<<
>>

МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ СВОИ УСТАНОВКИ?

Может ли эта книга —- или восьминедельные курсы P.F Т. —привести к изменениям а установках родителей? Л\огут ли родители научиться быть более терпимыми к своим детям? Прежде я в этом сильно сомневался. Подобно большинству специалистов, практикующих оказание помощи ЛЮ1ЯМ, я склонен был относиться ко многим вещам с излишней предвзятость«». Такое влияние окапало на меня полученное мною спсциалыкк- образование. I lac учили тому, что людей может изменить только интенсивный курс психотерапии под контролем опытного врача хлящнйся.
как правило, от шести месяцев до года и более.

В последние годы, однако, произошел раднкг.льныи сдвиг в мышлении профессиональных «агентов по изменению». Большинство из нас сталкивалось с людьми, чьи установки и стереотипы поведения претерпели существен ные изменения под влиянием опыта участия в группах роста» — в группах тренировки восприимчивости, марафона по выходным, тренировки человеческих возможностей, спортивных состязаний без лидеров, в группах семейных пар, семейных мастерских и т д. В наши дни большинстве) профессионалов солидарны с той идеей, что люди могут существенно меняться, если они получают возможность группового общения, ВОЗМмЖНОСТЬ честно и откровенно беседовать друг с другом, делиться своими чувствами и обсуЖдить различные проблемы в такой атмосфере, где их понимают и одобряют

Р.Е.Т. является одним из нагля шых примеров такого опыта. Родители в неформальной обстановке аудитории делятся друг с ipyroM своими чувствами и проблемами. Они сидят кругом каждый может заговорить, когда захочет: рочителей в хорошем смысле провоцируют на выражение своих чувств, связанных с детьми; они узнают, что чругие родители испытывают те же проблемы; инструк тор слушает и юмоистрирует свое понимание активным слушанием; идеи и до но ты родителей не критикуются и не оцениваются: инструктор не давит на них своим авторитетом, и они на собственном опыте убеждаются в том, что их ближние к ним не равнодушны.

На курсах Р.Е.Т. пет ни 'экзаменов, ни оценок. Регулярное посещение необязательно. Новые концепции и методы предлагаются, но не навязываются. Родители могут не стесняться выражать несогласие, открыто говорить о сопротивлении новым идеям и метохам. Родителям чается возможность попрактиковать новые методы в безопасной атмосфере аудитории, прежде чем им предложат попытаться применить их дома, и их первоначальная неловкость при применении новых методов встречает одобрение и понимание со стороны группы.

Почти все родители, записавшиеся на курсы Р Р Т., осознают и открыто признаются группе в том, что их прежние установки и меточы общения с аетьми оставляют желать лучшего. Многие знают, что уже проявили себя неэффективными родителями в отношении одного или более детей; другие тревожатся за те последствия, которые их прежние методы могут со временем за собой повлечь; и все прекрасно отдают себе отчет в том, сколько много детей попадают в беду и сколь часто взаимоотношения между родителями и детьми безнадежно разрушаются при вступлении детей в пору отрочества.

В силу вышеназванного большинство родителей на курсах Р.Е.Т. готовы к изменениям и жаждут изменений; они стремятся овладеть новыми, более эффективными методами, хотят научиться тому, как избежать ошибок, совершаемых другими родителями (а также ими самими), горят желанием узнать любой новый метод, который может им облегчить их труд в качестве родителей.

Вряд ли найдется такой родитель, который бы не хотел более эффективно воспитать своих петей.

Неудивительно, что опыт тренировки на курсах Р.Е.Т. приводит к разительным переменам в установках и сте- реопипах поведения родителя. Привожу небольшую подборку высказываний, взятых из пио.м и оценочных блан ков, которые анонимно заполняют родители по окончании курсов:

«Жаль, что мы не поступили на эти курсы несколькими годами раньше, когда наши дети еще не были подростками».

«Теперь мы относимся к своим детям с тем же уважением. что и к своим друзьям».

«Я счастлив, что стал одним из родителей, прошедших эти курсы. Более того, я чувствую, насколько терпимее стали мои взгляды на весь человеческий род. Теперь я больше склонен принимать людей такими, каковы они есть, не то что раньше».

«Я всегда любила детей, но теперь я еще и научилась их уважать. Р Ь Т. — это не просто занятия на тему правильного воспитания детей Для меня это образ жизни».

«Только после курсов я осознал, насколько я недооценивал своих детей и насколько я их ослаблял своей чрезмерной покровительственностью и добросовестностью. До этого я уже состоял в довольно неплохой группе по изучению поведения детей, но мое членство в ней лишь укрепило мое чувство вины и заставило меня продолжить свои пипытки стать “идеальным отцом”».

«Теперь мне даже не верится, что когда-то я мог быть таким скептичным и так мало верить в своих детей. Когда я понял, что они справляются со своими чувствами и проблемами намного аффективнее, чем я со своими, у меня будто гора свалилась с плеч. Я начал жить для себя. Я продолжил свое образование и стал гораздо более счастливым и самодостаточным человеком, а стало быть, и более эффективным родителем».

Не всем родителям удается за восемь неде-ль подвергнуть свои позиции изменениям, необходимым для более Т1 рпимого отношения к детям. Некоторые приходят к осознанию того, что их брак не удовлетвчряет ни ту, ни другую стороны, а потому один из них или оба не могут быть эффективными родителями для своих детей. Либо у них редко находятся время и силы, так как и то, и другое уходит на разрешение их супружеских конфликтов, либо они чувствуют. что не могут быть терпимыми и одобряющими по отношению к своим детям в силу взаимной нетерпимости друг к другу.

Другим родителям трудно избавиться от деспотичной системы ценностей, полученной ими в наследство от их собственных рочителей и теперь заставляющей их быть чрезмерно критичными и нетерпимыми в отношении детей. Третьим трудно изменить свое отношение к тетям как к своей собственности или свое глубокое убеждение В том, что они обязаны сформировать свои1 детей по заданному образцу: такая позиция встречается, главным образом.

с речи р< аителей, испытавших на себе сильное влияние ло! м некоторых религиозных сект, сог ласно которым на родителях лежит нравственная обязанности обращения ютей в свою веру, даже если это означает применение родителем своих силы и власти или использование методов воздей ствия, мало чем отличакинихся от «промывки мозгов».

Дая некоторых родителей, которые пока не в силах изменит!. свои глубинные установки, опыт обучения на курсах Р.Е.Т. открывает путь к поиску иных видов помощи, таких как групповая терапия, консультации по вопросам брачных отношении, семейная терапия или даже индивидуальное лечение Практически все эти родители до поступления па курсы уже обращались за помощью к психологу или психиатру В любом случае. Р.Е Т. создает предпосылки к тому, чтобы людям хотелось и вмениться, 1а.же если сами курсы не приводят к достаточным изменениям.

По окончании курсов некоторые родители выражают свое желание продолжать встречаться в узком кругу пап и мам для совместной проработки тех установок и проблем, которые мешают им эффективно применять полученные на курсах знания и навыки. В таких «продвинутых группах» родители, главным образом, занимаются вопросами своих супружеских взаимоотношений, своих взаимоотношений с собственными родителями, а также вопросами своего отношения к самим себе как к личностям. Лишь после опыта занятий в таких продвинутых терапевтических группах родители приобретают более глубокое понимание и произвогят определенные изменения в своих установках, что впоследствии пошоляет им более эффективно пользоваться методами Р.Е.Т. Таким образом, в случае некоторых родителей система Р.Г.Т. сама по себе может и не приводить к изменениям в их установках, но она неизбежно даст начало процессу таких изменений либо подтолкнет их к поискам способон повышения своей эффективности как личностей и как родителей.

Знакомство с Р.Е.Т. по этой книге, разумеется, не может привести к столь же высоким результатам, как прохождение восьминедельного курса в группе с другими родителями под руководством опытного инструктора. Тем не менее я уверен, что добросовестное прочтение и изучение этой книги даст большинству родителей достаточно основательное понимание сути нашей новой философии воспитания и'теи. Благодаря ей. многие родители наверняка достигнут того уровня знаний, специфических при емов, которые необходимы для применения этой философии в семье. Читатель может пользоваться этими приемами не только во взаимоотношениях со своими детьми, но и во взаимоотношениях с партнером по браку, компаньонами, родителями, друзьями.

Наш опыт творит о том, что повышение родителем своей эффективности в деле воспитания ответственных детей требует значительных усилий, вне зависимости от ТОП), почерпнул ли он сноп знания о системе Р.Н Т. из этой книги, или в ходе занятий на курсах, или из обоих названных источников. Но разве бывает работа, не требующая усилий?

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ СВОИ УСТАНОВКИ?:

  1. РОДИТЕЛИ МОГУТ ПРЕДОТВРАЩАТЬ КОНФЛИКТЫ, ИЗМЕНЯЯ САМИХ СЕБЯ
  2. ЧТО МОГУТ РОДИТЕЛИ
  3. КОГДА В КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ ВОВЛЕЧЕНЫ ОБА РОДИТЕЛЯ
  4. М. Килбом (М. Kihlbom) СВЯЗЬ РОДИТЕЛИ — РЕБЕНОК. ВИНА РОДИТЕЛЕЙ?
  5. Измените фокус внимания
  6. Что изменилось в российской политике?
  7. Глава XII. О измене и переписке с неприятелем
  8. ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В США?
  9. «МОГУ ЛИ я ПРОПОВЕДОВАТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ?»
  10. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  11. Свои родные...
  12. ГЛАВА 21 СВОИ И ЧУЖИЕ
  13. ГЛАВА 21. СВОИ И ЧУЖИЕ
  14. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Можно ли определить, насколько изменился жизненный уровень
  15. Выполняйте свои обещания
  16. «ПРАКТИКУМ «ЗАЩИТИ СВОИ ПРАВА»120
  17. Как оформить свои публикации?
  18. Умеете ли вы излагать свои мысли?
  19. Региональная собственность вРоссии: свои и чужие
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -