<<
>>

Косвенное руководство

Некоторые родители терпят неудачу при первой же попьіткі применения активною слушания по той простой причине, что у них ложные намерения. Они хотят использовать этот метод для косвенного руководства своими детьми с целью заставить их поступать и іумать так.

как того хотят родители.

Миссис Дж.. придя на четвертое занятие курсов, не могли скрыть своегг. разочарования и во чмущения в связи с провалом ее первой попытки применения активного слушания. «Вы только подумайте! Мой сын глядел на меня, не говоря ни слова. А ведь по вашим словам выходит, что активное слушание побуждает .етей к разговору. В моем случае это было совсем не так».

По просьбе преподавателя миссис Дж. рассказала следующее. Шестнадцатилетний Джеймс пришел домой из школы и обьявил, что ему пообещали неуды по двум пре іметам. Миссис Дж. немедленно попыталась подбить его на разговор, используя свой новый навык. Джеймс замкнулся и вскоре ушел в другую комнату.

Преподаватель предложил миссис Дж. разыграть с ним сцену, происшедшую между ней и сыном. Миссис Дж. согласилась, но прежде предупредила группу, что преподавателю вряд ли удастся сыграть роль столь необщительной личности, какую пре іставляет собой ее сын в домашней обстановке. Убедитесь сами, удалась ли преподавателю роль Джеймса. Обратите особое внимание на ответы мамы:

ДЖЕЙМС: Ух! Ну и денек был сегодня. Два предупреждения о неудах — один по математике, другой по английскому.

МИССИС ДЖ.: Ты расстроился (Холодно.)

ДЖЕЙМС" Как тут не расстроиться.

МИССИС ДЖ.: Ты разочарован. (Еще бол» е холодным тоном.)

ДЖЕЙМС: Мягко сказано. Речь идет о том, что я не смогу кончить школу. Только этого мне не хватало.

МИССИС ДЖ.: Теперь, когда тебя предупредили, тебе кажется, что с этим уже ничего нельзя поделать. (В этой фразе мама послала свое собственное сообщение.)

ДЖЕЙМС: Ты имеешь в виду, начать больше заниматься? (Джеймс уловил ее сообщение.)

МИССИС ДЖ- Да: вероятно, еще не поздно, не так ли? (Мама, по сути, навязывает свое собственное решение.)

ДЖЕЙМС' Учить всю эту ерунду? Зачем мне это надо? Чушь все это1

Примерно так выглядела реальная беседа межлу мамой и сыном Миссис Дж., пытаясь под видом активного слушания подвести Джеймса к идее более интенсивных занятий, фактически загнала его в угол. Чувствуя угрозу, исходящую со стороны матери, Джеймс поспешил занять оборину.

Миссис ДЖ- как и многие родители, начинающие овладевать активным слушанием, ухватилась за этот метод, поскольку увидела в нем эффективное средство манипулирования детьми, утонченный способ заставлять их делать то, что считает для них нужным родитель, косвенно руководить поведением детей.

Но разве не должны родители руководить своими детьми? Разве не является руководство одной из основных родительских обязанностей? Являясь одной из наиболее признанных функций родителей, такое руководство в то же время служит предметом наибольшего числа неверных толкований. Руководить означает вести в каком-либо на- правпении. Предполагается, что в роли ведущего выступает родитель. Естественно, что когда родитель пытается руководить ребенком (вести его в определенном направлении), он наталкивается на сопротивление.

Дети исключительно чутки к родительским намерениям. Они немедленно осознают, что родительское руковот- ство в большинстве случаев означает отсутствие принятия ребенка таким, каков он есть. Ребенок чувствует, что родитель пытается что-то с ним сделать. Такой косвенный контроль его пугает. Его независимость ставится под угрозу.

Активное слушание не является средством ведения ребенка в угодном родителю направлении. Родители, которые этого не понимают, посылают косвенные сообщения: свои предвзятые мнения, мысли, легкие нажимы.

Вот несколько примеров родительских сообщений, косвенно выраженных в их словесных реакциях на сообщения детей.

ДЖИННИ: Я зла на Салли и больше не стану с ней играть.

РОДИТЕЛЬ: Тебе не хочется сегодня с ней играть, потому что ты временно на нее разозлилась.

ДЖИННИ: Я никогда не буду с ней играть — никогда!

Обратите внимание на мысль, проскользнувшую в сообщении мамы: «Я надеюсь, что это только временно, и завтра ты уже не будешь на нее злиться». Джипни почувствовала желание мамы повлиять на нее и в своем втором сообщении подчеркнула, что не намерена менять своего решения.

Другой пример-

БОБ: Что такого плохого в курении марихуаны? В отличие от сигарет и спиртного она безвредна. Думаю, зря ее запретили. Надо поменять закон.

РОДИТЕЛЬ: Ты полагаешь, что надо поменять закон, чтобы все больше и больше детей попадало в беду.

' Очевидно, что реакция родителя является попыткой убедить сына в неправильности его мыслей относительно марихуаны. Неудивительно, что эта реакция оказывается бьющей мимо цели — ведь она содержит в себе собственное сообщение отца ребенку, вместо того чтобы точно отражать лишь то, что ребенок сообщает отцу. Правильная реакция должна была бы звучать примерно так: «Ты считаешь, что необходимо узаконить марихуану, не так ли?»

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме Косвенное руководство:

  1. ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ
  2. § 13.1.5. Прямые и косвенные налоги
  3. ПРЯМОЕ И КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
  4. ВИДЫ КОСВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  5. §59. Косвенная речь
  6. 1. Косвенная речь
  7. Косвенное регулирование цен
  8. 2. Косвенное формирование имиджа в СМИ
  9. Б. Использование «предпосылок» для косвенной проверки теории
  10. Разные формы рассуждений. Доказательство прямое и косвенное
  11. 3.3. Косвенные методы оценки прочностных характеристик материала
  12. § 165. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных
  13. Модуль 9.6. ДРУГИЕ ВИДЫ КОСВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСИЛИЯ В МАСС-МЕДИА
  14. 4. Журналисты не должны позволять рекламодателям влиять, прямо или косвенно, на содержание газеты.
  15. ФУНКЦИИ ЗНАКОВ КОСВЕННО-ПРОИЗВОДНОЙ НОМИНАЦИИ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ К.И. Декатова Волгоградский государственный педагогический университет
  16. 4. РУКОВОДСТВО И ЛИДЕРСТВО
  17. 4. Руководство и лидерство
  18. Руководство и лидерство.
  19. Роль руководства в построении культуры
  20. 1. Вариативность классного руководства
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -