТИЛЬСКИЕ ГОРОДА
  4. ГОРОД
  5. РОСТ ГОРОДОВ
  6. §54 «Вечный город»
  7. ГОРОД
  8. § 8. ГОРОДА И ГОРОЖАНЕ
  9. Подъем городов
  10. § 36. Возникновение городов
  11. ГОРОДА
  12. Развитие городов
  13. Развитие городов
  14. § 8. Развалины городов и водныге пути
  15. Расцвет городов-государств
  16. ГОРОДА, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  17. СЛАВЯНСКИЕ ГОРОДА АДРИАТИЧЕСКОГО ПОМОРЬЯ
  18. § 3. Падение «Вечного города»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -