<<
>>

    НА ЛЮБОЙ ВКУС

    

    Помню, что, когда я стала работать с новым классом подростков, домашнее задание опять стало вызывать у меня беспокойство. Задавать упражнения из учебника было как-то неловко.

А придумаешь что-нибудь свое - куча проблем. Не поймут инструкцию - и сидят часами над тетрадкой, мучают родителей, а то не сделают совсем ("Я не расслышал! Меня не было, а мне не объяснили! Я думал, кто хочет, тот и делает! В дневнике ж ничего нету!" и так далее).

    Наконец, ход был найден. Я диктовала исчерпывающую инструкцию по домашней работе, а они записывали ее в свои тетрадки. Потом обменивались тетрадками и проверяли запись на полноту и точность; а в дневнике появлялось неумолимое "см. в тетр.", что означало: ищи задание в тетради.

    

    В рабочем порядке

    Что касается ежедневной домашней работы по русскому языку, то каждый из моих учеников, как правило, имел возможность выбрать себе задание по вкусу (или по силам):

    1. Либо выполнить два упражнения из учебника на ту или иную тему;

    2. Либо написать по поводу какой-нибудь орфограммы маленькое сочиненьице (это может быть стихотворение) в определенном литературном жанре (ну, например, в жанре волшебной сказки, детектива, фантастического рассказа или научной статьи - на выбор);

    3. Либо сделать тетрадную страницу "дырявого текста", предварительно договорившись с соседом (а то кто ж штопать-то будет!);

    4. Либо переписать "на точность" страницу текста из книжки, которую читаешь.

    Каждый тип домашнего задания всегда имел парочку своих неизменных почитателей. А кто-то - в зависимости от настроения - пробовал себя в разных жанрах. И даже находились энтузиасты, которые не одно, а два задания делали.

    Но это в рабочем порядке. А по временам (и не так уж редко) случались из ряда вон выходящие домашние задания.

    

    Вот и познакомитесь

    О

днажды (В.М. подсказал - а мы тут же и сделали) в рамках домашнего задания по риторике моим ученикам пришлось идти к соседям по лестничной клетке.

    - Ну, Мария Владимировна, вы скажете тоже! Мы ж никого не знаем!

    - Вот и познакомитесь, - безжалостно сказала я им тогда.

    И пошли они к соседям с открытками - репродукциями шедевра (у каждого из ребят был свой), и выспрашивали них версии тех событий, которые были изображены.

    А потом надо было поймать соседа по парте - показать шедевр и узнать у него еще одну версию. На уроке обе истории зачитывались вслух, и слушатели угадывали, где чья: где соседа по подъезду, а где однокашника.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     НА ЛЮБОЙ ВКУС:

  1. Риторика этой экономической науки248 Дейдра Макклоски
  2.     НА ЛЮБОЙ ВКУС
  3. Источники информации для журналиста, пишущего о науке
  4. 17. О нашем поражении
  5. Философия и наука.
  6. Работа редактора над лексикой рукописи. Устранение лексических ошибок
  7. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  8. Наукоемкое производство
  9. Нарыв лопнул
  10. 4.1. Нарушения ощущений и восприятия
  11. 1.1. Различия в предмете этнопсихологии и других наук
  12. 4.2. Психологическая основа нации
  13. Тема 8. Встреча 7: О дисциплине и наказаниях
  14. Проблема вкуса как одна из центральных в эстетике Просвещения.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -