<<
>>

Как родители могут ребенку помочь

Помочь, как всегда, несложно. Для этого вполне достаточно соблюдать несколько простых правил. | Ребенок имеет право на собственное мнение. | Это означает, что в любом возрасте он имеет право в любой момент высказать любое мнение по любому вопросу.
Родители, в свою очередь, имеют право—да, честно говоря, и обязаны — обсудить с ним его мнение. В таком обсуждении очень важно избегать всех и всяческих оценок. Намного продуктивнее попросить ребенка обосновать его позицию—и помочь ему тоже избежать оценок. Любое мнение имеет смысл обсуждать только с точки зрения наличия — или отсутствия — внутренних противоречий или логических нестыковок. «Критика» с позиции «так думать плохо» или «так думать неправильно»—недопустима! Все это относится и к ситуациям, когда ребенок высказывает свое несогласие с мнением родителей и вообще пытается их критиковать. Важнейшую роль для ребенка здесь может играть пример самих родителей. Если в их спорах содержится только честный и логичный анализ доводов друг друга, если ни один из них не боится признать правоту другого—то и для ребенка станет естественно обосновывать свое мнение именно так. Если вдруг ребенок в своих доводах оказывается настолько последователен, что родителям приходится соглашаться с его правотой, то не стоит бояться открыто и спокойно это признать. Для ребенка это тоже будет отличной демонстрацией: столкновение мнений существует не для того, чтобы обязательно одерживать в нем верх, а для того, чтобы понять, что есть что в этом мире. | Очень важно поощрять любые попытки ребенка задавать вопросы | Для этого необходимо, во-первых, на любые вопросы, даже самые сложные, отвечать, а во-вторых, самим задавать ребенку вопросы. Очень важно помнить: основное средство познания — это именно вопрос, а вовсе не утверждение. При этом не нужно забывать: родители имеют полное право не знать ответа на какой-нибудь особо хитрый вопрос ребенка, и при этом их репутация нисколько не пострадает, если они открыто это признают. Важно только, чтобы ребенок видел: когда родители чего-то не знают, они пытаются это узнать.
При изобилии современной печатной продукции и наличии Интернета это не составляет никакого труда. Если же родители полагают, что ребенок при определенном усилии может сам ответить на заданный им вопрос, вполне можно задать встречный вопрос: «А сам ты по этому поводу что думаешь?» Собственные вопросы родителей тоже могут быть любыми—в том числе и по поводу того, как ребенок представляет себе мнение окружающих, их отношение к нему лично и их представление о себе. И уж конечно, ему можно и нужно задавать вопросы по поводу того, что он сам о себе думает. Точка зрения родителей, даже совершенно логичная и кажущаяся им бесспорной, не обязана являться таковой для ребенка. Если родители с ребенком разошлись во мнениях, имеет смысл каждой из сторон свои доводы в пользу собственной точки зрения привести, обсудить, но если при этом ребенок хочет остаться при своем мнении, то у него такое право должно быть всегда. | Сравнивать ребенка можно только с ним самим. | Вполне можно, например, сравнить его вчерашние успехи с сегодняшними, его способности к той или иной деятельности с его желаниями и т. п., но сравнивать его возможности, успехи, качества и действия с чьими-то другими бессмысленно, обидно и просто несправедливо. С ребенком необходимо обсуждать любые интересующие его темы - даже самые сложные и неприятные. Смерть, развод, огорчения или ссоры родителей, религию, болезни, землетрясения, теракты — словом, нет ничего такого, что ребенку было бы не по возрасту, раз он сам об этом спрашивает. Если он вопрос задал — значит, уже готов услышать ответ. В любом случае умалчивание каких-то опасностей или тяжелых сторон жизни рождает только тревогу.
<< | >>
Источник: Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком. 2008

Еще по теме Как родители могут ребенку помочь:

  1. ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РОДИТЕЛИ
  2. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА
  3. Требования к информированному разрешению родителей (Институ циональный наблюдательный совет университета штата Флорида)
  4. Б. Лагерхейм, К. Гиллберг (В. Lagerheim, С. Gillberg) СИТУАЦИЯ СЕМЬИ, ГДЕ ЕСТЬ РЕБЕНОК С НАРУШЕНИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИЙ1
  5. Г. А. Мишина ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА-ДЕФЕКТОЛОГА С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
  6. Е. М. Мастюкова, А. Г. Московкина ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
  7. И. В. Саломатина ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ УШЕРА: НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ РЕШЕНИЮ
  8. А. Р. Маллер РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ С ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
  9. Как родители могут ребенку помешать
  10. Как родители могут ребенку помешать
  11. Как родители могут ребенку помочь
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -