<<
>>

Пассивное слушание как выражение одобрения

Ничегонеговпренне также может недвусмысленно выражать одобрение. Молчание — «пассивное слушание» — является мощным невербальным средством делать сообщения и может быть эффективно использовано для того, чтобы чеаовек почувствовал себя одобряемым Профессионалы прекрасно об этом знают и часто используют молчание как прием общения с клиентами.
Человек, описывающий свою первую беседу с психологом или психиатром, обязательно поделится с вами примерно такими впечатлениями: «Он ничего не говорил; беседу вел один я». Или: «Я рассказал ему о себе ужасные вещи, но он не сделал мне ни одного критического замечания». Или: «Я никак не думал, что смогу рассказать ему все, но получилось так, что я говорил целый час».

Примерно такими словами люди описывают стой опыт — скорее всего, первый в жизни — беседы с человеком, который просто их слушал. Молчание еще не означает отсутствия общения, как показывает нижеследующий диалог между мамой и дочкой, только что вернувшейся домой из школы.

ДОЧЬ Меня сегодня вызывали к завучу.

МАМА: Да?

ДОЧЬ: Ага. Мистер Фрэнкс сказал, что я слишком много болтаю на уроках

МАМА: Понятно.

ДОЧЬ: Терпеть не могу этого старикашку. Он сидит и рассказывает нам о своих неурядицах или о своих внуках и думает, что нам это интересно. Ты даже не можешь себе представить, как это скучно.

МАМА: Гм. ДОЧЬ: Невозможно так сидеть и ничего не делать! Можно сойти с ума. Когда он мелет свой вздор, мы с Джинни рассказываем друг другу анекдоты О, это самый плохой учитель, какого ты только можешь себе пред ставить. Я схожу с ума от таких паршивых учителей.

МАМА (молчит).

ДОЧЬ: С хорошими учителями я лажу, но когда мне попадается такой, как мистер Фрэнкс, мне вообще не хочется учиться. Зачем вообще таким людям разрешают быть учителями?

НДМА (пожимает плечами).

ДОЧЬ: Конечно, лучше бы мне было с этим смириться.

Ведь учителей не выбирают. Плохих учителей больше, чем хороших, п есж я буду с каждым из них ссориться, я не получу хорошие баллы и не смогу поступить в приличный колледж. Получается, что я сама себе делаю хуже.

В УГОМ коротком аналоге блестяще продемонстрирована вся ценность молчания Пассивное слушание со стороны мамы позволило девочке вскрыть истинную подоплеку своего вызова к завучу. Оно позволило ей признаться в том, за что ее вызывали, дать выход своим отрицательным эмоциям в связи с нелюбимым учителем, оценить последствия дальнейшего противостояния с ним и другими плохими учителями и, наконец, прийти к самостоятельному умозаключению, что она сама себе вредит своим поведением. За те несколько минут, в течение которых девочка одобрялась, она выросла Ни позволили выразить свои чупства; ей помогли приступить к самостоятельному решению проблемы. Результатом »того явилось ее собственное конструктивное решение, пусть даже пока только предварительное.

Молчание уамы способствовало этому «моменту развития», этому «бесконечно малому приращению» роста, этому состоянию организма в процессе самоуправляемого изменения. Как неразумно было бы со стороны мамы, если бы она упустила эту возможность внести свой вклад в рост ребенка, если бы она вмешалась в его коммуникативный процесс, прибегнув к таким типичным неодобрительным замечаниям:

«Как? Тебя вызывали к завучу? О Боже!»

«Эта должно послужить гебе уроком!»

«Выходит, что мистер Фрэнкс не такой уж и плохой, а?»

«Но дорогая, ты должна хотя бы немного владеть собой».

«Не твое дело судить об учителях!» Подобные сообщения не только бы явились выражением неодобрения; они бы пресекли дальнейшее общение и помешали бы самостоятельному решению девочкой ее проблемы.

Итак, ничегонеговорение, подобно ничегонеделанию, может служить выражением одобрения. А одобрение способствует конструктивному росту и изменению.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме Пассивное слушание как выражение одобрения:

  1. Невмешательство как выражение одобрения
  2. Вербальное выражение одобрения
  3. КАК ЗАСТАВИТЬ АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ РАБОТАТЬ
  4. КАК НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ДЕТЯМ ХОТЕЛОСЬ С ВАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ. ЯЗЫК ОДОБРЕНИЯ
  5. 4.2. КОНФЛИКТ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ КАК ВЫРАЖЕНИЕ СТРУКТУРНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  6. § 1. Преторское право как выражение идей судебного правотворчества в Древнем Риме
  7. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  8. МАЙРАМЯН АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫРАЖЕННОСТИ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА СИТУАТИВНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, 2016
  9. СУБЪЕКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЕГО ПРОТОСТРУКТУРЕ И ДИСКУРСИВНОЙ ВЫРАЖЕННОСТИ КАК ПРОБЛЕМА ЖУРНАЛИСТСКОЙ КОММУНИКАЦИИ Н.В. Бойко Харьковский национальный университет
  10. Методы одобрения и осуждения
  11. Нерефлексивное слушание
  12. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  13. Абу-л-Хасан ал-Ашари Одобрение занятия каламом
  14. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  15. ПАССИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
  16. 1.3. Дармштадтский «Пассивный дом»
  17. Фрикке Янина Александровна. ФРАЗОВАЯ НОМИНАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ АВТОРА (на материале языка художественной литературы). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата филологических наук., 2003
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -