<<
>>

ЛЕПКА

Начинать лучше не с пластилина, а с теста. Оно мягче, и работать с ним легче. Кроме того, ребенку очень интересно будет приготовить тесто вместе с вами. Он увидит, как сухая и сыпучая мука после добавления воды превращается в липкий комок, который может сохранять приданную ему форму.

Соленое тесто

/ чашка мелкой соли; 1 чашка муки; холодной воды — сколько возьмет.

Все смешать до загустения. Хорошо замесить, хранить в холоде, без доступа воздуха (в полиэтиленовом пакете). Хорошо высыхает на воздухе.

Геркулесовое тесто

/ чашка муки; 2 чашки геркулеса или отрубей; 1 чашка воды. Все просто хорошо смешать. Если тесто будет липким — добавить еще муки. Тесто получается очень интересным на ощупь!

Можно добавить кукурузной муки или молотый кофе для запаха и новой структуры.

Для начала просто помните тесто в руках — родительская рука сверху на руке ребенка — покажите, как его можно превратить в лепешку, прижав к доске ладонью, покатать на доске и скатать колбаску (огурец, сосиску, банан), покатав в обоих руках, превратить в шарик (мячик, яблоко). Попробуйте оставить на тестяной лепешке отпечаток ладони ребенка, отдельных пальчиков. Покатайте по тесту7 машину и потрогайте пальцем следы от шин. Пусть по тесту прогуляется любимая кукла ребенка, затем рассмотрите, ощупайте и раскрасьте следы ее ножек. Пусть кукла «-спрячется», а игрушечная собачка обнюхает ее следы и отправится на поиски. Пощипайте тесто. Отрывайте от него маленькие кусочки и скатывайте шарики.

После того как ребенок всласть наигрался с тестом и понял, «как оно устроено*, слепите для него что-нибудь сами. Желательно, чтобы это был предмет или существо, небезразличные для ребенка, те, с которыми он сталкивался недавно. Если вчера вы кормили уток — слепите утку. Если только что пили чай — слепите чайник или чашку. Из чашки может лакать молоко игрушечный котенок Ребенок в этом возрасте вряд ли что-нибудь сможет слепить, но с удовольствием сломает слепленное вами. Ругать его, разумеется, на надо — это тоже способ познания.

Когда через несколько месяцев возня с тестом вам надоест, переходите к пластилину.

Нам с Алешей понравился российский восковой пластилин, другие мамы хвалили пластилин Koh-i-Nor.

Работать с пластилином сложнее, но игрушки из пластилина дольше сохраняют свою форму. Слепите для ребенка машинку и дайте ему самому приклеить колеса (пластилиновые кружочки или колечки от пирамидки). Можно отщипывать кусочки, кормить ими зверушку, в зависимости от цвета пластилина (называть его) это будут листочки, ягодки, семечки. Можно просто перекладывать шарики из емкости в емкость. Можно смешать вместе несколько кусочков пластилина разного цвета, затем раскатать полученный шарик скалкой и сделать коврик с красивым узором. Можно украшать пластилиновые коврики крупами, маленькими камушками или ракушками. Можно обклеить пластилином пластмассовую бутылочку и так же, украсив ее крупами, ракушками или ягодами рябины, сделать красивую вазу. Можно выдавливать в ковриках геометрические фигуры, взяв формы из куба или рамок Монтессори. Получившиеся штампы можно обмазать краской и «ставить печати* на бумагу. Покажите также ребенку, как можно использовать пластилин для сцепления деталей игрушки.

Еще одна хорошая игрушка для того, чтобы потренироваться в лепке, не замазывая все вокруг, — воздушный шарик, набитый тальком или мукой. Такие игрушки под названием * Лицемер» или «Кретино» (у кого на что хватит фантазии) можно часто увидеть на лотках. Игрушка в самом деле полезная и для детей, и для взрослых (у взрослых она хорошо снимает внутреннее напряжение). Единственный недостаток — она может лопнуть в самый неподходящий момент. Во избежание этого заверните ее дополнительно в тонкий полиэтиленовый пакет и заклейте его скотчем. 

<< | >>
Источник: Первушина Е. В.. Настольная книга молодой мамы. Все о малышах от рождения до 2 лет. 2007

Еще по теме ЛЕПКА:

  1. XXX
  2.     ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ     Записанные во время очередного "методобъединения словесников" за лепкой пельменей
  3.     ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ     Записанные во время очередного "методобъединения словесников"     за лепкой пельменей
  4. § 4. Формирование продуктивных видов деятельности
  5. Лепка
  6. Лепка на заданную тему
  7. ЛЕПКИ, ляпки, ляпочки
  8. ЛЕПКА
  9. ЛЕПКА
  10. Техника лепки
  11. Рельефная лепка
  12. Модульная лепка
  13. Лепка из колец
  14. Лепка из пластин
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -