<<
>>

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ     Записанные во время очередного "методобъединения словесников"     за лепкой пельменей

    

    Спорим на "Мамбу"?

    Две недели назад я говорю Денису:

    - Спорим, диктант на 10 не напишешь?

    - Спорим, - говорит, - напишу.

    - На что спорим?

    - На "Дядю Степу" (это конфета такая).

    - По рукам!

    А диктант на этот раз такой: заранее сообщаю каждому его номер по сборнику, дома ребята готовят текст и потом в классе под диктовку пишут.

    Денис целую неделю готовился (учил наизусть, что ли?). Написал на 9.

    Наш с Денисом спор реализовывался при большом стечении народа. Все стояли вокруг моего учительского стола и проверяли работу параллельно со мной. Все вместе нашли две ошибки. Вернее, это были даже не ошибки, а описки (типа вместо "е" - "е").

    Короче, пошел Денис за "Дядей Степой".

    Тут опять подходит он ко мне на днях: какой у нас диктант следующий? Поспорили на "Мамбу"...

    Мама Дениса на улице ко мне подходит:

    - Ну что, написали диктант?

    - Нет, у нас еще урока не было.

    Дети в курсе, мама в курсе. Целая, в общем, эпопея.

    ...После урока начали читать работу Дениса хором. Нашли ошибку - в словарном слове вместо "а" "о" написал. 9 баллов. У Дениса глаза на лоб: я не мог сделать эту ошибку!

    Тут Никита подбегает: я тоже так хочу. Я ему говорю: - Но диктант-то уже написан! Поздно спорить!

    - Нет, спорим!!! Вы еще мою работу не проверяли!

    Ну, хорошо, поспорили. Кладет он свою тетрадь - исключительно грамотно написано. И вдруг вижу - перенос не по слогам. И еще - вместо запятой точка стоит. Понятно, что это на самом деле запятая, но графически вышла точка.

    Так что в этот день я заработал аж две "Мамбы".

    

    А теперь разорвите напополам

    На Соловейчиковских чтениях мы разговорились с одним словесником. И я стал ему объяснять, как пользоваться "Игровой неотложкой" (книжка такая есть у В.

Букатова). Взял из списка игровых действий наугад глагол "рвать" и говорю: "Ну, что там у нас на русском самое скучное? Диктант?" А сам думаю: "Кто меня за язык тянет? Ведь глагол рвать тут явно не подходит!" - и тут же начинаю фонтанировать...

    Вот продиктовали вы, положим, диктант. А теперь предложите ученикам порвать его на две части и сдать только одну. Пусть проверяют половину страницы! А учитель пусть проверяет вторую половину. Восстанавливает в уме оторванную часть, проверяет и ставит отметки...

    Стоп! Лучше, если, обменявшись половинками диктанта, это будут делать сами ученики. Восстанавливать на свой страх и риск то, что было в той, оторванной части...

    Восстанавливать вместе с ошибками! Ошибки ведь можно предугадать. Если, например, кто-то там где-то ошибся, значит, это его слабое место. И значит, есть вероятность, что в аналогичном месте он ошибется еще раз. Так?

    И теперь, какую бы ахинею ученики ни написали - когда хозяину вернется его работа, восстановленная вместе с предполагаемыми ошибками и описками и проверенная, - как вы думаете, достанет он свою оторванную половину? Начнет читать? Трудно представить, что не начнет! Вот тут-то и наступит самое интересное.

    

<< | >>
Источник: Ганькина М.. Грамматическая Аптечка. 2010

Еще по теме     ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ     Записанные во время очередного "методобъединения словесников"     за лепкой пельменей:

  1.     ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ     Записанные во время очередного "методобъединения словесников" за лепкой пельменей
  2.     ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ     Записанные во время очередного "методобъединения словесников"     за лепкой пельменей
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -