<<
>>

    КАК ИЗБЕЖАТЬ ОЧЕРЕДИ... ПЕРЕД УЧИТЕЛЬСКИМ СТОЛОМ

    

    В коридоре, перед дверью в кабинет:

    - Сдал?.. Скока?.. Повезло!..

    - Какая муха ее укусила?.. Что я, дурак, больше половины учить?.. Завтра после уроков пересдавать...

    - А я сегодня рисковать не буду - вдруг она тоже до конца будет слушать? Попробую завтра на перемене к ней подкатить - там времени мало...

    - Вот...

Сейчас уже лучше... Еще задушевней можешь?..

    - Ты чего?.. Решилась?.. Круто!.. Так очередь занимай, чего ждешь!..

    - Кто последний?..

    Сдал. Отчитался. Проверьте. Распишитесь в получении. Следующий!..

    И так из года в год. От одного великого поэта - к другому. Бедные дети. Бедный учитель. Бедный Пушкин...

    

    Спрос и предложения

    Я помню эту мучительную процедуру - сдачу стихов наизусть. Помню, как покрывалась красными пятнами и забывала следующую строчку или строфу. Будь то на уроке, перед всем классом, или после урока, один на один с учителем. Правда, с глазу на глаз легче было получить пятерочку - угождая учительнице приподнятым голосом. Перед классом же выражать на лице вдумчивый энтузиазм стыдно... Да и с глазу на глаз тоже стыдно!..

    В соседней школе у меня есть знакомые восьмиклассники, которые деловито зарабатывают стихами халявные оценки по литературе. Только это у них теперь называется не мелодекламацией, а задушевным голосом. Чего изволите? Трагизму побольше? Пожалуйста! Светлой грусти? Нет проблем! Каков спрос - таковы и предложения. И никаких красных пятен на шее.

    Я не спешу упрекать их в цинизме. Я скорее рада за них. Ведь когда на уроке слушаешь в который раз "Белеет парус одинокий" и вынужден при этом хранить на лице вдумчивое выражение или после уроков стоишь в очереди перед кабинетом литературы и вот сейчас тебя вызовут на ковер, то в конце концов надо же как-то выживать! И выживать помогает игра.

Пусть такая. Даже не игра, а скорее игривость. А что при этом с великим и могучим? Увы... Но не надо забывать, что правила такой игры диктует все же учитель.

    Впрочем, ему, учителю, тоже, наверно, тоскливо слушать много раз один и тот же текст. Если только он не упивается абсолютной безнаказанностью своего суда: "Ты хорошо прочитал. Пять. А ты - невыразительно. Три".

    Тем не менее учить стихи надо. Эрудиция, развитие памяти, литературного вкуса, экзамен в вуз... Это понятно. Что же делать? Как и себя, учителя, не мучить, и учеников озадачить, и литературный текст не убить?

    

    Вглядись в морскую даль

    Я

начала с малого - с традиционного задания на дом. Не всем одну и ту же строфу "Руслана и Людмилы" выучить, а кто какую хочет. Любимую, например. Или самую понятную. Или, наоборот, самую непонятную. Последовательность же чтения строф ученики на уроке выясняли сами - по тексту.

    Потом решила пойти дальше и предложить выучить наизусть любое стихотворение поэта, чье творчество изучается в данный момент. Пусть даже на первых порах большинство учеников выберет самое короткое, например: "О, закрой свои бледные ноги!" Валерия Брюсова (в нем всего одна строчка - вот эта).

    Но это их выбор. И есть надежда, что к этим строчкам они уже не отнесутся отчужденно. Так же как и слушатели: ведь так или иначе, а каждый человек в классе выбрал именно эти, а не какие-нибудь другие строки. Интересно, почему? Вдруг Женька читает то же, что выучил я. Интересно, почему?

    Но как же быть со стихотворениями, которые входят в программу выпускных и вступительных экзаменов? - об этом не думать я тоже не могла. Их как минимум надо помнить, не говоря уже о том, что анализировать и понимать. Например, все тот же "Парус" Лермонтова.

    А если предложить ученику читать стихотворение так, как будто он в самом деле видит этот белеющий в море парус? Рассказывая, чтец начинает всматриваться в морскую даль. Видит он парус или у него не получается - это можно обсудить.

И, опираясь на мнение зрителей, поставить оценку. За что? А за то, что все вместе сочтут нужным. За то, что чтец отбарабанил "Парус" без запинки? Или за то, что он действительно "увидел" этот парус? Озадачивая чтеца, мы тем самым озадачиваем и зрителя, слушателя. Он не сидит сложа руки, а тоже занят делом.

    

    На точность списывания

    Толком еще не зная, как вовлечь ребят в дело вокруг текста, я однажды задала скромное такое домашнее задание: очередное программное стихотворение переписать в тетрадь по литературе точь-в-точь, как в книжке (пусть, думаю, пишут - оно не вредно). На следующий день в начале урока предложила соседям по парте поменяться тетрадками и за минутку оценить точность работы соседа-переписчика.

    Минута прошла. Гляжу - а они все шебуршатся там что-то, пальцами в тетрадку тычут. "Что, - вслух озаботилась я, - неужели ошибок поналяпали?" Нет, грамматических ошибок обнаружено не было, в том-то все и дело. Разговоры о точности переписывания шли совсем в другой плоскости.

    - Вот это слово должно заканчиваться под третьей буквой верхнего слова. А у тебя под первой.

    - Заглавные буквы всего в два раза больше строчных. А у тебя в три-четыре!

    - Где в стихах ты видел, чтобы слова переносили на другую строчку?!

    Кто-то требовал даже не засчитывать вовсе эти работы, поскольку они выполнены не печатными буквами...

    А тут еще выяснилось, что в одном издании в конце третьей строчки второй строфы тире есть, а в другом издании нету. Интересно. Полезли в комментарии.

    Пританцовывая на перемене после урока, Катя вдруг автоматически выдала две первые строфы и обалдела. Мальчики присвистнули...

    Когда очередь дошла до следующего "программного", я обнаглела и после задания на точное списывание задала на дом сделать из стихотворения дырявый текст - с тем чтобы сосед по парте мог его потом "заштопать".

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     КАК ИЗБЕЖАТЬ ОЧЕРЕДИ... ПЕРЕД УЧИТЕЛЬСКИМ СТОЛОМ:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2.     КАК ИЗБЕЖАТЬ ОЧЕРЕДИ... ПЕРЕД УЧИТЕЛЬСКИМ СТОЛОМ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -