<<
>>

Память

Как отмечалось ранее, IQ является одной из популярнейших зависимых переменных психологических исследований старения. Память — еще одна популярная переменная. В 1991-1993 годах 34 % статей, опубликованных в журналах Psychology and Agingn Journal of Gerontology: Psychological Science, так или иначе было связано с темой памяти (Smith, 1996).

Как и в отношении интеллекта, в отношении памяти в пожилом возрасте существует стереотип. Опять-таки стереотип ухудшения: люди преклонного возраста

уже не способны помнить так же хорошо, как в молодости. Как и в случае с IQ, этот стереотип имеет под собой основание, однако есть и некоторые специфические моменты и исключения. Цель большинства исследований памяти в пожилом возрасте состоит в выявлении условий, при которых возникают или не возникают проблемы, связанные с памятью.

Узнавание и воспроизведение

Основное разграничение, проводимое при исследовании памяти в любом возрасте, — разграничение между узнаванием и воспроизведением. Как отмечалось в главе 11, способность к узнаванию присутствует и довольно развита уже в раннем возрасте, а в способности к воспроизведению наблюдаются более выраженные изменения, связанные с развитием в период детства. Как показали Шонфилд и Робертсон (Schonfield & Robertson, 1966), в способности к воспроизведению также наблюдаются более серьезные изменения в процессе старения. Исследователи предъявляли для запоминания двум возрастным группам испытуемых, в возрасте от 20 до 29 лет и в возрасте от 60 до 75 лет, два списка по 24 слова каждый. Память проверялась двумя способами: испытуемых просили перечислить все слова, которые они смогли запомнить из первого списка (тест на воспроизведение), а каждое слово из второго списка нужно было выбрать их пяти альтернативных вариантов (тест на узнавание). Неудивительно, что результаты выполнения теста на узнавание и оказались выше результатов выполнения теста на воспроизведение, причем в обеих группах.

Однако разница в уровне выполнения теста на узнавание и теста на воспроизведение в группе пожилых испытуемых была значительно больше. В действительности по результатам теста на узнавание между группами не было выявлено практически никаких различий. Только по уровню воспроизведения молодые испытуемые (среднее — 13,78 воспроизведенных слов) превосходили пожилых (среднее — 7,50 слов). Обратите внимание, что этот факт отражает взаимодействие возраста и экспериментальных условий: эффект возраста изменялся как функция от типа изучаемых мнемических навыков.

Описанное исследование часто приводят в качестве примера, вероятно, потому, что это одна из первых попыток изучить вопрос узнавание/воспроизведение, и петому, что его результаты оказались вполне однозначными. Со времени проведения этого исследования неоднократно проводилось сравнение узнавания и воспроизведения в разном возрасте. Аналогичное взаимодействие возраста и экспериментальных условий выявляются достаточно часто, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, что для пожилого возраста затруднения с воспроизведением более типичны, чем затруднения с узнаванием. С другой стороны, далеко не всегда оказывается, что с возрастом способность к узнаванию остается неизменной, как сообщают Шонфилд и Робертсон. В ряде исследований были получены результаты, свидетельствующие о преимуществе молодых испытуемых как по тестам на воспроизведение, так и по тестам на узнавание (например, McCormack, 1981).

Почему способность к узнаванию и способность к воспроизведению неодинаково изменяются с возрастом? Сначала необходимо выяснить, почему воспроизводить вообще труднее, чем узнавать. Одно из очевидных различий между двумя этими мнемическими процессами имеет отношение к различию между хранением

Рис. 13.4. Взаимодействие возраста и экспериментальных условий и исследовании воспроизведения по подсказк

Рис.

13.4. Взаимодействие возраста и экспериментальных условий и исследовании воспроизведения по подсказк

(«Memory Loss with Age: A Test of Two Strategies for Its Retardation», M. W. Laurence,

1967, Psychonomk Science, 9, pp. 209-210)

в памяти и извлечением из памяти. Оба мнемических процесса подразумевают хранение информации, однако для воспроизведения требуется больше усилий для извлечения информации, чем для узнавания, когда правильный ответ уже присутствует. Малая подверженность способности к узнаванию возрастным изменениям подразумевает то, что такой компонент памяти, как хранение практически не затрагивается процессом старения; возрастные изменения по большей части являются результатом ухудшения способности к извлечению информации из памяти. Как и все обобщающие выводы о возрастных различиях в памяти, это обобщение имеет определенные ограничения и исключения (как, например, возможность наличия возрастных различий и в способности к узнаванию). Тем не менее оно действительно имеет под собой основу и объясняет часть возрастных различий в памяти.

Как еще можно изучать разницу между хранением информации в памяти и ее извлечением? Довольно часто используется метод воспроизведения по подсказке. В исследованиях воспроизведения по подсказке сравниваются результаты выполнения стандартных тестов на воспроизведение и тестов на воспроизведения, в которых делается намек, дается «подсказка». К примеру, в одном из исследований (Laurence, 1967), тест на воспроизведение проходили молодые (средний возраст 20 лет) и пожилые (средний возраст 75 лет) испытуемые. Стимулами служили 36 слов, соответствующих 6 категориям: цветы, деревья, птицы, неживая природа, овощи и страны. Одной половине испытуемых перед тестированием были выданы карточки с подсказками — названием 6 категорий и указанием па то, что каждое слово принадлежит к одной из них; другая полвина испытуемых никаких подсказок не получала. Результаты этого эксперимента представлены на рис. 13.4. Как можно заметить, имело место взаимодействие возраста и экспериментальных условий: пожилым испытуемым подсказка помогала больше, чем молодым.

В действительности в ситуации подсказки группы практически не отличались по количеству воспроизведенных слов.

Как и результаты исследования, рассмотренного ранее (Schonfield & Robertson, 1966), при дальнейшем изучении этого вопроса результаты работы, о которой пишет Лоренс, не всегда находили подтверждение. Взаимодействие возраста и экс-

периментальных условий обнаруживалось далеко не во всех исследованиях воспроизведения с подсказкой; в ряде исследований молодым испытуемым подсказка помогала ничуть не меньше, чем пожилым. Общий вывод, который можно сделать, тот же, что и в случае со сравнением узнавания и воспроизведения. То, что подсказка при извлечении информации из памяти особенно помогает пожилым людям, наводит на мысль о том, что пожилые люди неплохо запоминают и хранят информацию, однако испытывают трудности при восстановлении ее в памяти. Тот факт, что подсказка не всегда устраняет различие между пожилыми и молодыми испытуемыми, говорит о наличии других факторов (помимо трудностей при извлечении информации из памяти), определяющих возрастные различия в памяти.

Мнемонические стратегии и конструктивная память

Довод о необходимости активности при воспроизведении материала является лишь частью гипотезы о том, что для пожилых лиц особые трудности представляют ситуации, требующие активной переработки информации — ситуации, в которых, чтобы запомнить, сохранить в течение какого-то времени и при необходимости восстановить информацию, необходимо что-то сделать (Craik, 1994). Эта гипотеза должна быть вам знакома, поскольку она была предложена для объяснения некоторых изменений в период детства, — это идея о том, что старшие дети запоминают и помнят лучше младших не только потому, что у них больше объем памяти, но и потому, что они более адаптивно перерабатывают информацию. В отношении детей эта гипотеза проходила проверку в двух основных направлениях, в которых проводятся исследования возрастных различий и в период взрослости: изучение мнемонических стратегий и изучение конструктивной памяти.

Исследования мнемонических стратегий в период взрослости проводятся по тем же методологическим направлениям, что и исследования стратегий в детском возрасте, рассмотренные в главе 11.

В некоторых исследованиях об использовании или неиспользовании стратегии судят по успешности выполнения тестов памяти. Об использовании стратегии группирования, к примеру (табл. 11.7), судят по тому, наблюдается ли при воспроизведении тенденция объединять концептуально близкие слова. Аналогично, об использовании стратегии повторения судят по наличию эффекта первичности — то есть лучшего запоминания первых элементов ряда. Еще один подход— экспериментальное побуждение к использованию стратегий. Например, испытуемых можно попросить повторять заучиваемый материал, а затем проверить, как повторение отразилось на успешности выполнения теста.

Многие выводы о роли мнемонических стратегий в пожилом возрасте мы уже рассматривали. Вспомним, что одним из видов прикладных исследований, о которых шла речь в главе 6, является оценка эффективности программ обучения мнемоническим стратегиям. Основанием для использования таких программ служит предположение о том, что некоторые (хотя, конечно же, не все) мнемические трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди, — следствие того, что они не используют эффективные мнемонические приемы. Фундаментальные исследования,

описанные выше, подтверждают это предположение. Хотя результаты исследований не всегда однозначны (см. обзор литературы по этой теме (Kausler, 1994)), ряд данных свидетельствует о том, что пожилые люди реже спонтанно используют

мнемонические стратегии, чем молодые, а также реже выбирают оптимальную стратегию. Исследования, в которых испытуемых побуждают к использованию стратегий - как в рамках непродолжительного эксперимента, так и в длительных обучающих исследованиях, описанных в главе 6, — также подтверждают эту гипотезу. Как мы увидели, обучение пожилых лиц использованию стратегий может улучшить их показатели по тестам памяти. В некоторых исследованиях, (например, Canestrari, 1968) было обнаружено, что обучение использованию стратегий помогает пожилым испытуемым больше, чем молодым, то есть имеет место взаимодействие возраста и экспериментальных условий.

Этот факт согласуется с гипотезой о том, что молодые люди более склонны к самостоятельному изобретению стратегий, чем пожилые люди, а следовательно, и не так нуждаются в помощи экспериментатора.

Помимо мнемонических стратегий в главе 11 рассматривалась еще одна важная область исследования - конструктивная память. Как отмечалось, конструктивная память имеет отношение к влиянию на мнемические процессы системы знаний - тенденции корректировать информацию, делать выводы, выходя за пределы непосредственно данного, для того чтобы понять воспринимаемое. В исследованиях мнемонических стратегий в основном изучается материал, лишенный смысла, и конкретные приемы запоминания, сохранения и воспроизведения информации. В исследованиях же конструктивной памяти используется материал, имеющий смысл, и изучается влияние неспецифической, зачастую неосознанной когнитивной деятельности на мнемические процессы.

Конструктивная память давно является одной из излюбленных тем в литературе, посвященной памяти в период взрослости. Основные результаты исследований касаются сходства мнемических процессов в различных возрастных группах. У взрослых лиц всех возрастов, включая и пожилых, наблюдаются разнообразные проявления конструктивной памяти, которая, по-видимому, качественно не зависит от возраста (Salthouse, 1982). Тем не менее в некоторых исследованиях обнаруживаются возрастные различия. Причем эти различия носят тот же характер, что и другие различия, описанные в этом разделе: превосходство молодых над пожилыми. Рассмотрим один пример; более подробно эту тему раскрывает Кауслеп (Kausler, 1994).

Исследование, которое я приведу в качестве примера, связано с памятью на рассказы и поэтому имеет много общего с некоторыми из исследований, описанных в главе И. В серии экспериментов (Cohen, 1979, 1981) сравнивалась память молодых и пожилых людей на отрывки текста. Примеры двух отрывков приведены во вставке 13.1. Независимо от характера стимулов, интерес представляют два вида памяти. Во-первых, память на информацию, непосредственно отраженную в тексте. Первый вопрос, следующий за каждым отрывком, был направлен на оценку именно дословного запоминания. Второй вид памяти - память на информацию, не представленную непосредственно в тексте, к которой испытуемый должен прийти логическим путем. Второй вопрос, следующий за каждой историей, направлен па оценку запоминания информации, логически следующей из текста. Главный результат, полученный в этом исследовании, заключался в том, что возрастные различия в памяти на подразумеваемую информацию более выражены, чем возрастные различия в памяти на непосредственно данную информацию. Пожилые испы-

Вставка 13.1

Примеры отрывков и вопросов в исследовании конструктивной памяти

В хорошую погоду миссис Браун обязательно ходит на прогулку в парк. Ей нравится наблюдать за игрой детей и кормить уток хлебными корочками. Ей нравится бродить по парку и прогулка от парка до дома. Последние три дня все время лил дождь, хотя на дворе середина лета и город полон отдыхающими. Чем кормит уток ми*ссис Браун? Ходила ли вчера в парк миссис Браун?

На первом этаже находятся три комнаты; кухня, столовая и гостиная. Гостиная расположена на стороне фасада, а кухня и столовая выходят окнами на огород на заднем дворе. В комнатах, выходящих на улицу, постоянно слышится неприятный шум от проезжающего транспорта. Мать готовит на кухне, а дедушка читает газету в гостиной. Дети в школе и будут дома не раньше пяти часов. Что делает мать?

Кому мешает шум от проезжающего транспорта? Источник: Language Comprehension in Old Age, G.Cohen, 1979, Cognitive Psychology, 11, p. 416.

туемые хорошо понимают и запоминают непосредственное содержание отрывка, однако сталкиваются с трудностями при переходе от непосредственно данного к подразумеваемому. А этот переход от непосредственной данности к логическим выводам и составляет суть конструктивной памяти.

Почему существуют такие возрастные различия в конструктивной памяти? У детей часть этих различий объясняется разницей в запасе знаний: старшие дети знают больше младших, поэтому их логика будет отличаться от логики младших детей. Для взрослых же такое объяснение представляется менее правдоподобным; взрослый человек любого возраста, несомненно, в состоянии установить логические связи, чтобы дать ответ в заданиях, приведенных выше. Различие, видимо, обусловлено тем, насколько испытуемые склонны устанавливать такие связи — использовать свои знания с тем, чтобы прийти к определенным выводам, С возрастом люди все менее склонны искать логические связи. Одно из объяснений ухудшения способности к самостоятельному поиску логических закономерностей связано со снижением скорости обработки информации. Утверждается (например, Salthouse, 1982), что у пожилых людей процесс усвоения новой информации протекает медленнее и что более низкие темпы переработки информации мешают направлять внимание на новый материал и устанавливать связи между новым и старым, хранящимся в памяти материалом. Поскольку логические построения основываются именно на связях между новым и старым, происходит ослабление конструктивной памяти. Это объяснение вполне согласуется с результатами других исследований, в которых было продемонстрировано, что снижение скорости реакции в пожилом возрасте негативно отражается на разнообразных аспектах психической деятельности.

<< | >>
Источник: Скотт Миллер. Психология развития: методы исследования — СПб.: Питер. — 464 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»). 2002

Еще по теме Память:

  1. ГЛАВА ТРЕТЬЯ КАКИМ ОБРАЗОМ СВЯЗЬ ИДЕЙ, СОЗДАВАЕМАЯ ВНИМАНИЕМ, ПОРОЖДАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ, СОЗЕРЦАНИЕ И ПАМЯТЬ
  2. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  3. 11. Память и тождество лиц в «перевоплощении»
  4. 12. Космическая память, идея Кармы и идея будущих возможностей развития
  5. ПАМЯТЬ
  6. С. Память
  7. Память
  8. Конструктивная память
  9. Память
  10. «Повседневная» память и долговременная память
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -