<<
>>

Передача «унижающего сообщения»

Каждому известно, что значит чувствовать себя униженным сообщением, содержащим порицание, критику, насмешку, осуждение- или посрамление. Между тем в своем противостоянии детям родители в значительной мере полагаются именно на такие сообщения.
«Унижающие сообщения» в большинстве своем попадают в ту или иную из следующих категорий: 1.

Осуждение, критика, порицание:

«Тебе следовало бы быть умнее».

«Ты очень бездумная».

«Ты несносна».

«Ты самый беспечный ребенок, которого я только знаю».

«Ты сведешь меня с ума». 2

Обзывание, высмеивание, посрамление: «Ты испорченный молокосос», «Ты собираешься всю жизнь сидеть на шее у мамы с папой?», «Молодец, нечего сказать!», «И тебе не стыдно?» 3.

Интерпретация, постановка чиагноза, психоанализ:

«Ты просто хочешь, чтобы на тебя обратили внимание».

«Ты пытаешься меня рассердить».

«Ты, наверное, хочешь испытать мое терпение?»

«Ты почему-то всегда приходишь играть именно в то место, где я работаю». 4.

Поучение, наставление:

«Нехорошо вмешиваться в разговор взрослых».

«Воспитанные дети так не поступают».

«А тебе бы понравилось, ест и бы я сделала с тобой то же самое^»

«Ну почему бы тебе не стать чуточку лучше?» «Поступай с другими так, как...»

«Мы всегда моем за собой посуду».

Все эти фразы являются унижающими — они ставят под сомнение моральные качества ребенка, умаляют его как личность, колеблют его самоуважение, подчеркивают его недостатки, выносят суждение о его личных качествах. Они как бы направляют на ребенка порицающий перст.

Какими могут быть следствия подобных сообщений? 1.

Когда детей критикуют или стыдят, они часто испытывают чувство вины и раскаяния 2.

Дети чувствуют, что родитель несправедлив по отношению к ним: «Ве'дь я не сделал ничего плохого» или «Я не имел в виду ничего дурного». 3.

Дети часто ощущают себя нелюбимыми, отвергнутыми: «Мама не любит меня за то, что я сделала что-то не так». 4.

Дети часто реагируют на такие сообщения сопротивлением — они начинают упорствовать в своем пове дении. Перелетать совершать действия, раздражающие родителя, означало бы признать справедливость порицания или оценки со стороны родителя. Типичные реакции дітей звучат примерно так: ? Никто никому не мешает» или «Ничего с твоей посудой не случится». 5.

Дети часто реагируют по принципу бумеранга: «Ты и сама, наверное, не всегда была такой аккуратной».

Просто ты устал и потому злишься», «Ты всегда ворчишь, когда приходят гости», «Дома я хочу чувствовать себя, как шма, а не как в музее1». 6.

Такие сообщения вызывают в ребенке чувство его несостоятельности. Они уменьшают его самоуважение.

Унижающие сообщения могут оказывать разрушительное влияние на развивающееся представление ребенка о самом себе Ребенок, «обстреливаемый» сообщениями, умаляющими его достоинство, учится относиться к самому себе как к негодному, дурному, никчемному, бездумному, невнимательному, «тупому», несостоятельному, неприемлемому и т.д. Поскольку низкая самооценка, сформированная в детстве, имеет тенденцию удерживаться и в зрелые годы, унижающие сообщения сиют семена будущих жизненных неудач.

Вот так родители изо дня в день способствуют разрушению «эго», или самоуважения, своих детей. Подобно каплям воды, точащим скалу, эти ежедневные сообщения постепенно, почти незаметно, оставляют на детях свой разрушительный след.

<< | >>
Источник: Аллан Фромм. АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ. 1996

Еще по теме Передача «унижающего сообщения»:

  1. 10.8. Передача заявления (сообщения) о преступлении по подведомственности
  2. Глава 28 ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. ВОДНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ПОРТЫ. ВОЗДУШНЫЕ СООБЩЕНИЯ. ДОРОЖНОЕ ДЕЛО
  3. Паллиативная помощь и свобода от жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения
  4. Таблица 4: Психическая инвалидность и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения
  5. Таблица 7: Медицинская помощь и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения
  6. Таблица 2: Сексуальное здоровье и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения, в том числе в тюрьмах
  7. Таблица 2: ВИЧ/СПИД и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, в том числе в тюрьмах
  8. Таблица 2: Снижение вреда и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, в том числе в тюрьмах
  9. Оптическая передача.
  10. 3.Передача дела в архив
  11. Парадокс передачи
  12. Передача оружия и патронов
  13. 3. Производство и передача новостей
  14. § 4. Передача дела из одного суда в другой
  15. ВОПРОС 18. ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВ
  16. Бесперебойная передача «национальной» информации
  17. 5.2. Протоколы управления передачей данных в сети Internet
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -