<<
>>

    Как учить всех?!

    Т

огда я закрыла для всех двери моего класса и стала терпеливо высиживать яйца. Я не пускала никого на свои уроки, чтобы никто не мог мне сказать, как надо.

    А правда, как??? «Знания - силой!»? Использовать весь аппарат насилия: вызывать родителей, не допускать к экзаменам, угрожать исключением, хамить - все, что нормально в спецшколе?

    Путь второй - «И снова в бой! Покой нам только снится...» Быть в постоянном напряжении, в состоянии борьбы, не уступать ни пядь земли? При этом - легализовать партизанскую жизнь? (Я же, например, всю школу под партой книжки читала!)

    Или как??? Как учить всех, чтобы не стать инвалидом педагогического труда: неврастеником, старой девой, не заработать хронический ларингит, фарингит, стенокардию, язву желудка и так далее? Но чтоб при этом работа не была халтурой, профанацией? Что делать в классе с пятью лоботрясами? Ясно, что надо занять их делом.

Но как???

    Тогда мне и открылась режиссура урока... (спасибо терпению Вячеслава Михайловича Букатова и Александры Петровны Ершовой). Но я и теперь не могу сказать, что противоречие между моим долгом давать (не дать, а именно - давать) хорошее образование - с одной стороны, и ненасилием - с другой, снято в пределах моего профессионального существования. Хотя иллюзии питала и питать рада.

    Было даже время, когда я бегала по Москве и кричала: «Хочу стать директором школы!» Мнилось, я знаю, как можно давать блестящее образование - без того, чтобы унижать ученика, хамить ему. Мне казалось, я имею право стать директором, потому что у меня это уже стало получаться - на маленьком пятачке в моем классе.

    

    Будем жить дальше

    Почему так коротко о позитивном? Потому что началась нормальная жизнь, без истерики, нормальное постижение профессии, трудная, но без кровохарканья работа, именно - работа, со своим определенным местом в иерархии ценностей, терпеливое выстраивание своего учительского образа, нормальное деловое общение с детьми, реальное не гипертрофированное представление о своем месте в их жизни, каждодневное оттачивание приемов, спокойный анализ удач и неудач...

    Я все равно периодически думаю, что я никакой не учитель. Но уже знаю, что это нормально - так думать. Что все наши взлеты и падения, сомнения и надежды, отчаяние и буйная радость, отвращение к себе и вдруг наоборот, жуткое самомнение - вещи нормальные, раз мы живые (а значит, неравнодушные) люди. Что все это - закономерные этапы профессионального роста. Так что, будем жить и расти дальше.

    А свыкшись с этой мыслью, давайте теперь попробуем увидеть в наших взрослых победах не только радость, но и горечь: ведь если мы победили, то кто же проиграл?

    Попробуем также, смирившись, увидеть в наших поражениях не только горечь, но и радость: ведь раз мы проиграли, то кто-то же выиграл! И этот «кто-то» - скорее всего, дети...

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     Как учить всех?!:

  1. ГОСУДАРСТВО КЛАДЕТ КОНЕЦ ВОЙНЕ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ (ГОББС)
  2. Война всех против всех
  3. Самайн, День поминовения всех усопших и День всех святых
  4. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  5. Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех, 2005
  6. «ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ»
  7. Свистать всех наверх
  8. Концентрированный контроль во всех компаниях
  9. Необходимость принятия мер на всех уровнях
  10. ЗАГОВОРЫ О ЗАЩИТЕ От всех видов опасностей
  11. 2. Секта или «синтез всех религий»?
  12. (в) Высокая степень коррумпированности на всех уровнях управления
  13. Часть III Во всех ли культурах есть идеал экстраверта?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -