<<
>>

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ БОЛЕЕ ТЕРПИМЫМИ К САМОМУ СЕБЕ?

Исследования показывают наличие прямой взаимосвязи между тем, насколько люди терпимы к другим, и тем, насколько они терпимы к себе. Человек, терпимо относящийся к себе как к личности (одобряющий себя), как правило, терпим и к другим людям. Те же, кто слишком критически относятся к себе, обычно не могут терпеть недостатки других ЛЮДОЙ

Родитель обязательно должен задать себе следующий нелицеприятный вопрос: «Насколько я нравлюсь себе таким, какой я есть?»

Если честно данный ответ укажет на недостаток терпимости к себе как к личности, родитель должен пересмотреть свою собственную жизнь, чтобы найти способы получения удовлетворения от своих достижений.

Люди с высокой самооценкой и высокой степеньк. терпимости к себе, как правило, плодовиты на достижения и свершения: они испопьзуют свой собственный потенциал, реализуют свои собственные таланты; это созидатели и делатели.

Родители, удовлетворяющие свои собственные потреби кгги путем самостоятельных плодотворных усилий, не только терпимы к себе, но и не нуждаются в том, чтобы испытывать дополнительное удовлетворение от поведения своих детей. Они не нуждаются в том, чтобы их дети соответствовали каким-либо выработанным ими стандартам. Родители с высоким самоуважением, базирующимся на прочном фундаменте их собственных самостоятепьных свершений, более терпимы к своим детям и к тому, как те себя ведут.

С другой стороны, если у родителя мало или нет источников удовлетворения и самоуважения в его собственной жизни и он вынужден чрезмерно полагаться на получение удовлетворения от топ), как другие оценивают его детей, он, скорее всего, не будет терпимым к своим детям — особенно к тем видам их поведения, которые, как он опасается, могут заставить его выглядеть в чужих глазах плохим родителем.

Такому родителю, полагающемуся, так сказать, на «косвенное самоодобрение», важно, чтобы его тети вели себя каким-либо определенным, «положенным» образом. И он, скорее всего, будет нетерпим к ним и недоволен ими, если их поведение будет расходиться с его стандартом.

Воспитание «хороших детей — отлично успевающих в школе, пользующихся уважением у сверстников, физически развитых и т.д. — превратипось для многих родителей в символ высокого социального статуса. Им «^необходимо» гордиться своими детьми: им необходимо. чтобы их дети вели себя так, чтобы они выглядели в чужих глазах хорошими родителями. В некотором смысле такие родители используют своих детей, чтобы испытывать чувство гордости и самоуважения. Если у родителя нет другого источника, откуда он может черпать самоуважение, — что, к несчастью, относится ко многим матерям в Америке (и к некоторым отцам тоже), чья жизнь сводится к воспитанию «хороших» детей. — он поневоле попадает в зависимость от детей, что делает его вечно озабоченным и нуждающимся п том, чтобы его дети вели себя таким-то или таким-то образом.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ДЕТИ?

Многие родители оправдывают свои усилия по формированию детей согласно некоему заранее установленному образцу следующими соображениями: «Но ведь они, в конце концов, мои дети?» и -Разве родители не имеют право влиять на своих собственных четей так, как считают нужным?» Родитель, воспринимающий ребенка как свою собственность и поэтому чувствующий себя вправе формировать того по своему усмотрению, скорее всего, будет нетерпим к повелению ребенка, отклоняющемуся от заданном нормы. Родитель, рассматривающий ребенка как вполне независимую — и даже очень несхожую с ним самим — личность, которая отнюдь не «принадлежит» родителю, неизбежно будет более терпим к поведению ребенка, так как в данном случае отсутствует какая-либо заданная норма, от которой бы оно могло отклоняться.

Такой родитель с большей готовностью принимает как должное уникальность своего ребенка, он в большей степени склонен позволять ребенку становиться таким, каким тот генетически способен стать.

Терпимый, или одобряющий, родитель охотно позволяет ребенку разрабатывать свою собственную жизненную «программу»; менее же терпимый родитель ощущает потребности программировать жнзнь ребенка за него самого.

Многие родители цидят в своих детях «продолжение самих себя». Это нередко заставляет родителя оказывать на ребенка весьма серьезный нажим в попытке сделать его такгм. каким, по мнению родите ля. чолжен быть хороший ребенок или сформировать в нем такие качества.

которые не смог в себе развить сам родитель. Современные психологи-гуманисты много говорят об «отдельности». Накапливается нос больше свидетельств в пользу того, что в случае здоровых человеческих взаимоотношений каждый из субьсктов этих взаимоотношений можгт позволить трутму быть «отдельным» от пего. Чем сильнее выражена эта установка на отдельность, тем слабее выражена потребность влиять на другого с целью его изменения, потребность быть нетерпимым к его уникальности и особенностям его поведения.

В своей клинической работе с проблемными семьями и группами Р.Е.Т. я часто вынужден напомнить родителям: «Вы сотворили жизнь своему ребенку, так дайте же ему теперь ею пользоваться. Позвольте ему решать, что делать с той жизнью, которую вы ему дали». Этот принцип прекрасно сформулирован Калилом Гибраном в его «Пророке»:

«Ваши дети — не ваши дети.

Они -— сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.

Они приходят через вас, но не от вас.

И хотя они с вами, но вам они не принадлежат.

Вы можете з,ать им свою любовь, но не свои мысли.

Ибо у них есть свои собственные мысли...

Вы можете стремиться быть, как они, но не пытайтесь сделать их подобными вам.

Ибо жизнь не возвращается вспять и не задерживается во вчерашнем дне».

Родители могут изменить сами себя и сократить количество неприемлемых для них видов поведения, еспи они будут помнить о том, что их дети — не их дети, что они не являются продолжениями их самих, 1Ю отдельны и независимы от них. Ребенок имеет право стать таким, какгм он способен стать, независимо от того, насколько он при Этом будет отличаться от родитепи или отклоняться от заданной родителем нормы. Это его неотъемлемое право.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ БОЛЕЕ ТЕРПИМЫМИ К САМОМУ СЕБЕ?:

  1. ГЛАВА III О СУЖДЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ САМОМУ СЕБЕ, МОЖЕТ СОСТАВИТЬ О ХОРОШЕМ И КРАСИВОМ В ВЕЩАХ
  2. ГЛАВА IV О СУЖДЕНИЯХ, СОСТАВЛЯЕМЫХ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ САМОМУ СЕБЕ, О ПРЕДМЕТАХ, ОТ КОТОРЫХ ОН ЗАВИСИТ
  3. 2.1. МОЖЕТ ЛИ TQM СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ?
  4. ГЛАВА и О СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО САМОМУ СЕБЕ.; КАКИМ ОБРАЗОМ СЛУЧАЙНОСТИ, КОТОРЫМ ОН ПОДВЕРГАЕТСЯ, СПОСОБСТВУЮТ ЕГО ПРОСВЕЩЕНИЮ
  5. Может ли кто-нибудь по природе быть счастлив в этой жизни?— Нет, не может.
  6. § XLVIII. О гражданской терпимости
  7. IV. МОЖЕТ ЛИ РАЗУМ ЧЕРЕЗ ЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПРИЙТИ К ПОЗНАНИЮ ЗАКОНА ПРИРОДЫ? ДА, МОЖЕТ
  8. Какие темы внутрикорпоративной жизни может отражать электронное обучение и кто может нести ответственность за создание материала ?
  9. Но кандидатом стать обязан
  10. Как стать знатоком искусства
  11. Как стать хорошим репортером
  12. Модуль 11.5. ПРИЗЫВЫ СТАТЬ ДОНОРОМ: ЭГОИСТИЧЕСКАЯ И АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ МОТИВИРОВКИ
  13. «Как мне стать полезным моему отечеству»
  14. Анализировать политику, чтобы стать научным авангардом
  15. Более сложные планы
  16. ЧАСТЬ IV. Более разумная цивилизация
  17. 19. Все более высокие — неопределенные.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -