<<
>>

Карта наблюдений

НД — недостаток доверия к новым людям, вещам, ситуациям. Это ведет к тому, что любой успех стоит ребенку огромных усилий. От 1 до 11 — менее явные симптомы; от 12 до 17 — симптомы явного нарушения. Разговаривает с учителем только тогда, когда находится с ним наедине.
Плачет, когда ему делают замечания. Никогда не предлагает никому никакой помощи, но охотно оказывает ее, если об этом попросят. Ребенок «подчиненный» (соглашается на «невыигрышные» роли, например во время игры бегает за мячом, в то время как другие спокойно на это смотрят). Слишком тревожен, чтобы быть непослушным. Лжет из боязни. Любит, если к нему проявляют симпатию, но не просит о ней. Никогда не приносит учителю цветы или другие подарки, хотя его товарищи часто это делают. Никогда не приносит и не показывает учителю найденные им вещи, хотя его товарищи часто это делают. Имеет только одного хорошего друга и, как правило, игнорирует остальных мальчиков и девочек в классе. Здоровается с учителем только тогда, когда тот обратит на него внимание. Хочет быть замеченным. Не подходит к учителю по собственной инициативе. Слишком застенчив, чтобы просить о чем-то (например, о помощи). Легко становится «нервным», плачет, краснеет, если ему задают вопрос. Легко устраняется от активного участия в игре. Говорит невыразительно, бормочет, особенно тогда, когда с ним здороваются.
О — ослабленность (астения). В более легкой форме (симптомы 1-6) время от времени наблюдаются разного рода перепады активности, смена настроения. Наличие симптомов 7 и 8 свидетельствует о склонности к раздражению и физиологическом истощении. Симптомы 9-20 отражают более острые формы депрессии. Пунктам синдрома О обычно сопутствуют выраженные синдромы ТВ и НВ (см. IV и V), особенно в крайних формах депрессии. По всей вероятности, они действительно репрезентируют элементы депрессивного истощения. Во время ответа на уроке иногда старателен, иногда ни о чем не заботится. В зависимости от самочувствия либо просит о помощи в выполнении школьных заданий, либо нет. Ведет себя по-разному. Старательность в учебной работе меняется почти ежедневно. В играх иногда активен, иногда апатичен. В свободное время иногда проявляет полное отсутствие интереса к чему бы то ни было. Выполняя ручную работу, иногда очень старателен, иногда нет. Нетерпелив, теряет интерес к работе по мере ее выполнения. Рассерженный, «впадает в бешенство». Может работать в одиночестве, но быстро устает. Для ручной работы не хватает физических сил. Вял, безынициативен (в классе). Апатичен, пассивен, невнимателен. Часто наблюдаются внезапные и резкие спады энергии. Движения замедленны. Слишком апатичен, чтобы из-за чего-нибудь расстраиваться (и следовательно, ни к кому не обращается за помощью). Взгляд «тупой» и равнодушный. Всегда ленив и апатичен в играх. Часто мечтает наяву.
Говорит невыразительно, бормочет. Вызывает жалость (угнетенный, несчастный), редко смеется. У — уход в себя. Избегание контактов с людьми, самоустранение. Защитная установка по отношению к любым контактам с людьми, неприятие проявляемого к нему чувства любви. Абсолютно никогда ни с кем не здоровается. Не реагирует на приветствия. Не проявляет дружелюбия и доброжелательности к другим людям.
Избегает разговоров («замкнут в себе»). Мечтает и занимается чем-то иным вместо школьных занятий («живет в другом мире»). Совершенно не проявляет интереса к ручной работе. Не проявляет интереса к коллективным играм. Избегает других людей. Держится вдали от взрослых даже тогда, когда чем-то задет или в чем-то подозревается. Совершенно изолируется от других детей (к нему невозможно приблизиться). Производит такое впечатление, как будто совершенно не замечает других людей. В разговоре беспокоен, сбивается с темы разговора. Ведет себя подобно настороженному животному. ТВ — тревожность по отношению к взрослым. Беспокойство и неуверенность в том, интересуются ли им взрослые, любят ли его. Симптомы 1-6 — ребенок старается убедиться, «принимают» ли и любят ли его взрослые. Симптомы 7-10 — старается обратить на себя внимание и преувеличенно добивается любви взрослого. Симптомы 11-16 — проявляет большое беспокойство о том, «принимают» ли его взрослые. Очень охотно выполняет свои обязанности. Проявляет чрезмерное желание здороваться с учителем.
Слишком разговорчив (докучает своей болтовней). Очень охотно приносит цветы и другие подарки учителю. Очень часто приносит и показывает учителю найденные им предметы, рисунки и т. п. Чрезмерно дружелюбен по отношению к учителю. Преувеличенно много рассказывает учителю о своих занятиях в семье. «Подлизывается», старается понравиться учителю. Всегда находит предлог занять учителя своей особой. Постоянно нуждается в помощи и контроле со стороны учителя. Добивается симпатии учителя, приходит к нему с различными мелкими делами и жалобами на товарищей. Пытается «монополизировать» учителя (занимать его исключительно собственной особой). Рассказывает фантастические, вымышленные истории. Хочет заинтересовать взрослых своей особой, но не прилагает со своей стороны никаких стараний в этом направлении. Чрезмерно озабочен тем, чтобы заинтересовать собой взрослых и приобрести их симпатии. Полностью «устраняется», если его усилия не увенчиваются успехом. НВ — неприятие взрослых. Симптомы 1-4 — ребенок проявляет различные формы неприятия взрослых, которые могут быть началом враждебности или депрессии. Симптомы 5-9 — то относится к взрослым враждебно, то старается добиться их хорошего отношения. Симптомы 10-17 — открытая враждебность, проявляющаяся в асоциальном поведении. Симптомы 18-24 — полная, неуправляемая, привычная враждебность. Переменчив в настроениях. Исключительно нетерпелив, кроме тех случаев, когда находится в хорошем настроении.
Проявляет упорство и настойчивость в ручной работе. Часто бывает в плохом настроении. При соответствующем настроении предлагает свою помощь или услуги. Когда о чем-то просит учителя, бывает иногда очень сердечным, иногда — равнодушным. Иногда стремится, а иногда избегает здороваться с учителем. В ответ на приветствие может выражать злость или подозрительность. Временами дружелюбен, временами в плохом настроении. Очень переменчив в поведении. Иногда кажется, что умышленно плохо выполняет работу. Портит общественную и личную собственность (в домах, садах, общественном транспорте). Вульгарный язык, рассказы, стихи, рисунки. Неприятен, в особенности когда защищается от предъявляемых ему обвинений. Бормочет под нос, если чем-то недоволен. Негативно относится к замечаниям. Временами лжет без какого-либо повода и без затруднений. Раз или два был замечен в воровстве денег, сластей, ценных предметов. Всегда на что-то претендует и считает, что несправедливо наказан. «Дикий» взгляд, смотрит исподлобья. Очень непослушен, не соблюдает дисциплину. Агрессивен (кричит, угрожает, употребляет силу). Охотнее всего дружит с так называемыми подозрительными типами. Часто ворует деньги, сласти, ценные предметы. Ведет себя непристойно.
ТД — тревога по отношению к детям. Тревога ребенка за принятие его другими детьми. Временами она принимает форму открытой враждебности. Все симптомы одинаково важны. «Играет героя», особенно когда ему делают замечания. Не может удержаться, чтобы не «играть» перед окружающими. Склонен «прикидываться дурачком». Слишком смел (рискует без надобности). Заботится о том, чтобы всегда находиться в согласии с большинством. Навязывается другим; им легко управлять. Любит быть в центре внимания. Играет исключительно (или почти исключительно) с детьми старше себя. Старается занять ответственный пост, но опасается, что не справится с ним. Хвастает перед другими детьми. Паясничает (строит из себя шута). Шумно ведет себя, когда учителя нет в классе. Одевается вызывающе (брюки, прическа — мальчики; преувеличенность в одежде, косметика — девочки). Со страстью портит общественное имущество. Дурацкие выходки в группе сверстников. Подражает хулиганским проделкам других. А — недостаток социальной нормативности (асоциаль- ность). Неуверенность в одобрении взрослых, которая выражается в различных формах негативизма. Симптомы 1-5 — отсутствие стараний понравиться взрослым, безразличие и отсутствие заинтересованности в хороших отношениях с ними. Симптомы 5-9 у более старших детей могут указывать на определенную степень независимости. Симптомы 10-16 — отсутствие моральной щепетильности в мелочах. 16 — ребенок считает, что взрослые недружелюбны, вмешиваются в его дела, не имея на это права. Не заинтересован в учебе. Работает в школе тогда, когда над ним «стоят» или когда его заставляют работать.
Работает вне школы только тогда, когда его контролируют или заставляют работать. Не застенчив, но проявляет безразличие при ответе на вопросы учителя. Не застенчив, но никогда не просит о помощи. Никогда добровольно не берется ни за какую работу. Не заинтересован в одобрении или неодобрении взрослых. Сводит к минимуму контакты с учителем, но нормально общается с другими людьми. Избегает учителя, но разговаривает с другими людьми. Списывает домашние задания. Берет чужие книги без разрешения. Эгоистичен, любит интриги, портит другим детям игры. В играх с другими детьми проявляет хитрость и непорядочность. «Нечестный игрок» (играет только для личной выгоды, обманывает в играх). Не может смотреть прямо в глаза другому. Скрытен и недоверчив. КД — конфликтность с детьми (от ревнивого соперничества до открытой враждебности). Мешает другим детям в играх, подсмеивается над ними, любит их пугать. Временами очень недоброжелателен по отношению к тем детям, которые не принадлежат к тесному кругу его общения. Надоедает другим детям, пристает к ним. Ссорится, обижает других детей. Пытается своими замечаниями создать определенные трудности у других детей. Прячет или уничтожает предметы, принадлежащие другим детям. Находится по преимуществу в плохих отношениях с другими детьми.
Пристает к более слабым детям. Другие дети его не любят или даже не терпят. Дерется несоответствующим образом (кусается, царапается и др.). Н — неугомонность. Неугомонность, нетерпеливость, неспособность к работе, требующей усидчивости, концентрации внимания и размышления. Склонность к кратковременным и легким усилиям. Избегание долговременных усилий. Очень неряшлив. Отказывается от контактов с другими детьми таким образом, что это для них очень неприятно. Легко примиряется с неудачами в ручном труде. В играх совершенно не владеет собой. Непунктуален, нестарателен. Часто забывает или теряет карандаши, книги, другие предметы. Неровный, безответственный в ручном труде. Нестарателен в школьных занятиях. Слишком беспокоен, чтобы работать в одиночку. В классе не может быть внимателен или длительно на чем- либо сосредоточен. Не знает, что с собой поделать. Ни на чем не может остановиться хотя бы на относительно длительный срок. Слишком беспокоен, чтобы запомнить замечания или указания взрослых. ЭН — эмоциональное напряжение. Симптомы 1-5 свидетельствуют об эмоциональной незрелости, 6-7 — о серьезных страхах, 8-10 — о прогулах и непунктуальности. Играет игрушками, слишком детскими для его возраста. Любит игры, но быстро теряет к ним интерес. Слишком инфантилен в речи. Слишком незрел, чтобы прислушиваться и следовать указаниям.
Играет исключительно (преимущественно) с более младшими детьми. Слишком тревожен, чтобы решиться на что-либо. Другие дети пристают к нему (он является козлом отпущения). Его часто подозревают в том, что он прогуливает уроки, хотя на самом деле он пытался это сделать раз или два. Часто опаздывает. Уходит с отдельных уроков. Неорганизован, разболтан, несобран. Ведет себя в группе (классе) как посторонний, отверженный. НС — невротические симптомы. Острота их может зависеть от возраста ребенка, они также могут быть последствиями существовавшего прежде нарушения. Заикается, запинается, «трудно вытянуть из него слово». Говорит беспорядочно. Часто моргает. Бесцельно двигает руками. Разнообразные тики. Грызет ногти. Ходит подпрыгивая. Сосет палец (старше 10 лет). С — неблагоприятные условия среды. Часто отсутствует в школе. Не бывает в школе по нескольку дней. Родители сознательно лгут, оправдывая отсутствие ребенка в школе. Вынужден оставаться дома, чтобы помогать родителям. Неряшлив, грязнуля. Выглядит так, как будто очень плохо питается. Значительно некрасивее других детей.
УР — умственное развитие. Сильно отстает в учебе. «Туп» для своего возраста. Совершенно не умеет читать. Огромные недостатки в знании элементарной математики. Совершенно не понимает математики. Другие дети относятся к нему как к дурачку. Попросту глуп. СР — сексуальное развитие. Очень раннее развитие, чувствительность к противоположному полу. Задержки полового развития. Проявляет извращенные наклонности. Б — болезни и органические нарушения. Неправильное дыхание. Частые простуды. Частые кровотечения из носа. Дышит через рот. Склонность к ушным заболеваниям. Склонность к кожным заболеваниям. Жалуется на частые боли в желудке и тошноту. Частые головные боли. Склонность чрезмерно бледнеть или краснеть. Болезненные, покрасневшие веки. Очень холодные руки. Косоглазие. Плохая координация движений. Неестественные позы. Ф — физические дефекты. Плохое зрение.
Слабый слух. Слишком маленький рост. Чрезмерная полнота. Другие ненормальные особенности телосложения.
По данным В. А. Мурзенко, коэффициент дезадаптации основной части выборки составляет от 6 до 25 баллов, у 20,8% выборки коэффициент дезадаптации превышает 25 баллов, что свидетельствует, по мнению автора, о значительной серьезности нарушения механизмов личностной адаптации, — такие дети стоят уже на грани клинических нарушений и нуждаются в специальной помощи, вплоть до вмешательства психоневролога. В отношении 5,5% учащихся можно говорить скорее о ситуативных реакциях, чем об устойчивых личностных отклонениях.
Анализ структур заполненных КН показал, что типичной является структура, при которой выделяется доминирующий синдром, иногда — группа синдромов. Выделены следующие частоты распределения доминирующих синдромов: Враждебность по отношению к взрослым — 34,4%. Недостаток социальной нормативности — 22,2%. Уход в себя — 12,5%. Депрессия — 11,1%. Враждебность к детям — 11,1%. Недостаток доверия к новым людям, вещам, ситуациям — 8,3%.

<< | >>
Источник: Людмила Александровна Регуш. ПРАКТИКУМ ПО НАБЛЮДЕНИЮ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ. 2008

Еще по теме Карта наблюдений:

  1. Последняя карта
  2. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ КАРТА ЕВРОПЫ, СОЗДАННАЯ РОККАНОМ
  3. ТемаЗ. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА(лекции 10—13)
  4. ОТЫГРАННАЯ КАРТА
  5. § 5. Географическая карта — модель земнойповерхности
  6. Карта американского богатства
  7. 4.5. Диагностическая карта опознания вида хрупкости
  8. В. Е. ЕРЕМЕНКО » Археологическая карта милоградской культуры
  9. Приложение 11.8.1 Карта интересов Любите пи вы? Нравится пи вам? Хотели бы вы?
  10. Лекция 10. Политическая карта мираво второй половине XX — начале XXI в.
  11. Занятие 7.20 ОЦЕНКА СВОЙСТВ ГОВОРЯЩЕГО С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА «КАРТА КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ РЕЧИ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -