<<
>>

Обучающий эксперимент


Обучающий эксперимент как метод изучения ребенка включается в процедуру индивидуального собеседования. Суть этого метода состоит в том, что ребенку предлагается для самостоятельного выполнения ряд заданий, а если он не справляется с ними,
ему оказывается необходимая помощь.
Такая организация деятельности преследует одновременно две цели. Одна из них — помочь ребенку справиться с заданием, вторая — выявить, насколько чувствительным оказывается он к помощи, принимает ли, усваивает ли ее, может ли под влиянием оказанной помощи сам найти допущенные в самостоятельной работе ошибки и исправить их. Отзывчивость ребенка на помощь, способность усваивать ее являются прогностически значимыми показателями его потенциальных учебных возможностей, его обучаемости.
Оказание помощи происходит по принципу от минимальной к максимальной. В соответствии с этим принципом последовательно включаются три вида помощи: стимулирующая, направляющая и обучающая. За каждой из них стоят разные степень и качество вмешательства педагога в работу ребенка.
Стимулирующая помощь. Необходимость в такой помощи возникает тогда, когда ребенок не включается в работу после получения задания или когда работа завершена, но выполнена неверно. В первом случае учитель помогает ребенку организовать себя, мобилизовать внимание, ободряя его, успокаивая, вселяя уверенность в способности справиться с задачей. Учитель спрашивает у ребенка, понял ли он задание, и если выявляется, что нет, повторно разъясняет его. Во втором случае учитель указывает на наличие ошибки в работе и необходимость проверки предложенного решения.
Направляющая помощь. Данный вид помощи должен быть предусмотрен для случаев, когда возникают затруднения в определении средств, способов деятельности, планировании — в определении первого шага и последующих действий. Эти затруднения могут быть обнаружены им в самом процессе работы (в этом случае ребенок высказывает свои трудности учителю: «Не знаю, как начать, что делать дальше?») или уже после того, как работа закончена, но сделана неправильно. В обоих случаях педагог прямо или косвенно направляет ребенка на правильный путь, помогает ему сделать первый шаг, наметить план действий.
Обучающая помощь. Необходимость обучающей помощи возникает в тех случаях, когда другие ее виды оказываются недостаточными, когда надо непосредственно указать или показать, что и как следует делать для того, чтобы решить предложенную задачу или исправить допущенную в ходе решения ошибку. Особую диагностическую важность приобретает степень усвоения помощи, которая служит главным критерием для дифференциации детей группы риска и детей с более глубокими формами психического недоразвития.
В обучающий эксперимент можно превратить выполнение любого диагностического задания. В качестве примера приведем описание трех таких заданий.

Изготовление аппликации (методика Н.А.Цирулик).
Назначение задания. Диагностика умения анализировать условия предъявленной задачи, в данном случае практического характера (планировать ход ее решения, выбирать адекватные действия, критически оценивать полученный результат).
Организация работы. Ученику дают белый лист бумаги с изображением контура лодочки с парусом и цветные геометрические фигуры (4 квадрата 2 см х 2 см, 4 прямоугольных равнобедренных треугольника с катетом 2 см, все одного цвета).




Задание состоит из двух частей: первая часть — выполнение задания; вторая часть — оценка самим учеником выполненного задания и в случае необходимости переделка работы — изготовление новой аппликации.
Инструкция к первой части задания. «Перед тобой контур какого-то предмета. Как ты думаешь, что это такое?» Ребенок: «Лодочка». «Надо эту лодочку раскрасить, но не карандашом, а с помощью этих геометрических фигур. Фигуры надо уместить внутри лодочки так, чтобы они не выходили за пределы изображения».
Инструкция к второй части задания. «Посмотри внимательно на свою лодочку. Нравится она тебе? Красивая получилась? Все ли ты сделал правильно?» Если ученик сам не замечает допущенных ошибок (фигуры не прилегают друг к другу, выходят за очертания контура), учитель указывает на них, спрашивает, хочет ли ребенок сделать новую лодочку лучше. В случае отрицательного ответа педагог не настаивает на этом.
При оценке исполнения аппликации учитываются:
а)              способ выполнения задания (задание выполняется на основе первоначального обдумывания, планирования или без планирования, методом проб и ошибок);
б)              рациональность размещения фигур;
в)              критичность в оценке выполненного задания;
г)              желание, готовность исправить допущенные ошибки самостоятельно;
д)              темп деятельности.

Оценка изготовления аппликации:
й              уровень — фигуры выложены правильно и быстро (ученик мгновенно проанализировал задание и начал его выполнение);
й              уровень — контур заполнен правильно, но ученик работал путем проб и ошибок, поэтому затратил больше времени; в процессе работы сам себя корректировал;
й              уровень — только часть контура заполнена правильно, некоторые фигуры выходят за его очертания; при оценке работы ребенок ошибок не замечает, но когда учитель обращает на них внимание, готов их исправить;
й              уровень — контур заполнен хаотично, большинство геометрических фигур выходят за его очертания, ошибки не замечаются, желания сделать лучше при указании на них нет.
Задание № 2
Классификационный анализ сюжетной картинки (методика Ю. Н. Вьюнковой).
Назначение задания. Определить уровень развития аналитико-синтети- ческих способностей ребенка, его умение анализировать, обобщать, классифицировать наглядно воспринимаемую информацию: находить общие и отличительные признаки изображенных предметов, осознавать основания различий, классифицировать эти предметы с опорой на существенные признаки.
Организация работы. В задании используется любая сюжетная картинка. Это может быть городской, сельский пейзаж, занятия людей и т.д. Важно, чтобы в картинке было много разнообразных объектов (дома, люди, животные, техника, растительность и т.д.). Задание состоит из двух частей: первая часть — обучающая, введение в экспериментальную ситуацию; вторая — выполнение задания. В случае затруднений ребенку оказывается помощь.
В первой части — обучающей — ребенок учится выполнять классификацию известных ему предметов. При этом учитель подводит его к пониманию того, что сходные предметы можно назвать одним обобщающим словом. Выполняется несколько упражнений с привлечением ряда обобщающих понятий (например, «мебель», «учебные вещи», «посуда»). К выполнению второй части задания можно переходить, если педагог убедился, что ребенок понял предъявляемые требования.
Инструкция к второй, основной части задания. «Рассмотри картинку внимательно и назови предметы, которые можно объединить в одну группу. Дай общее название этой группе предметов, как мы сейчас делали».
Оценка классификационного анализа:
й              уровень — ребенок легко выделяет отдельные предметы, опираясь на их общие, существенные признаки, и дает этой группе обобщенное в понятии название: «растения», «транспорт», «люди», «домашние животные»;
й              уровень — ребенок выделяет предметы в группу правильно, однако обобщенное понятие в основном дается или по функциональному при
знаку («что носят», «что едят», «что движется»), или ребенок затрудняется дать общее название группе; на оказываемую помощь ребенок легко откликается;
й              уровень — разные предметы объединяются по ситуативному признаку (людей ребенок объединяет с домом — «они здесь живут», животных — с растительностью — «они это любят»); направляющая, обучающая помощь воспринимается с трудом;
й              уровень — ребенок объединяет разные предметы по несущественному признаку (цвету, величине) или называет отдельные предметы без какой-либо группировки.
Задание № 3
Картинка с нелепыми ситуациями — «нелепица».
Задания такого рода часто печатаются в детских журналах. (Задание разработано С.Д.Забрамной. Методическая инструментовка предложена автором раздела.)
Назначение задания. Выявить детей с сильными нарушениями в познавательной деятельности.
Организация работы. Для работы заранее готовится картинка.
Инструкция. Ученику предлагается внимательно рассмотреть картинку. Через 30 с педагог спрашивает: «Рассмотрел?» Если ответ отрицательный или неопределенный, дается еще время. Если ответ утвердительный, предлагается рассказать, что нарисовано на картинке. В случае затруднения ребенку оказывается помощь.
Помощь может быть:
стимулирующая. Педагог помогает ученику начать отвечать, преодолеть возможную неуверенность. Он подбадривает ребенка, задает побуждающие к ответу вопросы и показывает свое положительное отношение к его высказываниям: «Понравилась тебе картинка?», «Что понравилось?», «Хорошо, молодец, правильно думаешь!»;
направляющая. Если побуждающих вопросов оказывается недостаточно, чтобы вызвать активность ребенка, задаются прямые вопросы: «Смешная картинка?», «Что в ней смешного?»;
обучающая. Вместе с ребенком педагог рассматривает какой-то фрагмент картинки и выявляет его нелепость: «Посмотри, что здесь нарисовано», «А такое может быть в жизни?», «Тебе не кажется, что здесь что-то перепутано?», «А еще здесь есть что-нибудь необычное?»
При оценке выполнения задания учитываются:
а)              включение ребенка в работу, сосредоточенность, самостоятельность;
б)              понимание и оценка ситуации в целом;
в)              планомерность описания картинки;
г)              характер словесных высказываний.
Оценка рассматривания картинки:

й              уровень — ребенок сразу включается в работу. Правильно и обобщенно оценивает ситуацию в целом: «Тут все перепутано», «Путаница какая-то». Доказывает сделанное обобщение анализом конкретных фрагментов, фрагменты анализирует в определенном порядке (сверху вниз или слева направо). В работе сосредоточен, самостоятелен. Высказывания емки и содержательны;
й              уровень — ситуация оценивается правильно, но уровень организованности, самостоятельности недостаточен. В ходе выполнения задания ребенок нуждается в стимулирующей помощи. При описании картинки фрагменты вычленяются хаотично, описывается то, на что упал глаз. Ребенок часто затрудняется в поисках нужных слов;
й              уровень — оценить правильно и обобщенно ситуацию ребенок сам не может. Его взгляд долго блуждает по картинке. Чтобы ученик начал отвечать, требуется направляющее участие педагога. Усвоенный с помощью учителя способ анализа применяется при описании, оценке других фрагментов, но работа идет вяло. Активность ребенка приходится все время стимулировать;
й              уровень — дать правильную оценку ситуации ребенок не может. Стимулирующую, направляющую помощь не принимает. Образец анализа, данный педагогом, не усваивает, не может перенести его в новую ситуацию, применить при анализе других фрагментов.
Дети, которые показали 3—4-й уровень, должны насторожить педагога.
<< | >>
Источник: Г. Ф. Кумарина, М. Э. Вайнер, Ю. Н. Вьюнкова и др. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений /.; Под ред. Г. Ф. Кумариной. — М.: Издательский центр «Академия»,2003. — 320 с.. 2003

Еще по теме Обучающий эксперимент:

  1. Обучающиеся культуры и обучающиеся лидеры
  2. 4.21. Задания для обучающихся
  3. Глава 18 Обучающаяся культура.
  4. Эксперимент
  5. Эксперимент
  6. Эксперимент
  7. 3.2.3. Проведение эксперимента.
  8. Изменение состояния обучающегося
  9. Подготовка к эксперименту.
  10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  11. 5.2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
  12. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛАТЕНТНОЕ НАУЧЕНИЕ
  13. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  14. «Гайденс»-эксперимент
  15. 5. Оценка учебных достижений обучающихся
  16. ПОЛЕВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НЕЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  17. Глава 19 Обучающийся лидер как руководитель культуры
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -